?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Vegetarian time

ПЕЧЕНАЯ СВЕКЛА С НАЧИНКОЙ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И БУРГУЛЯ




Вегетарианское блюдо, допускающее десятки вариаций

Продукты:
4 средние свеклы

Для маринада:
1/8 стакана сахара
1/8 стакана уксуса
2 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

Для начинки:
1/3 стакана мелкого бургуля
2/3 стакана красной чечевицы
4 ст. л. нарезанной петрушки
стебель зеленого лука, мелко нарезать
оливковое масло и лимонный сок
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
очищенные каленые фисташки или тыквенные семечки

1. Свеклу очистить от ботвы, тщательно вымыть и поскрести щеточкой (кожицу не трогать, а хвостик можно оставить для форсу!) В баночку с герметичной крышкой поместить все компоненты маринада и встряхивать, чтобы смесь стала однородной. Свеклу смазать частью маринада и положить в форму. Плотно накрыть фольгой и выпекать в духовке, нагретой до 190 градусов, примерно полтора часа или до готовности. Вынуть из духовки и остудить.
2. Снять со свеклы кожицу, каждую свеклу разрезать пополам и вырезать мякоть парижской ложкой или другим подручным средством. Сбрызнуть свекольные половинки оставшимся маринадом.
3. Промыть бургуль и отварить в подсоленной воде. Откинуть на сито и обсушить. (Бургуль - это пшеничная крупа, бывает крупного и более мелкого помола. У меня была крупная.)
4. Чечевицу тщательно промыть и отварить до готовности в большом количестве воды. Откинуть на сито. Красную чечевицу можно заменить коричневой, но она требует предварительного замачивания в воде.
5. Перемешать бургуль с чечевицей, добавить зелень, лук, заправить растительным маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Пусть все это настаивается полчаса. Теперь можно добавить немного фисташек или семечек и наполнить начинкой половинки свеклы. Украсить полосками свежей лимонной цедры (кстати, при желании можно добавить немного мелко натертой цедры в начинку).

Заметки на полях. В конце недели мы устроили себе вегетарианский день и помимо салатов из свежих овощей баловались запеченной свеклой. Пока она пеклась в духовке, мы зря времени не теряли. Заодно и начинку приготовили. Велик был соблазн начинить свеклу вариацией на тему табуле - популярного на Арабском Востоке салата из сырого бургуля, но семейство, охотно подписавшееся на вегетарианское меню, выразило решительный протест сыроедению. И я с удовольствием подчинилась. На всякий случай сообщаю: бургуль, желательно не крупного помола, замачивают минимум на полчаса в большом количестве воды с добавлением лимонного сока, затем откидывают на сито, обсушивают и смешивают с другими компонентами. Если кто-то практикует такой метод, буду рада услышать отзывы. Не о том, как это полезно, а о том, как это жуется :)
Между прочим, из отваренного бургуля и чечевицы я делаю вкусный теплый салат, добавляя обжаренный до золотистого цвета лук, мелко нарезанную половинку острого красного перца, зелень и специи. Каждый раз что-то меняю - и вам советую :)
Печеную фаршированную свеклу все ели с удовольствием. Если хотите – попробуйте, я просто поделилась идеей. Сочиняйте любую созвучную свекле начинку и наслаждайтесь. Приятного аппетита, вегетарианцы!


Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
colette31
Feb. 25th, 2008 10:40 am (UTC)
Спасибо за интересный рецепт:)
О бургуле: замоченный в кипятке на полчаса-час он жуется великолепно! Я готовлю табуле только таким способом, так получается вкуснее.
i_lara
Feb. 25th, 2008 10:55 am (UTC)
вот оно что! замачивать в кипятке - совсем другое дело... тут один именитый шеф советовал в холодной воде с добавлением лимонного сока - мои зубы этого бы не выдержали :))
(no subject) - colette31 - Feb. 25th, 2008 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Feb. 25th, 2008 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Feb. 25th, 2008 11:19 am (UTC) - Expand
vespro
Feb. 25th, 2008 10:40 am (UTC)
Вот этого слова я не знала, но идея отличная. У нас тут Великий Пост настает...
i_lara
Feb. 25th, 2008 10:56 am (UTC)
На самом деле мы все знакомы с бургулем, который известен нам как пшеничная крупа - только здесь она бывает не только мелкой, но и более крупной :)
(no subject) - vespro - Feb. 25th, 2008 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vespro - Feb. 25th, 2008 11:31 am (UTC) - Expand
turo_putto
Feb. 25th, 2008 10:45 am (UTC)
Очень интересный рецепт.Простите, я что такое бургуль? :)
i_lara
Feb. 25th, 2008 10:57 am (UTC)
это та же пшеничная крупа
(no subject) - colette31 - Feb. 25th, 2008 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 11:28 am (UTC) - Expand
ranja
Feb. 25th, 2008 10:47 am (UTC)
оооо это очень вкусно!
я как-то начинила свеклу кусочками куры. очень вкусное сочетание - сладкая печеная свекла и куриное мясо.
попробую с кускусом и чечевицей.
спасибо
i_lara
Feb. 25th, 2008 10:58 am (UTC)
решено было вегетарианствовать :)
queenofswords4
Feb. 25th, 2008 10:48 am (UTC)
А в Чехии секла называется "червленная репа",ну то есть репка,но красная.))Какое интересное сочетание-свекла и бургуль.А про салат(буруль и чечевица)-можно будет поподробнее?Чем его лучше заправлять,какие специи и зелень?Просто я еще не освоила как следует теплые салаты,а очень хочется.Чили сырой или обжарить вместе с луком?
i_lara
Feb. 25th, 2008 11:07 am (UTC)
Бургуль отварить до состояния аль денте, чечевицу - до готовности. Откинуть - желательно, чтобы и крупа, и чечевица были полностью лишены влаги. В небольшом к-ве масла подрумянить сиреневый или обычный репчатый лук, добавить половинку свежего острого перца (красного или зеленого)и обжаривать еще полминуты. При желании к луку добавить морковку, натертую или нарезанную соломкой. Нарезать петрушку. Добавить все это к бургулю и чечевице, заправить свежемолотым черным перцем или острой паприкой, посолить. Можно также выжать немного лимонного сока и (или) добавить в салат тертую цедру. Еще немного растительного или оливкового масла. Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.
Еще вариации - с добавлением каленых семечек или фисташек или кедровых орешков (добавлять, когда салат настоится, или просто посыпать его). Можно также сделать без чечевицы, но с добавлением слегка обжаренного сладкого перца и мелко нарезанных помидоров.
(no subject) - queenofswords4 - Feb. 25th, 2008 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - queenofswords4 - Feb. 25th, 2008 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 07:59 pm (UTC) - Expand
merienn
Feb. 25th, 2008 11:22 am (UTC)
Очень кстати - что интересно, на грузинском бургули - это просто крупа (любая))
i_lara
Feb. 25th, 2008 11:26 am (UTC)
О, про крупу интересно - еще одно свидетельство когдатошнего существования праязыка :)
(no subject) - colette31 - Feb. 25th, 2008 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Feb. 25th, 2008 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Feb. 25th, 2008 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Feb. 25th, 2008 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 01:52 pm (UTC) - Expand
ironorchid
Feb. 25th, 2008 01:00 pm (UTC)
Какое красивое блюдо! :)
i_lara
Feb. 25th, 2008 01:53 pm (UTC)
спасибо, свеклушка выглядела очень эффектно :)
povolotskaya
Feb. 25th, 2008 06:24 pm (UTC)
Офигительный рецепт!!!
Хорошо что просмотрела комменты, а то бы спросила, что такое бургуль... Такого слова я вообще не знаю, а оказалось, что это пшенная крупа. У нас она только 1 вида... Я ее ненавижу ввареную. А вот размоченную - очень даже...
Буду пробовать, свекла печеная - вкусно, а с начинкой- необычно!
Спасибо!
i_lara
Feb. 25th, 2008 07:09 pm (UTC)
Да я в самом рецепте сразу и написала, что это за птица :)
Кажется, читатели читают только заголовки :))
А я с детства люблю пшеничную кашу. Крупа, правда, была мелкой, здесь чаще продают крупную.
(no subject) - povolotskaya - Feb. 25th, 2008 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Feb. 25th, 2008 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Feb. 25th, 2008 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Feb. 25th, 2008 07:41 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Feb. 25th, 2008 06:31 pm (UTC)
Ларочка, вот не мой еда - бургуль и чечевица, но так волшебно ты все делаешь, что ох и ах, если бы были у меня эти самые б. и ч., то "повелась" бы на искушение непременно!:)))
i_lara
Feb. 25th, 2008 07:14 pm (UTC)
Восток, Лесик, ничего не поделаешь :) Хочешь не хочешь, но иной раз устоять невозможно. Тем более что эта конкретная фаршированная свекла еще и очень здоровая еда.
(no subject) - olesya_ewa - Feb. 25th, 2008 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2008 08:10 pm (UTC) - Expand
ola_vino
Feb. 25th, 2008 06:43 pm (UTC)
Да-да, наконец-то совершенно "мой" рецепт! Спасибо!
А я сегодня ньоки под соломоново-сливочным соусом делала - очень вкусно, так что за это тоже спасибо!
i_lara
Feb. 25th, 2008 07:11 pm (UTC)
Оленька, это наш рецепт :)) Мои сразу возлюбили - сначала за внешность, а потом и за содержание :)))
Очень рада, что ньокки понравились, спасибо за отзыв!
vip07
Feb. 26th, 2008 08:12 am (UTC)
Spasibo, kazhduj raz chto-to ochen' vkusnoe predlagaesh'!
i_lara
Feb. 26th, 2008 08:26 am (UTC)
На сей раз не только вкусное, но еще и полезное - ле шем шинуй :))
(no subject) - vip07 - Feb. 26th, 2008 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 26th, 2008 09:25 am (UTC) - Expand
lurdita
Mar. 3rd, 2008 10:18 am (UTC)
Она еще и подслеповата :)
Вообще две разные фотографии. Дурында :)))))
i_lara
Mar. 3rd, 2008 10:21 am (UTC)
Катюш, если бы ощутила этот гневный, этот обвиняющий, это угрожающий и пафосный тон... было жутко противно... можно подумать, я продала этот рецепт за миллион долларов, обогатилась и теперь весело плюю в потолок...
(no subject) - misssilket - Mar. 3rd, 2008 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 3rd, 2008 06:01 pm (UTC) - Expand
esme_weatherwax
Mar. 3rd, 2008 11:14 am (UTC)
Спасибо большое за вегетарианский рецепт) Можно один кретинский вопрос? Это прямо холодным естся?
i_lara
Mar. 3rd, 2008 11:46 am (UTC)
Вот как начинили приготовленной и настоявшейся полчаса смесью из крупы и чечевицы - сразу мечите на стол!
topboot30
Mar. 4th, 2008 02:52 pm (UTC)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 7th, 2008 06:20 pm (UTC)
пшеничная крупа
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow