lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Прощай, Масленица!

БЛИНЧИКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ И ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ



Сказочно вкусные и нежные - великолепный вариант десерта 

Тесто для крепов от Le Cordon Bleu:
100 г муки
1/2 ч. л. соли
3 целых яйца + белок*  
175 мл молока
75 мл воды 
20 г сахара
30 г растопленного сливочного масла 

Для ореховой начинки:
1/2 стакана молока
50 г сливочного масла
5 ст. л. сахара
50 г нарубленных грецких орехов
50 г нарубленных фисташек
измельченная цедра апельсина* (не обязательно)

Для шоколадного соуса:
100 г горького шоколада
150 мл нежирных сливок
1 ч. л. бренди или ликера на ваш вкус

1. Просеять в миску муку с солью. В отдельной емкости перемешать яйца, молоко и воду. Постепенно вливая эту смесь в миску с мукой, замесить жидкое тесто. Затем добавить растопленное (не горячее) масло и венчиком или ложкой взбить в однородную смесь без комочков. Если все же образовались комочки, протереть смесь через сито.

2.
Взбить белок в пену и, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до гладкости и блеска. Четвертую часть пены добавить в миску с тестом и перемешать, а затем ввести оставшуюся часть пены. (*Я добавляла в п. 1 три желтка, а три белка взбивала.)

3.
Тесто не рекомендуется использовать сразу, иначе оно будет подниматься в сковороде или пузыриться. Желательно поставить в холодильник на полчаса или просто дать ему отдохнуть в прохладном месте. Смесь, постояв в холодильнике, может стать гуще - по мере необходимости разведите ее небольшим к-вом молока.

4.
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Подогрейте в кастрюльке молоко, добавьте нарезанное кусочками масло и сахар. Помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте орехи и тщательно перемешайте. При желании добавьте немного измельченной апельсиновой цедры. Накройте крышкой и оставьте в стороне. (Если хотите, чтобы начинка была гуще, налейте меньше молока.)

5.
Блинчики жарьте, как обычно, с обеих сторон в сковороде небольшого диаметра и сохраняйте теплыми.

6.
Для приготовления шоколадного соуса доведите сливки до кипения, снимите с огня. Добавьте измельченный шоколад, оставьте на несколько минут, чтобы он размягчился, а затем тщательно перемешивайте до образования гладкой блестящей смеси. Влейте бренди или любимый ликер, перемешайте. 

7.
Как подавать: готовые блинчики свернуть треугольничками, внутрь положить начинку, полить шоколадным или
апельсиновым соусом.  



Заметки на полях.
Давно собиралась вывесить этот рецепт, а тут уже и Масленица к концу подходит, и блинов все, кто хотел, и напекли, и наелись вволю. И хотя в наших краях светлый этот праздник широко не отмечают, маленькие десертные блинчики, известные тут как крепы, в любое время года пользуются большой популярностью.  
Идея подавать крепы с ореховой начинкой не нова и никем не запатентована. Варианты такого десерта встречаются в разных источниках, у разных авторов, в разных вариантах. Очень рекомендую как-нибудь попробовать. 
*О том, как приготовить дивную апельсиновую цедру, я уже рассказывала
тут. Люблю украшать ею десерты, добавлять в тесто, в ореховую начинку для штруделя, поэтому в моем холодильнике почти всегда есть запас. 

Tags: le cordon bleu, Блины, Десерты, орехи, шоколадный соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →