?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянская кухня

КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПАРМЕЗАНОМ



Легкие, тающие во рту клецки под сливочным соусом 

Ньокковая легкость обманчива - но ведь я честно предупреждала, что вас ждут сытные и калорийный блюда!

Продукты:
500 г картофеля
1 желток
3 ст. л. тертого пармезана
3 ст. л. нарубленной свежей зелени (петрушка, тимьян, шнитт-лук)
примерно 1 стакан (125 г) муки

1. Сварить неочищенный картофель до готовности, слегка остудить, снять кожицу и размять до гладкой, без комков, консистенции.
2. В миску положить немного размятого картофеля, добавить желток, пармезан, зелень и тщательно перемешать. Затем добавить оставшийся картофель, перемешать и, постепенно добавляя муку, заместь мягкое, слегка липкое тесто. Очень нежно вымешивать 5 минут, подсыпая понемногу муку, если это необходимо, пока тесто не станет гладким.
3. Полученное тесто разделить на 4 части, перенести на припыленную мукой поверхность и каждую часть скатать колбаской толщиной 2 см. Нарезать кусочки по 2.5 см, каждый кусочек подкатать в овальную форму и провести им по зубцам вилки, чтобы получились характерные бороздки (вилку посыпать мукой). Выложить готовые клецки на противень, припыленный мукой, и накрыть салфеткой.
4. Тем временем приготовить соус (см. ниже).
5. Опустить небольшую партию ньокки в кипящую подсоленную воду и варить примерно 2 минуты или до момента, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, положить в тарелку, полить соусом. Посыпать тертым пармезаном.

Для сливочного соуса с лососем:
небольшая луковица
1 ст. л. сливочного масла
5 ст. л. сухого белого вина
200 мл сливок
соль, свежемолотый черный перец
рубленая зелень (эстрагон, укроп или петрушка)
100 - 150 г копченого лосося, нарезать полосками

1. В сковороде подогреть сливочное масло и спассеровать нарезанный кубиками лук.
2. Когда лук станет прозрачным,  добавить белое вино, перемешать и уваривать на сильном огне.
3. Влить сливки, перемешать и подержать на огне до загустения. Посолить, поперчить, снять с огня. Добавить полоски лосося и рубленую зелень. Полить ньокки соусом и подавать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ньокки с соусом из помидоров

Для соуса с помидорами:
2 зубчика чеснока, раздавить
1 лук, мелко нарезать
4 полоски бекона, нарезать кусочками
150 г вяленых помидоров, нарезать кусочками
425 г консервированных помидоров
1 ч. л. коричневого сахара
2 ч. л. бальзамического уксуса

1.  Подогреть ложку оливкового масла в большой сковороде. Добавить чеснок и лук и подрумянить на умеренном огне.
2. Добавить бекон и обжаривать, помешивая, несколько минут. Добавить вяленые  и консервированные помидоры, сахар и уксус. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 10-15 минут или до загустения соуса. Добавить базилик и перемешать.  Подавать  с ньоки, посыпав тертым пармезаном.
----------------------------
Заметки на полях.
Первое мое знакомство с ньокки случилось несколько лет назад, когда я купила на пробу небольшую упаковку готовых свежих клецок. Они и сегодня доступны в наших суперах, равно как и равиоли и тортеллини с разной начинкой. Попутно отмечу, что это довольно качественные продукты, и если времени в обрез или нет настроения готовить, можно сообразить вполне приличный ужин или обед, озаботившись лишь соусом. Но если настроение как раз располагает к неспешным кулинарным занятиям и экспериментам, почему бы не приготовить ньокки собственноручно? Они должны быть мягкими и легкими, поэтому важно не переусердствовать с мукой. Чтобы не пришлось добавлять ее без конца, рекомендуется использовать мучнистые сорта картофеля с низким содержанием влаги. Предпочтительный вариант - запекать неочищенный картофель в духовке при температуре 200 градусов. Но поскольку это процесс длительный, картофель в наши дни, как правило, просто отваривают вместе с кожицей. Ньокки подают, как только они готовы, поэтому соус лучше приготовить до того момента, как вы опустите в кастрюлю первую партию клецок. Кстати, о соусах: оба замечательно подойдут к разным видам пасты (на случай, если лень творить ньокки). Приятного аппетита!  

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ranja
Feb. 18th, 2008 08:59 am (UTC)
шикарно!
i_lara
Feb. 18th, 2008 09:22 am (UTC)
да, это хорошо :))
so_legenda
Feb. 18th, 2008 09:04 am (UTC)
отлично! только вот я боюсь почему-то клецки готовить - мне кажется, что они будут развариваться-расползаться:(
а так было бы удобно брать с собой на работу такой обед...
i_lara
Feb. 18th, 2008 09:23 am (UTC)
более того, их можно замораживать :)
если все сделать по уму, ничего не расползется, Оль!
(no subject) - dessert_flower - Feb. 18th, 2008 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2008 02:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 18th, 2008 09:23 am (UTC)
буду рада, если понравится и процесс, и результат :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 21st, 2008 09:04 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 22nd, 2008 05:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 18th, 2008 09:25 am (UTC)
я и сама проголодалась :((
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 18th, 2008 09:25 am (UTC)
после столь блистательных реплик даже исправлять назад не хочется! :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2008 09:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2008 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kabysh - Feb. 18th, 2008 11:45 am (UTC) - Expand
o_lesyk
Feb. 18th, 2008 09:32 am (UTC)
Аппетитно выглядит.))
Люблю ньокки, но давно не делала.
i_lara
Feb. 18th, 2008 09:54 am (UTC)
их только изредка делать и есть - специфика потому что: сытно, калорийно и требует чуть больше времени, чем просто паста с соусом :)
damned_genius
Feb. 18th, 2008 10:41 am (UTC)
Я бы бросила работу и занималась только приготовлением блюд по вашим рецептам!!! :)
уже готовили с любимым курочку в маке, курицу по-охотничьи, и это всего за 3 дня.
спасибо вам огромное!
i_lara
Feb. 18th, 2008 11:26 am (UTC)
на здоровье!
Вряд ли можно позволить себе бросить работу! А готовить можно и в выходные :)
Re: на здоровье! - damned_genius - Feb. 18th, 2008 11:45 am (UTC) - Expand
Re: на здоровье! - i_lara - Feb. 18th, 2008 12:27 pm (UTC) - Expand
predominate
Feb. 18th, 2008 10:58 am (UTC)
а сливки какой жирности лучше брать? в районе 20% нормально?
спасибо!
i_lara
Feb. 18th, 2008 11:28 am (UTC)
вполне :)
я обычно использую сливки 15%
vip07
Feb. 18th, 2008 11:37 am (UTC)
uzhe xochu!!!!!!! Spasibo, eto krasivo, vkusno, polezno, legko v ispolnenii i prijatno pri upotreblenii)))
i_lara
Feb. 18th, 2008 11:44 am (UTC)
в первую очередь это вкусно :)
(no subject) - vip07 - Feb. 18th, 2008 12:06 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Feb. 18th, 2008 11:48 am (UTC)
С удовольствием все уволокла на заметку! Фантазия иссякает периодически, так что ты играешь роль волшебной палочки-выручалочки!! И огромное спасибо тебе за это!!!
i_lara
Feb. 18th, 2008 12:26 pm (UTC)
Лесь, мне кажется, тебе не грозит недостаток фантазии :))
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 18th, 2008 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2008 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 19th, 2008 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 19th, 2008 08:23 am (UTC) - Expand
povolotskaya
Feb. 18th, 2008 02:01 pm (UTC)
Вкусно-то как....
i_lara
Feb. 18th, 2008 02:14 pm (UTC)
ага :)
sefyyri
Feb. 18th, 2008 02:49 pm (UTC)
Я поняла, что есть такие рецепты, точнее ингридиенты, в которые я влюбляюсь даже не приготовив. Среди таких них: сыр, сливочный соус, клецки, помидоры, лосось... Вобщем, понятно, что эти ньокки я приготовлю обязательно! Спасибо большое за рецепт!
i_lara
Feb. 18th, 2008 03:34 pm (UTC)
Да, рецепты можно условно разделить на две основные категории - "мое" и "не мое" :))
eyesoblue
Feb. 18th, 2008 04:10 pm (UTC)
Ларочка, крастота неземная! И вкуснота наверное тоже. Жаль я худею :)
i_lara
Feb. 18th, 2008 05:19 pm (UTC)
Если худеешь - ни-ни! :)
А вообще это, конечно, вкусно. Зимой я иной раз позволяю себе готовить в таком духе. К тому же хочется какого-то разнообразия.
letnie_sumerki
Feb. 18th, 2008 04:14 pm (UTC)
У меня очень кстати под рукой оказалось уже готовое пюре:-)))))))))))
i_lara
Feb. 18th, 2008 05:20 pm (UTC)
Танюша, надеюсь, масло еще не добавляла?
leonida_dor
Feb. 18th, 2008 06:48 pm (UTC)
Класс! Обожаю лосось! и рецепт такой изысканно-легкий! :-)
i_lara
Feb. 18th, 2008 07:09 pm (UTC)
Соус изумительно вкусный и нежный :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow