lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

А что в кастрюле?

СУП-КРЕМ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ КОРНЕПЛОДОВ

Коренья и картофель не варятся, как обычно, а предварительно запекаются, что придает этому супу особый вкус и аромат.

Интересующихся источниками рецепта ничем порадовать не могу: имени того, кто придумал не варить, а запекать корешки и картошку, не знаю. Боюсь, в те времена и письменности не существовало. Тем не менее такой способ приготовления супа кулинарам известен и найти рецепт в том или ином варианте можно в разных кулинарных источниках.
Для тех, кто не умеет читать по-русски: АВТОР - НЕ Я!

А вот что получилось у меня.

Продукты:
1-2 крупные луковицы
2 средние картофелины
2 корня петрушки
корень сельдерея
крупная морковь
возможная добавка - кусочек тыквы 
веточка свежего тимьяна или розмарина
немного растительного масла
3 1/4 стакана куриного или овощного бульона
соль, перец
1/4 стакана молока или кулинарных сливок

1. Лук разрезать на 4 части. Вымытые и очищенные коренья, морковь и картофель (если хотите – и тыкву) нарезать небольшими кусочками, положить в миску, полить небольшим количеством растительного масла и перемешать. 
2. Для запекания можно использовать большое огнеупорное блюдо или обычный противень, застеленный пекарской бумагой. Выложить подготовленные продукты одним слоем  в противень, добавить тимьян или розмарин. Накрыть фольгой и запекать в духовке при  200 градусов до мягкости. Во время запекания один - два раза перемешать. Готовые корнеплоды вынуть из духовки, розмарин или тимьян выбросить.
3. Все запеченные овощи положить в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, заправить специями по вкусу и варить 5 минут без крышки.
4. Взбить содержимое кастрюли ручным блендером до гладкой консистенции. Добавить молоко или сливки, прогреть, снять пробу и подкорректировать вкус, если необходимо. 

 

Заметки на полях. Запеченные коренья придают своеобразие этому супу. Никаких экзотических приправ и компонентов – все хорошо знакомо и доступно. Вместо морковки или в дополнение к ней, как уже говорилось, можно запечь тыкву. Молоко или сливки можно заменить соевым молоком. Очень важно, чтобы текстура супа была однородной, без комочков. Если у вас нет блендера, протрите запеченные коренья и картофель через сито, а затем верните в кастрюлю, перемешайте и прогрейте на низком огне. Заодно проверьте, устраивает ли вас консистенция: если масса густая, влейте немного бульона, воды или молока. Я напекла к этому замечательному супу чесночные сухарики. Приятного аппетита!

Tags: Супы, картофель, корнеплоды, морковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →