lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Знаменитые рецепты в стиле наших дней

САБРИНА, РОДСТВЕННИЦА САВАРЕНА

 

Пропитанное пряным сиропом легкое тесто, сочные ягоды в пене из взбитых сливок - сабрина поистине восхитительна!

Немного фактов. Саварен - мягкий дрожжевой пирог, пропитанный сахарным сиропом, назван в честь сочинившего его Брийя-Саварена - французского юриста и автора дошедшей до наших дней кулинарной книги "Физиология вкуса". Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов знаменитого француза.
Классический саварен пекут в большой форме в виде кольца, с отверстием посередине, щедро пропитывают сиропом с ромом и пряностями и подают, украсив взбитыми сливками, ягодами и фруктами.
Предлагаю познакомиться с одной из современных версий порционных саваренов.

Продукты:
1 ст. л. (11 г) сухих инстант-дрожжей
2 1/2 ст. л. сахара
1 1/3 стакана (165 г) пшеничной муки
50 мл теплой воды
4 яйца
щепотка соли
40 г растопленного сливочного масла

Для сиропа:
200 мл воды
200 г сахара
1 палочка корицы
3-4 гвоздики
снятая полосками кожура среднего апельсина (или ломтики апельсина с кожурой)
3-4 ст. л. рома или бренди

Для подачи:
коробочка сливок для взбивания (250 мл)
1 ст. л. сахарной пудры
свежая клубника или другие фрукты или ягоды, можно замороженные
листики мяты

1. В чаше миксера перемешать просеянную муку, сахар и дрожжи. Влить воду и перемешивать на медленной скорости до образования мелкой крошки. Добавить 2 яйца, перемешать, снова добавить 2 яйца и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой постепенно влить масло, не выключая миксер. Продолжать месить еще примерно 7 минут. Тесто будет довольно жидким, но подсыпать муку не следует. Я специально подбирала вариант с небольшим количеством муки.

2. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое (не горячее!) место на 40 минут. Подошедшее вдвое тесто распределить по смазанным маслом и припорошенным мукой формочкам для выпечки саварена или в углубления противня для маффинов. (Заполнять их надо наполовину, потому что тесто действительно поднимается и ему потребуется пространство для роста.) У меня нет специальных форм для порционных саваренов, пекла в силиконовых для мини-бабок, в которых бока почему-то никогда не удается довести до желаемого оттенка. Имейте это в виду :)

Если вы затеяли один большой пирог, можно сразу выложить тесто в форму, смазанную маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место.
 
3. Выпекать в духовке, нагретой до 175 градусов, до красивого золотистого оттенка. Примерное время выпечки - 40 минут. 
 
4. Пока пекутся саварены, приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить сахар и пряности. Перемешать, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Опустить в сироп мелко нарезанную кожуру или ломтики апельсина с кожурой, влить ром или бренди, подержать еще немного на огне. Накрыть крышкой и дать настояться.

5. Процедить сироп. Испеченные саварены окунуть в сироп, вынуть и остудить до комнатной температуры. (Можно и по-другому: неоднократно смазывать со всех сторон сиропом. Цель - напитать их.) В рецепте современного саварена от Le Cordon Bleu рекомендуется еще и смазать бока и верх пирога подогретым абрикосовым джемом - чтобы блестели!

6. Взбить сливки с сахарной пудрой в устойчивую пену. Перед подачей положить саварены на порционные тарелки, украсить взбитыми сливками, ягодами (или фруктами из компота), листиками мяты.

 

Заметки на полях. Знаменитые рецепты обладают какой-то особенной харизмой и притягательностью. Начитавшись и наслушавшись суперлативов, мечтаешь познакомиться поближе - вдохнуть аромат, распробовать вкус, ну а потом - чем черт не шутит! - раздобыв рецепт, рискнуть приготовить это собственноручно. Одних ореол известности почему-то отпугивает. Других, напротив, вдохновляет. И этих других не так мало, если судить хотя бы по количеству вариаций на тему известных рецептов. Саварен, история которого насчитывает более 150 лет, - не исключение. Этот пирог, входивший в число самых популярных кондитерских трендов Израиля 70-х, в наши дни переживает второе рождение. Сегодня его современную версию можно обнаружить в меню самых крутых тель-авивских ресторанов. И зовется она сабриной. :) 
Я тоже рискнула, совместив известные мне рецепты саварена, и результат не разочаровал. 
Рецепт, несмотря на обилие букв и разъяснений, невероятно прост и доступен. Вывесила для френдов, озабоченных выбором десерта к Дню св. Валентина. Уверяю вас: сабрина будет прекрасным завершением романтической трапезы!
Tags: Десерты, Сладкая выпечка, клубника, саварен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →