?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ С ВИСКИ
  


Мой новогодний подарок всем шоколадоманам

Заблуждаются те, кто считает, что приготовление этого изысканного десерта в домашних условиях сложно, немыслимо, невозможно... Напротив, это чрезвычайно просто. Единственная проблема – вам не удастся не перепачкать рук шоколадом, разве что вы будете орудовать в перчатках. Процесс не только простой, но и довольно быстрый, особенно если увлечь им праздношатающихся домочадцев.

Продукты:
250 г качественного горького шоколада (содержание какао не менее 60%) 
200 мл сливок для взбивания (жирность 38%)
100 г сливочного масла комнатной температуры
1-2 ст. л. виски

Для панировки:
порошок какао
измельченные орехи

 

1.
Шоколад постарайтесь наломать как можно мельче. Кстати, с этой трудоемкой операцией намного лучше вас справится кухонный комбайн с насадкой в виде металлического ножа. Теперь можно высыпать шоколад в небольшую кастрюльку, залить сливками и поставить на умеренный огонь. Не забывая помешивать, довести до кипения и сразу снять с огня. Продолжать перемешивать до полного растворения шоколада и гладкой консистенции смеси.
 
2. Добавить в смесь нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешать. На этом этапе желающие могут влить в шоколадную смесь алкоголь по своему выбору. Я добавила полторы столовые ложки Scotch, но вполне допустимы коньяк, бренди, а также менее крепкие и более дамские ликеры типа "Моцарта", "Айриш крим" и т. п. Теперь емкость с готовой смесью надо плотно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, желательно на ночь. К утру она уплотнится, а поверхность станет такой безупречно глянцевой, что даже жалко будет нарушать это совершенство, но придется –  самое время заняться делом.
 
3. Поднос или плоское блюдо накройте пергаментом, приготовьте 2 тарелки. В одну просейте какао, в другую насыпьте орехи. Подойдут любые – грецкие, пекан, а также фисташки и миндаль. Чайной ложкой набирайте застывшую шоколадную массу и в ладонях формуйте небольшие шарики. Опускайте их либо в какао, либо в орехи, и аккуратно, без излишнего рвения и нажима, обваливайте со всех сторон. Готовые трюфели аккуратно укладывайте на поднос. Заполнив его, отправьте в холодильник: конфеты должны затвердеть. Рекомендуется съесть их в течение трех дней. Для более длительного хранения трюфели отправляют в морозилку.



Заметки на полях. Знаю, знаю, что вам теперь не до сладкого, что многие все еще доедают остатки  "Наполеона" или вообще в знак протеста перешли на морковку с капустой. Но если вдруг станет грустно и захочется поднять себе настроение, подлечитесь шоколадом, подышите им, ваяя трюфели...

UPD. И еще: пожалуйста, следуйте рецепту! Не урезайте шоколад, не используйте жидкие сливки, не пытайтесь свежесформованные и не отлежавшиеся в холодильнике трюфели окунать в растопленный шоколад! Это домашние трюфели - не путайте их с относительно твердыми конфетами фабричного производства!

Comments

melkiyshaman
Jan. 2nd, 2008 02:52 pm (UTC)
Лара тут вон ниже говорит, что при комнатной температуре такие конфетки держать не рекомендуется - потают, а вариант с орешками как? Может, можно хранить как обычные конфеты?
Или, скажем, половину веса орешки, половину - масло...
i_lara
Jan. 2nd, 2008 03:22 pm (UTC)
Рекомендуется все же хранить в холодильнике - во избежание :) Масло есть масло, даже полпорции. Ну и сливки тоже...
Попробуйте сделать трюфели из расчета полпорции - так, чтобы их не пришлось долго хранить.
melkiyshaman
Jan. 2nd, 2008 04:12 pm (UTC)
Да куда уж меньше :)
Полкило конфет - це ж тока понюхать ;)
i_lara
Jan. 2nd, 2008 05:09 pm (UTC)
Зато как они хорошо пахнут! :)
kiska_lariska
Jan. 3rd, 2008 07:18 am (UTC)
Орехи - не тают!
Если вообще не класть масло (а 100 гр. мелко смолотых орехов - это хорошая такая жмень), то часок на столе в не особо протопленной комнате конфеты выдержат. Дольше - никаких гарантий. Сами понимаете - шоколад. Сливки. Такое.
А спустя час - божественно. И всяко лучше, чем сразу из холодильника.
i_lara
Jan. 3rd, 2008 07:42 am (UTC)
Это у нас тут, Ларис, комнаты давно (и надолго) не топлены! :)
Согласна на все сто: сразу из холодильника (особенно из морозилки) - ни в коем разе, иначе не поймешь ни истинного вкуса, ни аромата
greenangelss
Feb. 9th, 2008 08:16 am (UTC)
Я это предусмотрел)
Перестраховка несколько увеличивает процесс приготовления.
Нужно приготовить конфеты по рецепту Лары, остудить их(непременно остудить) и каждую целиком окунуть в растопленый чистый горький шоколад(не молочный! чем меньше молока и сахара тем лучше), выложить на пекарскую бумагу и сново остудить.
Растапливать шоколад нужно на водяной бане(не на огне!).

Чуть выше я прочёл идею добавления в шоколадную массы молотого в пыль миндаля- это так же уменьшит скорость таяния.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow