lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сезон всего горячего

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ

 

Теплый шоколадный бархат под хрустящей ломкой корочкой   

Продукты:
100 г горького шоколада
80 г сливочного масла, нарезать кусочками
2 больших яйца
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. сахара
1 ст. л. муки
щепотка соли

1. Небольшие жаропрочные формочки или чашки слегка смазать маслом. Шоколад натереть на терке или мелко нарезать, положить вместе с маслом в жаропрочную миску и растопить на водяной бане. Перемешивать до образования гладкой однородной смеси. Снять с огня. Любители кофейного аромата могут добавить в миску немного порошка растворимого кофе или пару капель кофейного ликера и снова перемешать. В качестве ароматизатора можно также использовать миндальную эссенцию, апельсиновый ликер или бренди.
 
2. Яйца взбивать миксером на высокой скорости примерно 3-4 минуты, затем, не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахар и ванильную эссенцию. В образовавшийся пышный светлый крем просеять муку со щепоткой соли и взбивать еще минуту до однородной консистенции.

3. Аккуратно соединить яичный крем с шоколадно-масляной смесью и распределить по небольшим формочкам или огнеупорным чашечкам. Формочки поставить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь примерно 10-12 минут или до уплотнения краев и образования корочки. Подать можно сразу, украсив при желании взбитыми сливками.

 
 
Заметки на полях. Вот и к нам, кажется, наконец пришла зима, и меню на выходные все чаще составляется с сезонными поправками: хочется чего-то горячительного горячего, и даже десерт можно не охлаждать, а подавать чуть ли не из духовки, в жаростойких чашечках или в порционных керамических формочках. Если же вы приготовили его заблаговременно, верните чашки в нагретую духовку на несколько минут. Рецепт рассчитан примерно на 4 порции. Это очень насыщенное лакомство, поэтому, вопреки стереотипу "хорошего много не бывает", лучше не увлекаться крупногабаритными сосудами. Время выпекания зависит от величины чашек, а о готовности просигналит густой шоколадный аромат. В принципе, испортить такой десерт просто невозможно. Впечатление усилят взбитые сливки или шарик мороженого. Приятного аппетита! 

Tags: Десерты, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal