?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этническая кухня

МАРОККАНСКИЙ СУП С ХУМУСОМ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ (МАРАК ХАРИРА)



Популярный зимний суп, который в каждой семье выходцев из Марокко готовят по-своему.

Продукты:
500 г говядины, нарезать большими кубиками
1-2 мозговые косточки 
2-3 крупные луковицы
растительное масло для жаренья
корень сельдерея, нарезать кубиками
корень петрушки, нарезать кубиками
средняя морковь, нарезать кубиками
листья сельдерея, мелко нарезать
пучок петрушки
пучок кинзы
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. молотой корицы
2 стакана консервированных помидоров без кожицы
1 1/2 стакана хумуса (нута), замочить на 24 часа в воде
7-8 стаканов воды
1/2 стакана муки
1 стакан воды
1/2 стакана чечевицы, промыть и замочить на 20 мин.
горсть тонкой лапши 
1 1/2 ч. л. соли
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
 
1.  В большую кастрюлю налить немного растительного масла и обжарить на сильном огне мясо, мозговую кость и крупно нарезанный лук. Когда мясо покроется коричневой корочкой, уменьшить огонь, добавить морковь, корень петрушки, корень и листья сельдерея, зелень петрушки и кинзы, куркуму, перец, корицу. Перемешивать на огне примерно 3 минуты. 
 
2. Добавить помидоры и варить 5 минут. Добавить хумус и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне примерно 2 часа до мягкости мяса и хумуса. (Не солить до тех пор, пока хумус не будет готов, иначе зерна получатся твердыми.) Муку развести в стакане воды и влить в суп, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варить еще 15 минут, время от времени помешивая. 
 
3. Добавить в кастрюлю чечевицу и варить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Увеличить огонь, довести до кипения, всыпать лапшу и варить на медленном огне еще 15 минут. Влить лимонный сок*, посолить, снять пробу и, если понадобится, добавить специи по вкусу.

Заметки на полях. Густой и насыщенный суп, у которого, несмотря на множество добавок (нут, чечевица, лапша, овощи), замечательная бархатистая текстура (именно так и переводится его название: "харира" означает бархатный). Каждая марокканская бабушка или тетушка готова поклясться, что именно ее суп - настоящий "марак харира", ну а я в свой черед готова этому верить.
Сравнив несколько раздобытых версий рецепта и учинив допрос знатокам марокканской кухни, без труда пришла к выводу, что все так или иначе используют коренья, зелень, хумус и примерно тот же набор специй; различия связаны в основном с выбором мяса (баранина или говядина),  чечевицы (зеленая, коричневая, черная) и количеством закладываемых продуктов.
*Абсолютно все щедро заправляют свой суп лимонным соком, но не исключено, что вам такой вариант не подойдет. Чтобы не ошибиться, можно поступить так: налить немного супа в тарелку, добавить пару капель сока, попробовать и сравнить оба варианта: с соком и без. Так легче принять решение. 
Крупно нарезанный лук я умудряюсь на каком-то этапе аккуратно выудить из супа, но если вам это не мешает, пусть остается :) И еще одна подсказка: можно использовать консервированный хумус (нут) - хорошенько промыть под струей воды, откинуть на сито и добавить в кастрюлю на третьем этапе, вместе с чечевицей. Приятного аппетита!

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vitoria
Jan. 24th, 2008 10:58 am (UTC)
Красиво и знаю не понаслышке что вкусно,особенно когда холодно!
i_lara
Jan. 24th, 2008 11:01 am (UTC)
Сейчас как раз сезон таких супов, вот я и сподобилась приготовить :)
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 24th, 2008 11:25 am (UTC)
У нас нут (хумус) невероятно популярен, надеюсь, вам удастся его отыскать :)
nora_onna
Jan. 24th, 2008 11:08 am (UTC)
спасибо вам большое за рецепты, благодаря вам я снова полюбила готовить. у вас очень интересные рецепты
i_lara
Jan. 24th, 2008 11:26 am (UTC)
вам спасибо :)
redflower99
Jan. 24th, 2008 11:28 am (UTC)
Лара, Вы волшебница!
На той неделе на рынке я впервые в жизни, не удержавшись, не зная зачем, купила нута килограмм, и тут - Ваш рецепт! Пойду за сельдереем теперь.
Вопрос, если с бараниной - изменяется ли время готовки?
А не хотите переименовать Ваши "Голые рецепты" в "Нарядные"? Каждый раз на них любуюсь!
i_lara
Jan. 24th, 2008 11:57 am (UTC)
Баранину я практически не готовлю, но, как мне кажется, варить ее надо будет примерно столько же.
Спасибо за добрый отзыв! Мне нравится красивая еда :)
lavinya
Jan. 24th, 2008 11:40 am (UTC)
Lara, a gde berut мозговые косточки?
i_lara
Jan. 24th, 2008 12:00 pm (UTC)
В мясных отделах обязательно найдется и мозговая косточка. Я покупала говядину в русском магазине, там были и кости. Но если кости нет, можно обойтись мясом. Оно получается превосходным - я купила шейную часть, на косточке, мне заодно и нарубили в магазине.
karinka_irinka
Jan. 24th, 2008 11:43 am (UTC)
ой, больше двух часов готовить! В моей кухне нет таких долгих блюд... :)
i_lara
Jan. 24th, 2008 12:01 pm (UTC)
Ну а как иначе, если в кастрюле варится говядина?!
(no subject) - karinka_irinka - Jan. 24th, 2008 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 24th, 2008 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Jan. 24th, 2008 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 24th, 2008 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dikiy_kotenok - Feb. 2nd, 2008 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Feb. 5th, 2008 12:57 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Jan. 24th, 2008 12:30 pm (UTC)
Ох, хорош супчик: наварист, красив!:)
i_lara
Jan. 24th, 2008 12:33 pm (UTC)
Хорош, истинная правда :)
kusto_diva
Jan. 24th, 2008 01:05 pm (UTC)
Безумно понравилось, но смущает и мука, и лапша.Может без лапши обойтись?
i_lara
Jan. 24th, 2008 01:35 pm (UTC)
Танюша, мука обязательно нужна - без нее суп не получится бархатистым! А вот без лапши вполне можно обойтись. Хотя в 8-9 стаканах воды горсть лапши не очень мешает :))
alely
Jan. 24th, 2008 01:06 pm (UTC)
А у нас хумус всегда называли нагут или наут))
i_lara
Jan. 24th, 2008 01:40 pm (UTC)
Вообще-то все же (по-русски) нут, он же турецкий горох, а также бараний горох :)
(no subject) - alely - Jan. 24th, 2008 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 24th, 2008 02:07 pm (UTC) - Expand
mom_anya
Jan. 24th, 2008 01:07 pm (UTC)
представляю, какой он ароматный и вкусный :-)
люблю всякие бобовые, особенно в супах.
i_lara
Jan. 24th, 2008 01:41 pm (UTC)
Очень яркий суп - и по части аромата, и по части вкуса. Не зря ведь его родина - Восток :)
opunzia
Jan. 24th, 2008 02:00 pm (UTC)
Хорошо, что ты комментируешь про лук - не одна я извращенка и не выношу его в еде... :) Попробую на досуге сварить обязательно, очень интересный рецепт.
i_lara
Jan. 24th, 2008 02:05 pm (UTC)
Вареный лук в тарелке меня убивает! Я не могла в этом не признаться :))
monailana
Jan. 24th, 2008 02:36 pm (UTC)
А у меня кускус с телячьей головой и хуммусом:)
i_lara
Jan. 24th, 2008 02:51 pm (UTC)
о, это уже настоящая экзотика :)
я правильно поняла - ты про марак харира?
(no subject) - monailana - Jan. 24th, 2008 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 24th, 2008 04:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - monailana - Jan. 25th, 2008 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 25th, 2008 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dikiy_kotenok - Feb. 2nd, 2008 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monailana - Feb. 3rd, 2008 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dikiy_kotenok - Feb. 3rd, 2008 06:40 pm (UTC) - Expand
antuaneta
Jan. 24th, 2008 02:43 pm (UTC)
Ларочка! Как всегда - в тему. Хочется чего-нибудь такого. И как раз завтра - пятница:) Спасибо!
i_lara
Jan. 24th, 2008 02:53 pm (UTC)
Святое дело - марак шель шабат :)))
Тут кое-кто жаловался, что я супы не вывешиваю, вот я и подсуетилась, чтобы успели купить все продукты :))
avielnaomi
Jan. 24th, 2008 03:11 pm (UTC)
Какой хороший рецепт супа !!! Сейчас так холодно !!! )))
i_lara
Jan. 24th, 2008 03:22 pm (UTC)
Именно потому и был сварен :)
jasnaya
Jan. 24th, 2008 05:09 pm (UTC)
Вот такой суп и сварю в субботу. Спасибо, Лара.
i_lara
Jan. 24th, 2008 05:38 pm (UTC)
На здоровье, Ясная:)
(no subject) - jasnaya - Jan. 26th, 2008 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 27th, 2008 08:04 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow