?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянская кухня

 НЬОККИ АЛЛА РОМАНА - GNOCCHI ALLA ROMANA

Ньокки по-римски - из манной крупы, запеченные с маслом, сливками и сыром

Ньокки, как выяснилось, могут быть такими разными! Римские, алла романа, больше напоминают оладьи, чем традиционные итальянские клецки. Не знаю, насколько вас заинтересует это блюдо - оно ведь такое калорийное! Нежные ньокки буквально пропитаны маслом и сливками, и знатоки утверждают, что не стоит жалеть ни масла, ни сыра, иначе блюдо будет сухим и скучным.

Между прочим, существует не одна версия приготовления alla romana. Встречаются рецепты, в которых масло используется не только для запекания - оно еще и добавляется в тесто вместе с яйцами и пармезаном. Разночтения в основном касаются пропорций манки и молока, а также добавок и их количества (целые яйца или только желтки, с маслом или без).

С целью свести к минимуму ущерб для фигуры я экспериментировала с пропорциями крупы и молока. Например, 3 стакана молока на указанное в рецепте количество манки (мой первый опыт, запечатленный на фотках). Всем хороши такие ньокки - легкие и нежные, но поскольку масса менее плотная, вырезать из нее красивые и аккуратные кружки несколько проблематично. Пришлось поступиться принципами и стаканом молока на такое количество крупы. Но экспериментировать не возбраняется! Только не увлекайтесь - помните, что мы хотим приготовить вкусное блюдо. 

Продукты на 4 порции:
2 стакана молока (500 мл)
1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
2/3 стакана манки
1 яйцо, взбить вилкой
соль, свежемолотый перец по вкусу 
2/3 стакана тертого пармезана


Для запекания:

40 г сливочного масла, растопить
50 г тертого пармезана
80 мл густых сливок
щепотка тертого мускатного ореха


1. В среднюю кастрюлю налить молоко, добавить мускатный орех, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и при помешивании постепенно всыпать манную крупу. Не переставая помешивать деревяной ложкой или лопаткой, варить минут 5 или до готовности манки: каша начинает пыхтеть и заметно густеет.

2.
Снять с огня, добавить яйцо, энергично перемешать. Добавить пармезан и снова тщательно перемешать. Противень застелить пекарской бумагой и выложить в него кашу. Разровнять, чтобы слой был равномерным, толщиной около 1 см. Дать остыть и отправить в холодильник, чтобы масса уплотнилась.

3. Нагреть духовку до 190 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом. Вынуть из холодильника противень и с помощью выемки диаметром 4 см вырезать из застывшего слоя манки кружки. Выкладывать их в форму внахлест, в виде черепицы.

4.
Полить ньокки растопленным маслом, затем сливками, посыпать сыром, тертым мускатным орехом. Запекать примерно полчаса или до появления красивого румянца.Подавать горячими. Говорят, можно с соусом. Даже из помидоров. Идеально - с хрустящим зеленым салатом.




Приятного аппетита!

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
vip07
Feb. 5th, 2008 11:57 am (UTC)
Spasibo!!!!
Wow!!!!!!!!!! Kak kstati!!! K obedu))))
i_lara
Feb. 5th, 2008 12:12 pm (UTC)
Re: Spasibo!!!!
Приятного аппетита!
class_mate
Feb. 5th, 2008 12:04 pm (UTC)
Не знаю как на счёт калорийности, а вот в полезности этого блюда (и особенно для деток) я не сомневаюсь. Поэтому смело беру на вооружение!
В офф. Я вчера пекла булочки с тыквой по твоему рецепту (тыквенные булочки с ягодой и орехами). Откровенно говоря, клюквы в холодильнике не оказалось, да и орехов тоже:)) Но и без них булочки получились великолепными! Сейчас в микроволновке "парю" очередную порцию тыквы, хочу повторить:)), но уже с орехами.
Спасибо!:))
i_lara
Feb. 5th, 2008 12:16 pm (UTC)
насчет полезности я как раз сомневаюсь, хотя есть и такая точка зрения: полезно то, что вкусно :)))
а булочки прекрасны, даже без клюквы, и я рада, чты получила от них удовольствие :)
(no subject) - class_mate - Feb. 5th, 2008 01:08 pm (UTC) - Expand
уху - alexsa75 - Feb. 5th, 2008 02:47 pm (UTC) - Expand
Re: уху - class_mate - Feb. 5th, 2008 03:09 pm (UTC) - Expand
Re: уху - i_lara - Feb. 5th, 2008 03:20 pm (UTC) - Expand
Re: уху - alexsa75 - Feb. 5th, 2008 03:45 pm (UTC) - Expand
Re: уху - i_lara - Feb. 5th, 2008 03:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - class_mate - Feb. 5th, 2008 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - class_mate - Feb. 5th, 2008 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evka - Feb. 5th, 2008 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evka - Feb. 5th, 2008 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evka - Feb. 5th, 2008 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evka - Feb. 5th, 2008 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - class_mate - Feb. 5th, 2008 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evka - Feb. 5th, 2008 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irod_i_ada - Feb. 5th, 2008 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 6th, 2008 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - class_mate - Feb. 6th, 2008 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 6th, 2008 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - irod_i_ada - Feb. 6th, 2008 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 6th, 2008 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - class_mate - Feb. 6th, 2008 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - irod_i_ada - Feb. 6th, 2008 08:20 am (UTC) - Expand
avrorakreyser
Feb. 5th, 2008 12:08 pm (UTC)
пришла помахать лапой!:))
i_lara
Feb. 5th, 2008 12:12 pm (UTC)
здрасьти! :))
sosnoviy_bor
Feb. 5th, 2008 12:09 pm (UTC)
Очень красиво! И вкусно!!
Но я не рискну... калорийное очень, эх.
i_lara
Feb. 5th, 2008 12:14 pm (UTC)
зима... торжество калорий и сытной еды... и еще любопытство: а как это? долюбопытничалась - уже два раза делала :))
welsh_rabbit
Feb. 5th, 2008 12:11 pm (UTC)
Так аппетитно выглядит, тоже возьму на вооружение, спасибо:)
i_lara
Feb. 5th, 2008 12:19 pm (UTC)
Возьми, ни того стОят :) Надо же хоть иногда разрешать себе пробовать что-то новое, пусть и калорийное :))
Лично я поддалась собственному любопытству. И отнюдь не разочарована!
(no subject) - welsh_rabbit - Feb. 5th, 2008 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Feb. 7th, 2008 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 7th, 2008 04:44 pm (UTC) - Expand
khoroshaika
Feb. 5th, 2008 12:25 pm (UTC)
отличная идея для тех, кому в детстве не отвратили вкус с манной каше и манке в принципе!
спасибо.
i_lara
Feb. 5th, 2008 12:34 pm (UTC)
Самое интересное - никто не догадывается, что они из манки :))
finel
Feb. 5th, 2008 12:36 pm (UTC)
:=)......
.
.

eto slunki tak kapaiut:)
i_lara
Feb. 5th, 2008 12:38 pm (UTC)
слюнки утереть - и приготовить :))
julia_severa
Feb. 5th, 2008 01:21 pm (UTC)
Эйсав продал права первородства своему брату за тарелку чечевичной похлебки, из красной чечевицы...
купила пакетик. а что с ней делать не знаю. может у тебя есть идеи?
спасибо
i_lara
Feb. 5th, 2008 01:23 pm (UTC)
так похлебку же (супчик) и варить! и к ней крутончиков напечь!
(no subject) - julia_severa - Feb. 5th, 2008 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 02:07 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Feb. 5th, 2008 02:13 pm (UTC)
По существу - ах, как кстати - не далее вчерашнего вечера шарила в "паутине" на предмет поиска нечто подобного, а сегодня ты выкладываешь это золотое чудо!!! "Ваааащеее"!!!:)))

Истерю - "заметки на полях" открылись таки-и-им мелким шрифтом, что без лупы не читаются!!! :((( Думается, это системные закидоны, которые меня достали уже конкретно - все мои старые посты перешли на подобную мелкоту автоматически!
i_lara
Feb. 5th, 2008 02:22 pm (UTC)
Олесь, пока не могу ничего с этим сделать. У меня вообще пост весь сгорел, копия почему-то не сохранилась, пришлось восстанавливать по памяти. А я так старалась позаметничать! Пришлось все скомкать. Даже воскл. знак не получается на место водворить! Вечером обязательно попробую в другой системе исправить...
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 5th, 2008 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 5th, 2008 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 5th, 2008 08:02 pm (UTC) - Expand
annie_celeblas
Feb. 5th, 2008 03:00 pm (UTC)
Выглядит просто божественно! Надо будет купить манку и обязательно сделать.
i_lara
Feb. 5th, 2008 03:18 pm (UTC)
Спасибо, Ань! Ты, кстати, манку не афишируй - вдруг у кого-то предубеждения из раннего детства, а сам он ни за что не догадается, из чего приготовлены алла романа :)))
(no subject) - annie_celeblas - Feb. 5th, 2008 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 03:23 pm (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Feb. 5th, 2008 03:03 pm (UTC)
Пошла за манкой, как раз кончилась, а заодно и ленивые вареники сделаю по твоему рецепту)
i_lara
Feb. 5th, 2008 03:17 pm (UTC)
Я в первый раз еле наскребла манку - редко использую, а тут вдруг приспичило попробовать. Для дубля №2 уже специально пакетик купила - у нас есть совсем маленькие, по 100 г. Для таких, как я :))
(no subject) - letnie_sumerki - Feb. 5th, 2008 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2008 03:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 6th, 2008 06:58 am (UTC)
Мариш, боюсь, что тебе понадобится очень много фильтров! Или - один, но баальшой! - на весь мой журнал целиком :)))
(Deleted comment)
sefyyri
Feb. 6th, 2008 12:54 pm (UTC)
Жаль, но у меня такие рецепты "на любителя" обычно не получаются... Хотя я бы с удовольствием попробовала и судя по картинке, они бы мне даже понравились...
i_lara
Feb. 6th, 2008 01:25 pm (UTC)
Мне кажется, что это блюдо должно понравиться если не всем, то многим. Но вкусы, конечно, очень избирательны и порой причудливы... :)
(no subject) - sefyyri - Feb. 6th, 2008 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 6th, 2008 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sefyyri - Feb. 6th, 2008 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 6th, 2008 02:38 pm (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Mar. 3rd, 2008 05:41 pm (UTC)
По-лу-чилось!))))))))))))
i_lara
Mar. 3rd, 2008 06:28 pm (UTC)
УРРАА!!!
anusha_k
Oct. 6th, 2008 10:11 am (UTC)
У кого то в дневнике нашла эти твои фото с описанием. Но не знала, что твои. Замечательные фотки, так и хочется подкрепиться :-)
Уже давно хочу попробовать их приготовить. Видимо в ближайшем будущем соберусь.
i_lara
Oct. 6th, 2008 12:34 pm (UTC)
Интересно, у кого это в дневнике - без ссылки на мой ЖЖ?
(no subject) - anusha_k - Oct. 6th, 2008 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 01:05 pm (UTC) - Expand
( 80 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow