?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощай, Масленица!

БЛИНЧИКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ И ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ



Сказочно вкусные и нежные - великолепный вариант десерта 

Тесто для крепов от Le Cordon Bleu:
100 г муки
1/2 ч. л. соли
3 целых яйца + белок*  
175 мл молока
75 мл воды 
20 г сахара
30 г растопленного сливочного масла 

Для ореховой начинки:
1/2 стакана молока
50 г сливочного масла
5 ст. л. сахара
50 г нарубленных грецких орехов
50 г нарубленных фисташек
измельченная цедра апельсина* (не обязательно)

Для шоколадного соуса:
100 г горького шоколада
150 мл нежирных сливок
1 ч. л. бренди или ликера на ваш вкус

1. Просеять в миску муку с солью. В отдельной емкости перемешать яйца, молоко и воду. Постепенно вливая эту смесь в миску с мукой, замесить жидкое тесто. Затем добавить растопленное (не горячее) масло и венчиком или ложкой взбить в однородную смесь без комочков. Если все же образовались комочки, протереть смесь через сито.

2.
Взбить белок в пену и, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до гладкости и блеска. Четвертую часть пены добавить в миску с тестом и перемешать, а затем ввести оставшуюся часть пены. (*Я добавляла в п. 1 три желтка, а три белка взбивала.)

3.
Тесто не рекомендуется использовать сразу, иначе оно будет подниматься в сковороде или пузыриться. Желательно поставить в холодильник на полчаса или просто дать ему отдохнуть в прохладном месте. Смесь, постояв в холодильнике, может стать гуще - по мере необходимости разведите ее небольшим к-вом молока.

4.
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Подогрейте в кастрюльке молоко, добавьте нарезанное кусочками масло и сахар. Помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте орехи и тщательно перемешайте. При желании добавьте немного измельченной апельсиновой цедры. Накройте крышкой и оставьте в стороне. (Если хотите, чтобы начинка была гуще, налейте меньше молока.)

5.
Блинчики жарьте, как обычно, с обеих сторон в сковороде небольшого диаметра и сохраняйте теплыми.

6.
Для приготовления шоколадного соуса доведите сливки до кипения, снимите с огня. Добавьте измельченный шоколад, оставьте на несколько минут, чтобы он размягчился, а затем тщательно перемешивайте до образования гладкой блестящей смеси. Влейте бренди или любимый ликер, перемешайте. 

7.
Как подавать: готовые блинчики свернуть треугольничками, внутрь положить начинку, полить шоколадным или
апельсиновым соусом.  



Заметки на полях.
Давно собиралась вывесить этот рецепт, а тут уже и Масленица к концу подходит, и блинов все, кто хотел, и напекли, и наелись вволю. И хотя в наших краях светлый этот праздник широко не отмечают, маленькие десертные блинчики, известные тут как крепы, в любое время года пользуются большой популярностью.  
Идея подавать крепы с ореховой начинкой не нова и никем не запатентована. Варианты такого десерта встречаются в разных источниках, у разных авторов, в разных вариантах. Очень рекомендую как-нибудь попробовать. 
*О том, как приготовить дивную апельсиновую цедру, я уже рассказывала
тут. Люблю украшать ею десерты, добавлять в тесто, в ореховую начинку для штруделя, поэтому в моем холодильнике почти всегда есть запас. 

Comments

( 148 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
murmura
Mar. 10th, 2008 09:56 am (UTC)
очень аппетитно
i_lara
Mar. 10th, 2008 10:59 am (UTC)
спасибо :)
savta
Mar. 10th, 2008 09:58 am (UTC)
Даже есть жалко! Только любоваться! :)))
i_lara
Mar. 10th, 2008 11:01 am (UTC)
Тань, это так вкусно, что просто любоваться невозможно :)
(no subject) - savta - Mar. 10th, 2008 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - savta - Mar. 10th, 2008 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - savta - Mar. 10th, 2008 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Mar. 10th, 2008 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - savta - Mar. 10th, 2008 08:14 pm (UTC) - Expand
anny_key
Mar. 10th, 2008 10:05 am (UTC)
Только что в очередной раз напекла и съела банановых оладушков с шоколадной крошкой по вашему рецепту 4-) Надо будет вечером еще и блинчиков напечь, с орехами должно выйти весьма интересно.
i_lara
Mar. 10th, 2008 11:03 am (UTC)
Аннушка, когда я съела первый блинчик, первое слово, пришедшее на ум, было "сказочно"". Сказочно вкусно.
Хотя, конечно, вкусы у всех разные :)
la_s0leil
Mar. 10th, 2008 10:37 am (UTC)
ням! :)
жаль, что я на диете :(
Ларочка, а что-нить нетрудное мясное будет? ;-)
i_lara
Mar. 10th, 2008 11:03 am (UTC)
Будет, обязательно. и совсем не трудное!
ele_le
Mar. 10th, 2008 10:49 am (UTC)
прелесть!..
i_lara
Mar. 10th, 2008 11:04 am (UTC)
спасибо! рада тебя видеть снова :)
(no subject) - ele_le - Mar. 10th, 2008 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Mar. 10th, 2008 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 11:45 am (UTC) - Expand
colette31
Mar. 10th, 2008 11:07 am (UTC)
Роскошный рецепт:)
Нечто похожее есть в "Венгерской кухне" у Кароя Гунделя - я надеюсь, никому в голову не придет, что это плагиат лишь его ноу-хау;))))))
i_lara
Mar. 10th, 2008 11:21 am (UTC)
Придет, придет, даже не сумлевайся :))
Ореховая начинка известна и в румынской кухне, а уж шоколадный соус давно стал достоянием широкой публики. Равно как и рецепт крепов от Le Cordon Bleu (это не единственный, у них есть еще и с пивом и т. д.)
(no subject) - colette31 - Mar. 10th, 2008 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Mar. 10th, 2008 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Mar. 10th, 2008 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Mar. 10th, 2008 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 02:16 pm (UTC) - Expand
florella
Mar. 10th, 2008 11:31 am (UTC)
отличный рецепт, так и просится, чтобы приготовили....я, как любитель блинов, говорю ВАм "огромное спасибо!!!".....хорошая идея для субботнего завтрака;)
i_lara
Mar. 10th, 2008 11:43 am (UTC)
просится, ага... я уже не раз на эту просьбу откликалась :))
mg_world
Mar. 10th, 2008 12:29 pm (UTC)
спасибо! уже давно хотелось что нибудь этакое!
i_lara
Mar. 10th, 2008 01:13 pm (UTC)
наслаждайтесь :)
bezim
Mar. 10th, 2008 12:44 pm (UTC)
У нас дома пост не соблюдается, посему, Ларочка, твои блинчики как раз очень кстати, тем более мои вдруг очнулись и поняли, что им тоже блинчиков хочется))) Спасибо!
i_lara
Mar. 10th, 2008 01:16 pm (UTC)
Эллочка, у нас только десертные и проходят. Мама пыталась пригласить нас в выходные на налистники (блины с мясной и творожной начинкой), но чадо взбрыкнуло, и мама изменила меню :)
(no subject) - bezim - Mar. 10th, 2008 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Mar. 10th, 2008 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Mar. 10th, 2008 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 01:45 pm (UTC) - Expand
juliushka
Mar. 10th, 2008 12:58 pm (UTC)
какое красивое фото!!!!
мням!!
i_lara
Mar. 10th, 2008 01:14 pm (UTC)
спасибо :)
leon_orr
Mar. 10th, 2008 01:26 pm (UTC)
Звучит очень вкусно.
Выглядит, как всегда: произведение искусства.
А вот не поленюсь и сделаю! Теперь нужно аутотренинг провести: янелениваянелениваянеленивая....
i_lara
Mar. 10th, 2008 01:43 pm (UTC)
Жанночка, спасибо! Вы точно не ленивая. А я вот ленюсь или настроение неподходящее... Иначе были бы другие фото: эти я вначале забраковала, собиралась при случае повторить крепы и сделать новые фотки...
(no subject) - leon_orr - Mar. 10th, 2008 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 10th, 2008 02:13 pm (UTC) - Expand
chiquitina77
Mar. 10th, 2008 01:46 pm (UTC)
Такие ажурные - прелесть!
i_lara
Mar. 10th, 2008 02:13 pm (UTC)
Удачные, да... :)
brmr
Mar. 10th, 2008 01:58 pm (UTC)
ням ням :)
i_lara
Mar. 10th, 2008 02:14 pm (UTC)
сама бы сейчас полакомилась... :))
olesya_ewa
Mar. 10th, 2008 02:46 pm (UTC)
Э-хе-хе, чуть бы раньше ты выложила эти блинчики - я обязательно отведала бы, а теперь ждать придется долго... :))
i_lara
Mar. 10th, 2008 02:57 pm (UTC)
Ложка и обед разминулись... :)
povolotskaya
Mar. 10th, 2008 03:38 pm (UTC)
Нчм!
Блнчиков куча еще осталась... А вот с чем их есть - все так надоело. Попробуем сегодня доесть с твоими предложениями!
Спасибочки!
i_lara
Mar. 10th, 2008 03:43 pm (UTC)
Если блинчики уже готовы - больше чем полработы сделано! Только блинчики подогреть осталось :) Ну и начинку - но это быстро и легко.
(no subject) - povolotskaya - Mar. 12th, 2008 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2008 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Mar. 12th, 2008 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2008 02:42 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 148 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow