?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ

Капуста au gratin - простой и беспроигрышный вариант домашней трапезы


В пятницу, пробегая вдоль ярких овощных рядов, невольно задержалась у лотка с цветной капустой, т акой белоснежной, такой крепенькой и свежей - хоть в салат добавляй, хоть на пару готовь, хоть в сухарях обжаривай... Выбрала самую красивую! В результате недолгих размышлений и ревизии в холодильнике было решено немного кочешков оставить для салата, а оставшиеся - запечь. Рецепт очень простой.

Продукты:
средняя головка цветной капусты
немного сливочного масла для смазывания формы

Для соуса:
20 г сливочного масла
2 ст. л. муки
1 стакан молока
100 г твердого сыра, натереть
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
щепотка мускатного ореха

Для посыпки: 
хлебная крошка или панировочные сухари
20 г масла, настрогать или нарезать кусочками

1. Капусту разобрать на кочешки, вымыть. Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до состояния "аль денте" или на свой вкус. Откинуть на дуршлаг. Огнеупорную форму для запекания смазать маслом и положить в нее капусту.

2. Приготовить сырный соус. В небольшой кастрюльке на тихом огне растопить 20 г сливочного масла; при помешивании добавить муку. Влить молоко и продолжать перемешивать венчиком на небольшом огне до однородной консистенции. Добавить сыр, соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешивать, не допуская пригорания.  Снять с огня и продолжать перемешивать, пока весь сыр полностью не растает.

3. Полить капусту в форме сырным соусом, посыпать панировочными сухарями, распределить поверху стружку масла. Запекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно полчаса или до появления золотистого оттенка.

Заметки на полях. Если хотите, только один маленький совет: чтобы хлебная крошка или панировочные сухари приобрели приятный золотистый оттенок, обжарьте их предварительно в сухой сковороде. Я поленилась проделать эту несложную операцию, а напрасно!

И еще: сырный соус будет интереснее, если использовать не один вид сыра, а два или даже три. Всем приятного аппетита!

Comments

( 178 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
so_legenda
Feb. 20th, 2008 08:40 am (UTC)
Спасибо, Ларочка!
Очень люблю такие блюда - простые и вкусные. К тому же, в последнее время я оцениваю рецепты с точки зрения - подходят ли они для того, чтобы быстро приготовить вечером. По-моему, это хороший вариант:)
i_lara
Feb. 20th, 2008 08:55 am (UTC)
Оленька, абсолютно согласна с твоими критериями :)
Кстати. капусту можно отварить заранее - тогда процесс станет еще короче.
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 20th, 2008 08:51 am (UTC)
Женечка, это означает "на зубок" - таков главный критерий готовности пасты (чтобы не была разваренной). Вот и капусту я люблю "на зубок". Тем более, что ей еще в духовке предстоит побывать :)
(no subject) - evka - Feb. 20th, 2008 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - annieway - Feb. 20th, 2008 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2008 08:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2008 09:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2008 09:54 am (UTC) - Expand
sefyyri
Feb. 20th, 2008 08:41 am (UTC)
Ааааааа! Я просто не успеваю за Вами готовить! Все так вкусно и много... :-)))
i_lara
Feb. 20th, 2008 08:56 am (UTC)
А некоторые готовят каждый день... :))
(no subject) - sefyyri - Feb. 20th, 2008 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2008 09:45 am (UTC) - Expand
rautate
Feb. 20th, 2008 08:45 am (UTC)
Eh, prosto abajayu kapustu :) vse semeistvo ;) A gratinirovanuyu cvetnuyu ili brokoli delayu toliko s syrom, no nado budet i etot recept poprobovati :)
i_lara
Feb. 20th, 2008 08:57 am (UTC)
попробуй, Анжела, я плохого не посоветую :))
(no subject) - rautate - Feb. 20th, 2008 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Feb. 20th, 2008 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2008 09:56 am (UTC) - Expand
ida_ru
Feb. 20th, 2008 08:48 am (UTC)
Красота!
i_lara
Feb. 20th, 2008 09:01 am (UTC)
спасибо :)
juli_a
Feb. 20th, 2008 08:54 am (UTC)
Ларочка, это одно из моих любимых блюд, но оно никак у меня не получается. Не получается именно такая великолепная хрустящая корочка, как у тебя на фото. Капуста в духовке "заветривается" (если можно так сказать) и совсем не подрумянивается. Получается скорее что-то тушеное, чем печеное:((( Сколько (на твой взгляд) минут надо отваривать капусту?
juli_a
Feb. 20th, 2008 08:56 am (UTC)
совет про хлебную крошку я сейчас прочитала, но иногда панировка уже бывает золотистого цвета. тут тайна в чем-то другом.
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2008 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - juli_a - Feb. 20th, 2008 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2008 09:43 am (UTC) - Expand
eva_nadu
Feb. 20th, 2008 08:56 am (UTC)
Ларочка! вот откуда ты узнала, что я второй день думаю о том, что хочу на обед запеченную в духовке цветную капусту?*))))
i_lara
Feb. 20th, 2008 09:00 am (UTC)
вот поэтому мы с тобой взаимные френдз - мысль ловится через километры и моря :))
(no subject) - eva_nadu - Feb. 20th, 2008 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2008 09:16 am (UTC) - Expand
tal1a
Feb. 20th, 2008 09:01 am (UTC)
Лара, что ты со мной делаешь!? я каждый день распечатываю рецепты :))
i_lara
Feb. 20th, 2008 09:17 am (UTC)
не может быть! я их вывешиваю не чаще двух раз в неделю :))
(no subject) - tal1a - Feb. 20th, 2008 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 20th, 2008 11:53 am (UTC) - Expand
hleod
Feb. 20th, 2008 09:05 am (UTC)
Спасибо за рецепт, я уже начинала побаиваться, что купленная мною цветная капуста пропадет (ну или пойдет как обычно в суп), так как я не найду интересного рецепта.)
i_lara
Feb. 20th, 2008 09:18 am (UTC)
у меня в журнале можно найти еще рецепты, кликнув на тэг "цветная капуста" :)
(no subject) - hleod - Feb. 20th, 2008 10:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 20th, 2008 09:19 am (UTC)
жаль... а если подержать ее в холодной подсоленной воде? мне кажется, это может "убить" горечь.
(Deleted comment)
b_lalala
Feb. 20th, 2008 09:08 am (UTC)
В одном пражском ресторане это блюдо готовили так, что я до сих пор забыть не могу. Только они еще и картошку добавляли.
i_lara
Feb. 20th, 2008 09:14 am (UTC)
Пражские рестораны славятся своей вкусной кухней и дешевизной :)
Конечно, можно и картошку, но ведь мы пытаемся ею не злоупотреблять :))
nina_ninovna
Feb. 20th, 2008 09:10 am (UTC)
Неплохо.
i_lara
Feb. 20th, 2008 09:59 am (UTC)
:)
lavinya
Feb. 20th, 2008 09:12 am (UTC)
Ya takie delaiu.
Vopros na druguiu temu: skaji, u tebya est' spetzial'naya skovorodka dlya steikov? Takaya riflenaya? Esli da, dlya chego ee eshe mojno ispol'zovat'?
i_lara
Feb. 20th, 2008 09:15 am (UTC)
Есть такая, а как же :) Я в ней еще и рыбное филе обжариваю, а также овощи - баклажаны, кабачки.
nudistka
Feb. 20th, 2008 09:17 am (UTC)
спасибо за рецепт :) Обязательно попробую :)
i_lara
Feb. 20th, 2008 09:20 am (UTC)
на здоровье - это очень вкусно, ИМХО :)
elen_a
Feb. 20th, 2008 09:29 am (UTC)
Спасибо! Уже в который раз Ваши рецепты просто спасают меня:)
i_lara
Feb. 20th, 2008 09:42 am (UTC)
ура, вот и я в ряды спасателей попала :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 178 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow