?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искателям говядины

ГОВЯДИНА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

  

Мягкие ломтики говядины, пропитанные острым соусом 

Продукты:
примерно 1 - 1,2  кг говяжьей вырезки
3 ст. л. растительного масла
1 1/2 стакана говяжьего или куриного бульона
2 лавровых листа
несколько горошин английского перца
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
щепотка корицы

Для соуса:
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. коричневого сахара
2/3 стакана сухого вина
1/3 стакана бульона
2 стакана консервированных нарезанных помидоров (с соком)
1ст. л. томатной пасты
по 1/4 ч. л. сладкой и острой паприки 
соль по вкусу

1. Мясо нарезать ломтиками поперек волокон, обсушить на бумажном полотенце. Разогреть масло в широкой толстодонной кастрюле и обжаривать мясо на сильном огне до образования темной корочки. Если мяса много, лучше обжаривать его партиями. Добавить перец горошком, корицу, свежемолотый перец, лавровый лист, перемешать и подержать на огне еще минуту.

2. Вынуть мясо и в той же кастрюле подрумянить мелконарезанный лук и чеснок. Добавить сахар, вино, 1/3 стакана бульона, помидоры, томатную пасту, специи, соль. Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Вернуть в кастрюлю мясо, влить полтора стакана бульона. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно час до готовности мяса.  

Заметки на полях. Многие ищут в моем каталоге рецепты "с мясом" - и недоумевают, почему их так мало. Кто-то удивляется, а кто-то даже упрекает: мол, сплошная и бесконечная курица! :) Не вдаваясь в суть вопроса, на который я уже отвечала в комментах, решила просто вывесить этот  рецепт. Для порядка, для разнообразия, да и потому хотя бы, что это вкусно и уместно в холодную зимнюю пору. 
Попутно скажу, даже не краснея, что на очереди посты, посвященные калорийным и сытным блюдам. Их сезон, ничего не поделаешь! 
А теперь вернемся к нашей говядине. Точнее, к соусу. На самом раннем этапе, при обжаривании лука, можно добавить в кастрюлю нарезанную кружками или кубиками морковь. Я обычно так и делаю, но морковные запасы иссякли, пришлось обойтись без морковки.
Соус получается довольно пикантным и острым, поэтому регулируйте вкус и количество специй по собственному вкусу. Если нет бульона, доливайте воду. Вино подойдет как сухое, так и полусухое, как белое, так и красное. Гарнир - на ваше усмотрение: отваренный рис, кускус, овощи. Приятного аппетита!

Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
petrovna_ya
Jan. 30th, 2008 10:51 am (UTC)
Спасибо, на выходных точно попробую!!
i_lara
Jan. 30th, 2008 10:53 am (UTC)
На здоровье :)
oonabond
Jan. 30th, 2008 10:54 am (UTC)
Да, сейчас самое время для густых томатных соусов. Я позавчера делала колбаски чоризо, тушеные в душистом томатном соусе с грибами и оливками.
Твой рецепт оставлю на выходные.
i_lara
Jan. 30th, 2008 10:59 am (UTC)
Сейчас время горячего, включая обжигающие специи :))
(no subject) - avielnaomi - Jan. 30th, 2008 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 11:28 am (UTC) - Expand
axalex
Jan. 30th, 2008 10:55 am (UTC)
О! Спасибо, рецепт поставлен в очередь на субботу!
i_lara
Jan. 30th, 2008 11:18 am (UTC)
на здоровье :)
julika7
Jan. 30th, 2008 10:59 am (UTC)
Спасибо! Шикарно выглядит:)обязательно сделаю!
i_lara
Jan. 30th, 2008 11:21 am (UTC)
готовьте на здоровье :)
olesya_ewa
Jan. 30th, 2008 10:59 am (UTC)
А-ха-ха, какая красота!!! Мой рецептик, ага! Спасибо!:)))
i_lara
Jan. 30th, 2008 11:27 am (UTC)
ну вот, наконец-то твой :)
ex_vreditel
Jan. 30th, 2008 11:07 am (UTC)
немного смущает 10-15 минут обжаривания на сильном огне - вырезка не пересохнет?
i_lara
Jan. 30th, 2008 11:20 am (UTC)
Да нет, совсем не пересохло. Правда, я точное время не засекала - исправить?
(no subject) - ex_vreditel - Jan. 30th, 2008 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_vreditel - Jan. 30th, 2008 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_vreditel - Jan. 30th, 2008 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_vreditel - Jan. 30th, 2008 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_vreditel - Jan. 30th, 2008 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lurka - Feb. 16th, 2011 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 17th, 2011 04:38 am (UTC) - Expand
lapush0k
Jan. 30th, 2008 11:30 am (UTC)
Выглядит очень вкусно, хочу приготовить :) Только у меня вопрос вырезка это на иврите что? А то я с русскими терминами в мясе не знакома :(
i_lara
Jan. 30th, 2008 11:38 am (UTC)
вообще это "синта", но можно выбирать любую часть туши, пригодную для тушения. если у меня возникают сомнения, я советуюсь с мясником :)
(no subject) - lapush0k - Jan. 30th, 2008 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapush0k - Jan. 30th, 2008 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapush0k - Jan. 30th, 2008 01:08 pm (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Jan. 30th, 2008 11:31 am (UTC)
Спасибо, хорошая)) Что-то я все чаще в реал выпадаю, вот тебе сказка в подарок http://letnie-sumerki.livejournal.com/174503.html
i_lara
Jan. 30th, 2008 11:39 am (UTC)
Wow! Мой подарок!!!
ksyuhin_i_ya
Jan. 30th, 2008 11:59 am (UTC)
Ох, уже представляю, как это вкусно будет!!!
Наверно отчитаюсь обо всем что успела попробовать.
Делала салат с авокадо и филе матиаса (использовала обычную сельдь) - это изумительно.
Чесночный крем-суп с картофелем и кабачками - просто не оторваться.
Вертута - дома все объелись. ))))
Салат из капусты с апельсином с первого раза вышел не очень, но второй раз получилось на загляденье и радость желудку )))
А вот оладушки банановые с шоколадной крошкой что-то у меня не получились, я понимаю, что я сделала какую-то ошибку, но не понимаю где. Только они у меня слишком сильно пропитываются маслом, просто таки вбирают в себя как губка.
За все спасибо, буду еще готовить по вашим рецептам.
i_lara
Jan. 30th, 2008 12:39 pm (UTC)
Ох, как приятно читать отчеты!
По поводу оладушков: обязательно опускать тесто в хорошо нагретое масло - если масло не прогрелось, оно, естественно, впитается в тесто. Много масла наливать не нужно.
(no subject) - ksyuhin_i_ya - Jan. 30th, 2008 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 01:42 pm (UTC) - Expand
pansy_an
Jan. 30th, 2008 12:38 pm (UTC)
я за вами не успеваю :)
вчера получился чудный МЯСНОЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ И ИТАЛЬЯНСКОЙ ЛАПШОЙ :))
спасибо вам!
i_lara
Jan. 30th, 2008 12:42 pm (UTC)
А если бы я готовила каждый день?! :))
Рулет прекрасный, я очень рада, что он удался! Спасибо за отзыв!
ex_nathalis
Jan. 30th, 2008 12:43 pm (UTC)
А мне очень нравится посудина, в которой лежит мясо :)
i_lara
Jan. 30th, 2008 01:01 pm (UTC)
мне тоже :)
у нее еще и ручка имеется. купила 4 штучки - подходит для порционного запекания чего угодно :)
marysja_ru
Jan. 30th, 2008 01:10 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! У нас в семье любят остренькое. Правда вот острую говядину пока не делали. Будем возмещать пробелы)
i_lara
Jan. 30th, 2008 01:33 pm (UTC)
пробуйте на здоровье - а границы острого всегда можно устанавливать до разумных пределов :)
(no subject) - marysja_ru - Jan. 30th, 2008 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marysja_ru - Jan. 30th, 2008 02:34 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Jan. 30th, 2008 01:20 pm (UTC)
Как я это люблю! Но у меня такие противные мужики, что не приемлят никаких
соусов - все натурель. Уж очень мама готовить не любила. Она мне всегда говорила:" ты мне подарков не дари,но обед сделай обязательно и хоть что-нибудь с собой дай":)))Тут спросили могу ли я сделать в следующий раз сациви без специй ? Я чуть не заплакала.
i_lara
Jan. 30th, 2008 01:32 pm (UTC)
Танюша... я плакаль... сациви без специй - все равно что рояль без клавиш...
*рыдючи* я еще понимаю - без соуса, но как же без специиииИИЙ?
(no subject) - kusto_diva - Jan. 30th, 2008 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Jan. 30th, 2008 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Jan. 30th, 2008 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Jan. 30th, 2008 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 31st, 2008 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Jan. 31st, 2008 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 31st, 2008 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Jan. 31st, 2008 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 31st, 2008 02:47 pm (UTC) - Expand
gostja_k
Jan. 30th, 2008 02:51 pm (UTC)
Лара, большое Вам спасибо - проблема выбора основного блюда выходного дня решена :) А дети наверняка оценят горячий шоколадный десерт
i_lara
Jan. 30th, 2008 02:58 pm (UTC)
Очень рада, что помогла :) Десерт оценят и взрослые, поверьте! :))
juli_a
Jan. 30th, 2008 02:55 pm (UTC)
здраствуй, Ларочка:) какой замечательный рецепт) наконец-то мяско.
juli_a
Jan. 30th, 2008 02:56 pm (UTC)
а если обойтись без вина? у меня в доме никогда не оказывается спиртного.
(no subject) - i_lara - Jan. 30th, 2008 03:00 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow