lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Итальянская кухня

КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПАРМЕЗАНОМ



Легкие, тающие во рту клецки под сливочным соусом 

Ньокковая легкость обманчива - но ведь я честно предупреждала, что вас ждут сытные и калорийный блюда!

Продукты:
500 г картофеля
1 желток
3 ст. л. тертого пармезана
3 ст. л. нарубленной свежей зелени (петрушка, тимьян, шнитт-лук)
примерно 1 стакан (125 г) муки

1. Сварить неочищенный картофель до готовности, слегка остудить, снять кожицу и размять до гладкой, без комков, консистенции.
2. В миску положить немного размятого картофеля, добавить желток, пармезан, зелень и тщательно перемешать. Затем добавить оставшийся картофель, перемешать и, постепенно добавляя муку, заместь мягкое, слегка липкое тесто. Очень нежно вымешивать 5 минут, подсыпая понемногу муку, если это необходимо, пока тесто не станет гладким.
3. Полученное тесто разделить на 4 части, перенести на припыленную мукой поверхность и каждую часть скатать колбаской толщиной 2 см. Нарезать кусочки по 2.5 см, каждый кусочек подкатать в овальную форму и провести им по зубцам вилки, чтобы получились характерные бороздки (вилку посыпать мукой). Выложить готовые клецки на противень, припыленный мукой, и накрыть салфеткой.
4. Тем временем приготовить соус (см. ниже).
5. Опустить небольшую партию ньокки в кипящую подсоленную воду и варить примерно 2 минуты или до момента, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, положить в тарелку, полить соусом. Посыпать тертым пармезаном.

Для сливочного соуса с лососем:
небольшая луковица
1 ст. л. сливочного масла
5 ст. л. сухого белого вина
200 мл сливок
соль, свежемолотый черный перец
рубленая зелень (эстрагон, укроп или петрушка)
100 - 150 г копченого лосося, нарезать полосками

1. В сковороде подогреть сливочное масло и спассеровать нарезанный кубиками лук.
2. Когда лук станет прозрачным,  добавить белое вино, перемешать и уваривать на сильном огне.
3. Влить сливки, перемешать и подержать на огне до загустения. Посолить, поперчить, снять с огня. Добавить полоски лосося и рубленую зелень. Полить ньокки соусом и подавать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ньокки с соусом из помидоров

Для соуса с помидорами:
2 зубчика чеснока, раздавить
1 лук, мелко нарезать
4 полоски бекона, нарезать кусочками
150 г вяленых помидоров, нарезать кусочками
425 г консервированных помидоров
1 ч. л. коричневого сахара
2 ч. л. бальзамического уксуса

1.  Подогреть ложку оливкового масла в большой сковороде. Добавить чеснок и лук и подрумянить на умеренном огне.
2. Добавить бекон и обжаривать, помешивая, несколько минут. Добавить вяленые  и консервированные помидоры, сахар и уксус. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 10-15 минут или до загустения соуса. Добавить базилик и перемешать.  Подавать  с ньоки, посыпав тертым пармезаном.
----------------------------
Заметки на полях.
Первое мое знакомство с ньокки случилось несколько лет назад, когда я купила на пробу небольшую упаковку готовых свежих клецок. Они и сегодня доступны в наших суперах, равно как и равиоли и тортеллини с разной начинкой. Попутно отмечу, что это довольно качественные продукты, и если времени в обрез или нет настроения готовить, можно сообразить вполне приличный ужин или обед, озаботившись лишь соусом. Но если настроение как раз располагает к неспешным кулинарным занятиям и экспериментам, почему бы не приготовить ньокки собственноручно? Они должны быть мягкими и легкими, поэтому важно не переусердствовать с мукой. Чтобы не пришлось добавлять ее без конца, рекомендуется использовать мучнистые сорта картофеля с низким содержанием влаги. Предпочтительный вариант - запекать неочищенный картофель в духовке при температуре 200 градусов. Но поскольку это процесс длительный, картофель в наши дни, как правило, просто отваривают вместе с кожицей. Ньокки подают, как только они готовы, поэтому соус лучше приготовить до того момента, как вы опустите в кастрюлю первую партию клецок. Кстати, о соусах: оба замечательно подойдут к разным видам пасты (на случай, если лень творить ньокки). Приятного аппетита!  

Tags: Паста, картофель, лосось, ньокки, томаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →