lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Утренне-чайное

ЛЕПЕШКИ ИЛИ БУЛОЧКИ К ЗАВТРАКУ



Поскребите по сусекам и с утра пораньше побалуйте семейство теплой выпечкой

Продукты: 
2 1/2 стакана муки
80 г сливочного масла, нарезанного кубиками
1/2 стакана сахара
2 1/4 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка) 
щепотка соли
1 ч. л. корицы
1 ст. л. тертой цедры апельсина или лимона    
примерно 100 г вяленой вишни (или изюма, или клюквы)
2 ст. л. молока
1 баночка йогурта (200 мл)

Для смазывания и посыпки:
1 желток, растертый с 1 ст. л. молока
2-3 ст. л. сахара

1. Обдать сухофрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Если очень сухие, можно слегка распарить: вымыть, залить кипятком,  дать постоять 10-15 минут, откинуть и затем обсушить.
2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Добавить нарезанное кубиками масло комнатной температуры и перетереть кончиками пальцев в крошкообразную смесь. Добавить сахар, соль, корицу, цедру и перемешать. Добавить вишню, изюм или клюкву и перемешать.
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. В миску с подготовленной смесью влить молоко, смешанное с йогуртом, и перемешать, чтобы получилось густое, вязкое тесто. (Если масса суховата, добавить немного молока или йогурта.)
5. Выложить ком теста на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Расплющить руками в лист толщиной примерно 2 см. Стаканом или выемкой для печенья вырезать кружки диаметром 7 – 8 см. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.
6. Смазать поверхность желтком, при желании посыпать сахаром и поставить в разогретую духовку. Выпекать примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Слегка охладить и сразу подавать.

Вариант в виде булочек: отщипнуть от теста комочки, слегка обмять в ладонях, чтобы получились шарики, и уложить их в углубления противня для маффинов, слегка смазанные маслом.  

Заметки на полях. Простой рецепт на основе доступных продуктов, которые есть в любом доме, позволит вам быстро испечь к завтраку вкусные лепешки или булочки, заодно утилизовав остатки кисломолочных продуктов, изюма, ягод или рубленых орехов. Можно добавлять всего понемножку или ограничиться чем-то одним. Или напечь такие лепешки /булочки безо всяких  добавок и подать с сыром, маслом, йогуртом и ягодами. У нас декабрь - сезон клубники :)
Мне очень нравится выпечка на основе йогурта – она получается мягкой и нежной. Эти лепешки с румяной хрустящей корочкой очень напоминают сконы, но менее сухие (тесто для сконов обычно замешивают на молоке). Даже если тесто вязкое, не слишком долго вымешивайте его и будьте осторожны с мукой: ее избыток сделает выпечку более плотной. Приятного аппетита!

Tags: Булочки, Сладкая выпечка, сконы, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →