?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этническая кухня

МАРОККАНСКИЙ СУП С ХУМУСОМ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ (МАРАК ХАРИРА)



Популярный зимний суп, который в каждой семье выходцев из Марокко готовят по-своему.

Продукты:
500 г говядины, нарезать большими кубиками
1-2 мозговые косточки 
2-3 крупные луковицы
растительное масло для жаренья
корень сельдерея, нарезать кубиками
корень петрушки, нарезать кубиками
средняя морковь, нарезать кубиками
листья сельдерея, мелко нарезать
пучок петрушки
пучок кинзы
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. молотой корицы
2 стакана консервированных помидоров без кожицы
1 1/2 стакана хумуса (нута), замочить на 24 часа в воде
7-8 стаканов воды
1/2 стакана муки
1 стакан воды
1/2 стакана чечевицы, промыть и замочить на 20 мин.
горсть тонкой лапши 
1 1/2 ч. л. соли
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
 
1.  В большую кастрюлю налить немного растительного масла и обжарить на сильном огне мясо, мозговую кость и крупно нарезанный лук. Когда мясо покроется коричневой корочкой, уменьшить огонь, добавить морковь, корень петрушки, корень и листья сельдерея, зелень петрушки и кинзы, куркуму, перец, корицу. Перемешивать на огне примерно 3 минуты. 
 
2. Добавить помидоры и варить 5 минут. Добавить хумус и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне примерно 2 часа до мягкости мяса и хумуса. (Не солить до тех пор, пока хумус не будет готов, иначе зерна получатся твердыми.) Муку развести в стакане воды и влить в суп, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варить еще 15 минут, время от времени помешивая. 
 
3. Добавить в кастрюлю чечевицу и варить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Увеличить огонь, довести до кипения, всыпать лапшу и варить на медленном огне еще 15 минут. Влить лимонный сок*, посолить, снять пробу и, если понадобится, добавить специи по вкусу.

Заметки на полях. Густой и насыщенный суп, у которого, несмотря на множество добавок (нут, чечевица, лапша, овощи), замечательная бархатистая текстура (именно так и переводится его название: "харира" означает бархатный). Каждая марокканская бабушка или тетушка готова поклясться, что именно ее суп - настоящий "марак харира", ну а я в свой черед готова этому верить.
Сравнив несколько раздобытых версий рецепта и учинив допрос знатокам марокканской кухни, без труда пришла к выводу, что все так или иначе используют коренья, зелень, хумус и примерно тот же набор специй; различия связаны в основном с выбором мяса (баранина или говядина),  чечевицы (зеленая, коричневая, черная) и количеством закладываемых продуктов.
*Абсолютно все щедро заправляют свой суп лимонным соком, но не исключено, что вам такой вариант не подойдет. Чтобы не ошибиться, можно поступить так: налить немного супа в тарелку, добавить пару капель сока, попробовать и сравнить оба варианта: с соком и без. Так легче принять решение. 
Крупно нарезанный лук я умудряюсь на каком-то этапе аккуратно выудить из супа, но если вам это не мешает, пусть остается :) И еще одна подсказка: можно использовать консервированный хумус (нут) - хорошенько промыть под струей воды, откинуть на сито и добавить в кастрюлю на третьем этапе, вместе с чечевицей. Приятного аппетита!

Comments

monailana
Jan. 25th, 2008 08:26 am (UTC)
Рассказываю,как было: пришла я к мяснику в Акко (мороженые щёки не покупаю, т.к. значительно хуже мясо).Говорю, мясо с головы есть? Он немного подумал и говорит "Щас будет". Заходит в холодильник, через пару минут выходит оттуда, держит за рога голову и спрашивает "Тебе с каких мест резать?". А голова, на минуточку, ещё вся при всём-рога, глаза...Но лицом в грязь не ударила (пардон за каламбур!:))). Попросила немного с щёк и немного из района повыше.
i_lara
Jan. 25th, 2008 08:42 am (UTC)
Не зря я, значит, настоящую голову вообразила :) Обязательно посмотрю, что ты с ней (со щеками) сделала :)
У меня где-то рецепт есть специально "щечный", но надо еще попасть на эти щеки :)

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow