lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

ТМИННЫЙ СУП С ЧЕСНОЧНЫМИ СУХАРИКАМИ



Очень домашний и ароматный... Главное - не жалеть сухариков!  

Продукты:
1 ст. л. семян тмина
1 луковица
растительное масло 
2-3 зубчика чеснока
1 средняя морковка
1/4 ч. л. коричневого сахара
40 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
2 -3 ст. л. муки
1-2 картофелины, нарезать кубиками
1 ст. л. сладкой паприки
1 ч. л. соли
5-6 стаканов воды или бульона (куриного, говяжьего или овощного)

Для сухариков:
4-6 ломтиков вчерашнего хлеба
1/4 стакана оливкового масла
4 зубчика чеснока
1/2  - 1 ч. л. острой паприки
соль по вкусу

1.
  Небольшую сковороду поставить на средний огонь и обжаривать в ней тмин, помешивая, примерно минуту-полторы, пока семена не начнут потрескивать. Разогреть в другой сковороде немного растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и слегка обжарить при помешивании. Посыпать коричневым сахаром, подержать на огне, помешивая, затем добавить мелко нарезанный чеснок, нарезанную кубиками морковь, тмин, перемешать и пассеровать вместе несколько минут. Снять с огня.

2. В толстодонную кастрюлю налить ложку растительного масла, положить сливочное масло и растопить. При помешивании всыпать муку. Продолжать перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не приобретет кремовый цвет. Снять с огня, добавить паприку и соль, перемешать.

3. Переложить в кастрюлю смесь с тмином из сковороды. Вернуть кастрюлю на огонь и влить при помешивании, чтобы не было комков, стакан жидкости (воды или бульона). Влить оставшуюся жидкость, довести до кипения. Добавить картофель, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 25 минут или до готовности картофеля. Снять пробу и, если необходимо, добавить соли и специй. Желающие могут пюрировать суп - тоже очень душевный вариант.

4.
Пока суп варится, заняться сухариками. Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать ломтики хлеба на кубики (при желании можно обрезать корочку). В миску налить оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и паприку. Все хорошенько перемешать, добавить кубики хлеба и снова аккуратно перемешать. Кубики слоем уложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и запекать около 5 минут. Перевернуть и запекать еще около 5 минут. Не оставлять в горячей духовке - сразу вынуть и подавать с горячим супом. 

Заметки на полях. В одном из выпусков "Культурной революции" как-то обсуждался вопрос о том, современно ли это - готовить дома. Большинство участников программы высказались за домашнюю еду. Невзирая на технический прогресс, 21-й век, нескончаемый рабочий день и набирающий силу ресторанный бизнес. В рядах приверженцев домашней кухни был и Сергей Цигаль, художник и кулинарный критик. "Суп - это символ семьи", - воскликнул он. Погорячился, конечно, насчет символа, но ведь прав по сути! Вряд ли наши близкие откажутся от тарелки вкусного супа, зимой согревающего, летом охлаждающего. И какое нам дело до того, что кто-то считает это несовременным! Пусть хоть раз в неделю уютно булькает суп в кастрюле и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Tags: Супы, картофель, сухарики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →