lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сезон апельсинов и теплых десертов

ПОРЦИОННЫЙ КРАМБЛЬ С АПЕЛЬСИНАМИ И ГРЕЙПФРУТОМ



Гармония хрустящей крошки и теплого ассорти из цитрусовых с горьковатой ноткой грейпфрута


Продукты на 6 порций:

3/4 стакана сахара
3/4 стакана воды
звездочка аниса
5-6 апельсинов
1 красный грейпфрут
горсть темного изюма

Для штрайзеля:
1 стакан муки
100 г мягкого масла, нарезать кусочками
1/2 стакана сахара*
1/2 стакана рубленых грецких орехов
50 г тертого белого шоколада


1. В кастрюлю налить воды, добавить сахар, анис, палочку корицы. Подогревать на умеренном огне, изредка помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще около 10 минут.

2
. Очистить грейпфрут и апельсины, вырезать дольки (без пленочки),  нарезать небольшими кусочками и опустить в кастрюлю с сиропом. Продолжать варить на слабом огне 10 минут, время от времени аккуратно помешивая. Снять с огня, добавить изюм и перемешать.

3.
Теперь можно легко и просто приготовить штрайзель с помощью кухонного комбайна: запустить режим "Пульс" и короткими нажатиями обработать все ингредиенты. Как только образуется крупная крошка, штрайзель готов.

4.
Жаропрочные порционные формочки смазать маслом. Шумовкой вынуть из кастрюли апельсины, откинуть на сито, чтобы стек сироп, и распределить по формочкам, заполняя их на 3/4. Накрыть слоем штрайзеля до самых краев формочки, не прижимая. Выпекать в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, примерно 30 минут или до зарумянивания крошки.  

Заметки на полях. Такие десерты особенно хороши в зимнюю пору - ведь их принято подавать горячими или теплыми. Ну а если к теплому крамблю да шарик мороженого или ложку-другую взбитых сливок, восторгам не будет конца. Объективности ради скажу, что очень хорош даже остывший крамбль, если подать его в день выпечки.
Процесс можно существенно упростить и ускорить: предварительно не варить цитрусовые в сиропе, а распределить подготовленные кусочки (без пленки) по формочкам, слегка посыпать молотой корицей и сахаром, лучше коричневым,  затем щедро накрыть крошкой-штрайзелем (крошка в духовке осядет). Именно так я готовлю сезонный крамбль из персиков, сливы, нектаринов с добавлением мороженой ягоды (третье фото). Крупные плоды нарежьте ломтиками, потом кубиками, сбрызните лимонным соком, смешайте с ягодами, посыпьте сахаром, а в сухую смесь для штрайзеля добавьте тертую цедру половины лимона. Это я к тому, что для крамбля годится практически любой фрукт и любая ягода. Но сейчас сезон цитрусовых, грех не воспользоваться апельсиновым изобилием!

Горьковатый оттенок, придаваемый грейпфрутом, не всем по вкусу. Вариант - приготовить такой десерт исключительно на основе апельсинов или мандаринов (или их сочетания). Приятного аппетита!

UPD. Сложно угадать подходящее всем количество сахара. Не исключено, что кому-то десерт покажется слишком сладким. Хотя, если есть его с мороженым или с взбитыми сливками, вкус будет более сбалансированным. Но если вы не планируете ни сливок, ни мороженого, а в смесь для крошки по какой-то причине не добавляете орехи, имеет смысл уменьшить долю сахара до трети стакана. 

Tags: Десерты, апельсины, крамбль, штрайзель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →