?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ С ВИСКИ
  


Мой новогодний подарок всем шоколадоманам

Заблуждаются те, кто считает, что приготовление этого изысканного десерта в домашних условиях сложно, немыслимо, невозможно... Напротив, это чрезвычайно просто. Единственная проблема – вам не удастся не перепачкать рук шоколадом, разве что вы будете орудовать в перчатках. Процесс не только простой, но и довольно быстрый, особенно если увлечь им праздношатающихся домочадцев.

Продукты:
250 г качественного горького шоколада (содержание какао не менее 60%) 
200 мл сливок для взбивания (жирность 38%)
100 г сливочного масла комнатной температуры
1-2 ст. л. виски

Для панировки:
порошок какао
измельченные орехи

 

1.
Шоколад постарайтесь наломать как можно мельче. Кстати, с этой трудоемкой операцией намного лучше вас справится кухонный комбайн с насадкой в виде металлического ножа. Теперь можно высыпать шоколад в небольшую кастрюльку, залить сливками и поставить на умеренный огонь. Не забывая помешивать, довести до кипения и сразу снять с огня. Продолжать перемешивать до полного растворения шоколада и гладкой консистенции смеси.
 
2. Добавить в смесь нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешать. На этом этапе желающие могут влить в шоколадную смесь алкоголь по своему выбору. Я добавила полторы столовые ложки Scotch, но вполне допустимы коньяк, бренди, а также менее крепкие и более дамские ликеры типа "Моцарта", "Айриш крим" и т. п. Теперь емкость с готовой смесью надо плотно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, желательно на ночь. К утру она уплотнится, а поверхность станет такой безупречно глянцевой, что даже жалко будет нарушать это совершенство, но придется –  самое время заняться делом.
 
3. Поднос или плоское блюдо накройте пергаментом, приготовьте 2 тарелки. В одну просейте какао, в другую насыпьте орехи. Подойдут любые – грецкие, пекан, а также фисташки и миндаль. Чайной ложкой набирайте застывшую шоколадную массу и в ладонях формуйте небольшие шарики. Опускайте их либо в какао, либо в орехи, и аккуратно, без излишнего рвения и нажима, обваливайте со всех сторон. Готовые трюфели аккуратно укладывайте на поднос. Заполнив его, отправьте в холодильник: конфеты должны затвердеть. Рекомендуется съесть их в течение трех дней. Для более длительного хранения трюфели отправляют в морозилку.



Заметки на полях. Знаю, знаю, что вам теперь не до сладкого, что многие все еще доедают остатки  "Наполеона" или вообще в знак протеста перешли на морковку с капустой. Но если вдруг станет грустно и захочется поднять себе настроение, подлечитесь шоколадом, подышите им, ваяя трюфели...

UPD. И еще: пожалуйста, следуйте рецепту! Не урезайте шоколад, не используйте жидкие сливки, не пытайтесь свежесформованные и не отлежавшиеся в холодильнике трюфели окунать в растопленный шоколад! Это домашние трюфели - не путайте их с относительно твердыми конфетами фабричного производства!

Comments

ira106
Jan. 2nd, 2008 10:01 am (UTC)
Ларочка, с Новым Годом тебя :о) Пусть он принесёт тебе много-много счастья :о)
Спасибо за этот рецепт. Я трюфеля делаю чуть иначе. Добавляю больше шоколада, не кладу масло и шоколад заливаю закипевшими сивками, тогда он полностью растворяется но ни к чему не прилипает.
Трюфеля - это маленькая сказка :о) Обожаю их!
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:18 am (UTC)
Ир, и тебе счастливого года!
Шоколад в любом случае должен полностью раствориться, это обязательное условие. Есть еще один способ - водяная баня.
Ты хочешь сказать, что шоколад не прилипает к рукам, когда ты теплыми ладонями скатываешь шарики? Или это из-за отсутствия масла?
ira106
Jan. 2nd, 2008 10:32 am (UTC)
В горячих сливках шоколад полностью растворяется. И не прилипает так же, как на водяной бане.
А к рукам прилипает, как же иначе :о) Это часть процесса ;о) Так же, как и кухня покрытая тонким слоем какaо :о)
i_lara
Jan. 2nd, 2008 10:36 am (UTC)
Ирочка, шоколад точно так же полностью растворяется, когда нагреваешь его вместе со сливками и постоянно мешаешь. Как и если просто заливаешь его горячими сливками. Просто ты написала, что не прилипает, вот я и удивилась. Не может не прилипать, каким бы способом ни был расплавлен шоколад :)
ira106
Jan. 2nd, 2008 10:50 am (UTC)
Я знаю, знаю что шоколад по всякому топить можно :о) Просто в рецепте, который у меня, советовали делать это именно так. Вот я по привычке.... :о)
i_lara
Jan. 2nd, 2008 11:02 am (UTC)
Любой метод хорош, если результат гарантирован :) Так что привычке в данном случае можно и не изменять :))

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow