?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон всего горячего

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ

 

Теплый шоколадный бархат под хрустящей ломкой корочкой   

Продукты:
100 г горького шоколада
80 г сливочного масла, нарезать кусочками
2 больших яйца
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. сахара
1 ст. л. муки
щепотка соли

1. Небольшие жаропрочные формочки или чашки слегка смазать маслом. Шоколад натереть на терке или мелко нарезать, положить вместе с маслом в жаропрочную миску и растопить на водяной бане. Перемешивать до образования гладкой однородной смеси. Снять с огня. Любители кофейного аромата могут добавить в миску немного порошка растворимого кофе или пару капель кофейного ликера и снова перемешать. В качестве ароматизатора можно также использовать миндальную эссенцию, апельсиновый ликер или бренди.
 
2. Яйца взбивать миксером на высокой скорости примерно 3-4 минуты, затем, не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахар и ванильную эссенцию. В образовавшийся пышный светлый крем просеять муку со щепоткой соли и взбивать еще минуту до однородной консистенции.

3. Аккуратно соединить яичный крем с шоколадно-масляной смесью и распределить по небольшим формочкам или огнеупорным чашечкам. Формочки поставить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь примерно 10-12 минут или до уплотнения краев и образования корочки. Подать можно сразу, украсив при желании взбитыми сливками.

 
 
Заметки на полях. Вот и к нам, кажется, наконец пришла зима, и меню на выходные все чаще составляется с сезонными поправками: хочется чего-то горячительного горячего, и даже десерт можно не охлаждать, а подавать чуть ли не из духовки, в жаростойких чашечках или в порционных керамических формочках. Если же вы приготовили его заблаговременно, верните чашки в нагретую духовку на несколько минут. Рецепт рассчитан примерно на 4 порции. Это очень насыщенное лакомство, поэтому, вопреки стереотипу "хорошего много не бывает", лучше не увлекаться крупногабаритными сосудами. Время выпекания зависит от величины чашек, а о готовности просигналит густой шоколадный аромат. В принципе, испортить такой десерт просто невозможно. Впечатление усилят взбитые сливки или шарик мороженого. Приятного аппетита! 

Comments

( 115 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
za_stenoy
Jan. 28th, 2008 08:52 am (UTC)
Ларочка, спасибо огромное, у нас как раз завтра обещали снегопад! Скажите, пожалуйста, а как определить, жаропрочны ли чашки?
i_lara
Jan. 28th, 2008 08:56 am (UTC)
Это ни в коем случае не фарфоровые чашки. Керамика (типа горшочков, в которых запекается всякая всячина в духовке) или кокотницы. Подойдут и одноразовые алюминиевые формочки для маффинов или порционных кексов
(no subject) - za_stenoy - Jan. 28th, 2008 09:05 am (UTC) - Expand
v_galinka
Jan. 28th, 2008 08:54 am (UTC)
выпекать прямо так в духовке или в водянной ванне?
i_lara
Jan. 28th, 2008 08:57 am (UTC)
прямо в духовке, водяная баня не нужна. это не суфле, а нечто вроде запеченного шоколадного крема
ruthyle
Jan. 28th, 2008 09:11 am (UTC)
Wow!
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:18 pm (UTC)
Да, он такой, сплошное wow. А на самом деле прост до невозможности :)
isminoga
Jan. 28th, 2008 09:24 am (UTC)
Оооооо! Аааааа!
evka
Jan. 28th, 2008 11:53 am (UTC)
+1 ;)))
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2008 12:18 pm (UTC) - Expand
_afro_
Jan. 28th, 2008 09:30 am (UTC)
замечательный подарок для домашних. пошла за шоколадом:)
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:17 pm (UTC)
согревайтесь шоколадом :)
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 28th, 2008 11:58 am (UTC)
тогда сахар лучше не добавлять - будет приторно, ИМХО :)
mamaembryo
Jan. 28th, 2008 09:53 am (UTC)
вкуснятина! всё собираю рецепты, а опробовать многие никак не решусь. для опробования нового рецепты нужно время и спокойная обстановка (мне), а у меня на кухне постоянно двое маленьких человечков тусуются. :))
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:00 pm (UTC)
это очень легкий и очень быстрый рецепт :)
obertone
Jan. 28th, 2008 09:56 am (UTC)
А в силиконовых формочках получится?
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:03 pm (UTC)
это порционный десерт... разве что у вас отдельные формочки, но я что-то таких не видела - обычно маффины делают в силиконовом противне с углублениями.
(no subject) - obertone - Jan. 28th, 2008 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2008 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Jan. 28th, 2008 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2008 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Jan. 29th, 2008 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2008 01:31 pm (UTC) - Expand
nikkimus
Jan. 28th, 2008 10:00 am (UTC)
вкуснятина должно быть! спасибо за идею!
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:03 pm (UTC)
да, это особенно ценят шоколадоманы :)
ssweett
Jan. 28th, 2008 10:29 am (UTC)
эх, а у меня муж шоколадное не любит. сколько ж рецептов я не воплощаю из-за этой его нелюбви :(((
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:05 pm (UTC)
можно и себя иногда порадовать :) это небольшая порция - то, что не схомячится, отправить в холодильник и потом разогреть.
olgine
Jan. 28th, 2008 10:32 am (UTC)
Лара, его все-таки лучше в керамике запекать? Силиконовые формы не подойдут, наверное -- слишком жидко ведь получается?
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:06 pm (UTC)
Подавать неудобно будет. Его ведь нельзя разрезать. Это очень порционный десерт.
(no subject) - olgine - Jan. 28th, 2008 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2008 02:44 pm (UTC) - Expand
acquerello
Jan. 28th, 2008 10:43 am (UTC)
Лара, что же ты делаешь! Начало недели - а ты с таким десертом. Я же себе обещала, что десерты только по выходным :)
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:08 pm (UTC)
Жень, это и был десерт моего выходного дня - субботний!
eva_nadu
Jan. 28th, 2008 11:30 am (UTC)
ООоо!!! Соблазнительница!)))
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:16 pm (UTC)
ну да, соблазняю изредка :)
aprilwitch
Jan. 28th, 2008 11:32 am (UTC)
Это мой любимый шоколадный флан!!!!!!!! а вместо страшной водяной бани, нельзя засунуть в микроволновкуи растопить тама? а то опять машку в дом тащить, чтоб она руководила процессом(
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:11 pm (UTC)
Да почему она страшная-то? В микроволновке можно, разумеется, только надо за ней следить, чтобы шоколад не сжечь, а баня - гарантия гладкой и качественной смеси!
half_word
Jan. 28th, 2008 11:32 am (UTC)
ммммммм, вкуснятина.
сегодня попробую, спасибо!!
стыдно спрашивать, но придется: что такое водяная баня, и чего с ней делать-то? :)))
i_lara
Jan. 28th, 2008 12:13 pm (UTC)
Для водяной бани нужна кастрюля, в которую наливается вода и доводится до кипения. На кастрюлю водружаете вторую кастрюлю или миску, в которой у вас шоколад и масло. Дно миски не должно соприкасаться с водой. Уменьшаете огонь под кастрюлей - вода не должна сильно кипеть - и перемешиваете то, что в миске. Вот такая она, паровая баня :)
(no subject) - half_word - Jan. 28th, 2008 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2008 02:41 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 115 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow