lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Vegetarian time

ПЕЧЕНАЯ СВЕКЛА С НАЧИНКОЙ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И БУРГУЛЯ




Вегетарианское блюдо, допускающее десятки вариаций

Продукты:
4 средние свеклы

Для маринада:
1/8 стакана сахара
1/8 стакана уксуса
2 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

Для начинки:
1/3 стакана мелкого бургуля
2/3 стакана красной чечевицы
4 ст. л. нарезанной петрушки
стебель зеленого лука, мелко нарезать
оливковое масло и лимонный сок
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
очищенные каленые фисташки или тыквенные семечки

1. Свеклу очистить от ботвы, тщательно вымыть и поскрести щеточкой (кожицу не трогать, а хвостик можно оставить для форсу!) В баночку с герметичной крышкой поместить все компоненты маринада и встряхивать, чтобы смесь стала однородной. Свеклу смазать частью маринада и положить в форму. Плотно накрыть фольгой и выпекать в духовке, нагретой до 190 градусов, примерно полтора часа или до готовности. Вынуть из духовки и остудить.
2. Снять со свеклы кожицу, каждую свеклу разрезать пополам и вырезать мякоть парижской ложкой или другим подручным средством. Сбрызнуть свекольные половинки оставшимся маринадом.
3. Промыть бургуль и отварить в подсоленной воде. Откинуть на сито и обсушить. (Бургуль - это пшеничная крупа, бывает крупного и более мелкого помола. У меня была крупная.)
4. Чечевицу тщательно промыть и отварить до готовности в большом количестве воды. Откинуть на сито. Красную чечевицу можно заменить коричневой, но она требует предварительного замачивания в воде.
5. Перемешать бургуль с чечевицей, добавить зелень, лук, заправить растительным маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Пусть все это настаивается полчаса. Теперь можно добавить немного фисташек или семечек и наполнить начинкой половинки свеклы. Украсить полосками свежей лимонной цедры (кстати, при желании можно добавить немного мелко натертой цедры в начинку).

Заметки на полях. В конце недели мы устроили себе вегетарианский день и помимо салатов из свежих овощей баловались запеченной свеклой. Пока она пеклась в духовке, мы зря времени не теряли. Заодно и начинку приготовили. Велик был соблазн начинить свеклу вариацией на тему табуле - популярного на Арабском Востоке салата из сырого бургуля, но семейство, охотно подписавшееся на вегетарианское меню, выразило решительный протест сыроедению. И я с удовольствием подчинилась. На всякий случай сообщаю: бургуль, желательно не крупного помола, замачивают минимум на полчаса в большом количестве воды с добавлением лимонного сока, затем откидывают на сито, обсушивают и смешивают с другими компонентами. Если кто-то практикует такой метод, буду рада услышать отзывы. Не о том, как это полезно, а о том, как это жуется :)
Между прочим, из отваренного бургуля и чечевицы я делаю вкусный теплый салат, добавляя обжаренный до золотистого цвета лук, мелко нарезанную половинку острого красного перца, зелень и специи. Каждый раз что-то меняю - и вам советую :)
Печеную фаршированную свеклу все ели с удовольствием. Если хотите – попробуйте, я просто поделилась идеей. Сочиняйте любую созвучную свекле начинку и наслаждайтесь. Приятного аппетита, вегетарианцы!


Tags: Блюда из овощей, бургуль, свекла, фисташки, чечевица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →