lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Кухня: радость, а не рутина





- Каким же это ветром тебя занесло на кухню? - поинтересовалась моя высоколобая приятельница, с удовольствием оглядывая сервированный для кофе стол. - Ты всегда была так далека от этого...
- "Быть можно дельным человеком", - процитировала я в ответ. Подруга вежливо улыбнулась.
На кухню меня занесло тем же ветром, что и остальных: семья, хоть и небольшая, время от времени должна была что-то есть. В выходные есть почему-то хотели чаще, чем всегда, и чаще, чем всегда, капризничали.
В одно прекрасное утро, по обыкновению проснувшись раньше всех, я пила кофе и терзалась мыслями по поводу обеда. Вариантов было немного. Главное - не повторяться, утешала я себя, пытаясь вспомнить, что готовила в минувшие выходные. Суп сварить, что ли? Или вообще не варить? Кто сказал, что субботний обед не может обойтись без первого? (Вопрос риторический - так говорит моя мама, которая свято верит в пользу ежедневной тарелки горячего супа). Но мама была далеко, поэтому я мысленно вычеркнула суп и вдруг отчетливо поняла, отчего меня совсем не тянет на кухню.
 

Мне просто было скучно. Скучно готовить, скучно думать о том, что готовить, скучно кормить близких одним и тем же, пусть и "строго в рамках очередности". Моя кухня по уик-эндам превратилась в рутину. Я бы даже сказала - в наказание. Но никто почему-то не собирался освобождать меня от обязанностей домашнего шеф-повара - разве что иногда, в порядке исключения. Но если уж кухня - зло, хоть и необходимое, не лучше ли превратить ее в союзника? И уж если посвящать ей энное количество часов вместо того, чтобы предаваться сладостному уик-эндовскому безделью, не лучше ли из рутины сделать приключение?
 

В поисках информации и вдохновения я надолго погрузилась в изучение толстых кулинарных книг. Позже к этому добавилось несметное количество тематических сайтов и порталов. С тех пор я перерыла горы кулинарных книг и изданий, перевела и протестировала сотни рецептов израильских шефов, маститых и начинающих. Я открыла для себя поистине интересный мир, полный новизны, радости и творчества, и многому научилась. И учусь до сих пор. Надо ли говорить, что субботние трапезы утратили свою монотонность? Но самое главное - кухня перестала быть для меня в тягость. 

Когда-то рецепты хранились за семью печатями. Сегодня только ленивый не делится своими секретами. Вот и я, как оказалось, не слишком ленива :) Мне нравится быть популяризатором идей и рецептов, достойных внимания и повторения. Буду искренне рада, если мой журнал поможет кому-то из вас пересмотреть отношение к домашней кухне.
Фото для иллюстрации - не мое!
Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →