lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Итальянская кухня

 НЬОККИ АЛЛА РОМАНА - GNOCCHI ALLA ROMANA

Ньокки по-римски - из манной крупы, запеченные с маслом, сливками и сыром

Ньокки, как выяснилось, могут быть такими разными! Римские, алла романа, больше напоминают оладьи, чем традиционные итальянские клецки. Не знаю, насколько вас заинтересует это блюдо - оно ведь такое калорийное! Нежные ньокки буквально пропитаны маслом и сливками, и знатоки утверждают, что не стоит жалеть ни масла, ни сыра, иначе блюдо будет сухим и скучным.

Между прочим, существует не одна версия приготовления alla romana. Встречаются рецепты, в которых масло используется не только для запекания - оно еще и добавляется в тесто вместе с яйцами и пармезаном. Разночтения в основном касаются пропорций манки и молока, а также добавок и их количества (целые яйца или только желтки, с маслом или без).

С целью свести к минимуму ущерб для фигуры я экспериментировала с пропорциями крупы и молока. Например, 3 стакана молока на указанное в рецепте количество манки (мой первый опыт, запечатленный на фотках). Всем хороши такие ньокки - легкие и нежные, но поскольку масса менее плотная, вырезать из нее красивые и аккуратные кружки несколько проблематично. Пришлось поступиться принципами и стаканом молока на такое количество крупы. Но экспериментировать не возбраняется! Только не увлекайтесь - помните, что мы хотим приготовить вкусное блюдо. 

Продукты на 4 порции:
2 стакана молока (500 мл)
1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
2/3 стакана манки
1 яйцо, взбить вилкой
соль, свежемолотый перец по вкусу 
2/3 стакана тертого пармезана


Для запекания:

40 г сливочного масла, растопить
50 г тертого пармезана
80 мл густых сливок
щепотка тертого мускатного ореха


1. В среднюю кастрюлю налить молоко, добавить мускатный орех, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и при помешивании постепенно всыпать манную крупу. Не переставая помешивать деревяной ложкой или лопаткой, варить минут 5 или до готовности манки: каша начинает пыхтеть и заметно густеет.

2.
Снять с огня, добавить яйцо, энергично перемешать. Добавить пармезан и снова тщательно перемешать. Противень застелить пекарской бумагой и выложить в него кашу. Разровнять, чтобы слой был равномерным, толщиной около 1 см. Дать остыть и отправить в холодильник, чтобы масса уплотнилась.

3. Нагреть духовку до 190 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом. Вынуть из холодильника противень и с помощью выемки диаметром 4 см вырезать из застывшего слоя манки кружки. Выкладывать их в форму внахлест, в виде черепицы.

4.
Полить ньокки растопленным маслом, затем сливками, посыпать сыром, тертым мускатным орехом. Запекать примерно полчаса или до появления красивого румянца.Подавать горячими. Говорят, можно с соусом. Даже из помидоров. Идеально - с хрустящим зеленым салатом.




Приятного аппетита!

Tags: Паста, манка, ньокки, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments