lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Старый Новый год

МРАМОРНЫЙ КЕКС

У него праздничный вид, праздничный вкус и праздничный аромат

Продукты:
100 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 яйца
1 ч. л. тертой цедры лимона
1 1/4 стакана муки с разрыхлителем
щепотка соли
125 мл сметаны
100 г измельченного горького шоколада
2 ст. л. сливок или молока
1 ч. л. шоколадного ликера или бренди (необязательно)

1. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Миксером на средней скорости взбивать размягченное масло с сахаром до кремообразной консистенции. Влить ванильную эссенцию, перемешать, а затем по одному вбивать яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить цедру и часть муки, перемешивая на медленной скорости до гладкого состояния. Добавить часть сметаны, перемешать и продолжать попеременно добавлять муку и сметану, перемешивая после каждого добавления. Половину получившейся густой гладкой массы ложкой переложить в отдельную емкость.

2. В маленькой кастрюльке на водяной бане растопить шоколад со сливками или молоком. Перемешать в однородную гладкую смесь. Добавить ликер или бренди, перемешать. Дать постоять, а затем добавить в миску с половиной теста и аккуратно соединить в однородную смесь.

3. Нагреть духовку до 180 градусов.

4. Смазать форму для кекса маслом и выложить дно и бортик бумагой для выпечки. Выложить на дно светлое тесто, а поверху - шоколадное. Черенком ложки придать массе мраморный эффект. Выпекать на среднем уровне духовки примерно 50-60 минут или до готовности. Чтобы не пересушить верх, ближе к концу выпечки можно накрыть его фольгой. Готовность проверить с помощью зубочистки: она выходит из центра практически сухой, а кекс при нажатии "пружинит". Вынуть форму с кексом, оставить на 5-10 минут, затем опрокинуть и дать кексу остыть на решетке. При желании готовый кекс можно полить растопленным белым или горьким шоколадом или посыпать какао-порошком..



Заметки на полях. Печь мраморный кекс - сплошное удовольствие,  ведь он каждый раз может выглядеть иначе - и в зависимости от формы, которую выбираешь для выпечки, и в зависимости от того, каким образом тесто выкладывают в форму (об этом чуть ниже). Вкус и текстура тоже меняется в зависимости от того, на чем замешивается тесто (вместо сметаны можно использовать йогурт или пахту). Кекс на сметане, как мне кажется, - один из самых удачных вариантов: мягкий, с насыщенным вкусом и ароматом. Пекла для сравнения на обезжиренном йогурте - разница для меня была очевидна, хотя участники фокус-группы дали ему хорошую оценку.

Светлое и темное тесто не обязательно выкладывать в два (или три) слоя. Можно и попеременно: ложка светлого, рядом - ложка темного. Заполнив дно, так же выложить второй слой, а потом с помощью ложки/вилки создавать мраморный рисунок. Форма для выпечки - на ваш выбор: фигурная, с трубкой в центре; круглая с трубкой и ровным, не фигурным донышком; форма для английского кекса, наконец. И, разумеется, можно печь порционные мраморные кексы. Фигурные формы смазать маслом и слегка присыпать мукой - пекарская бумага годится только для плоского дна и прямого бортика. Все продукты (это общее правило для любых кексов) должны быть комнатной температуры, то есть сметану и яйца надо заблаговременно вынуть из холодильника. Ну а масло вообще должно быть мягким.

Tags: Кексы, Рождество, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →