lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Советы зануды


Отправляясь на кухню, не сочтите за труд просмотреть эти заметки. Время от времени я буду позволять себе быть занудой давать советы :)
  • Если вы решительно намерены заняться приготовлением обеда (завтрака, ужина) и выбрали какой-то рецепт, остановитесь на минутку. Проверьте, есть у вас все, что необходимо. Загляните в холодильник, на полки в кухонных шкафах. Не надейтесь на собственную память и на то, что все продукты в целости и сохранности: не исключено, что яблоки, купленные вами впрок, уже благополучно съедены, молока в картонной упаковке едва ли полстакана, а из полдюжины яиц, на которые вы рассчитываете, ваш благоверный тайно изжарил глазунью в полночь. 

  • Если вам повезло с памятью и домочадцы были слишком заняты или ленивы, чтобы тайком опустошать холодильник, еще раз внимательно изучите рецепт. Позаботьтесь о том, чтобы все было под рукой, - и продукты, и специи, и инвентарь. Вообразите, что вы участвуете в записи телевизионной кулинарной программы: когда мы видим на экране повара, у него все уже практически готово к работе. Вот и вы поступайте так же. Время, затраченное на предварительную обработку продуктов, сэкономит вам немало нервных клеток, ускорит процесс в целом и вам не придется сокрушенно вздыхать о том, что в тесто для пирога, который уже в духовке, вы забыли добавить яйца или сметану (список забытого можно продолжить). 

  • Как правило, в толковом рецепте ингредиенты указываются в том порядке, в котором их предстоит использовать. И если вначале требуется нарезать лук кольцами и подрумянить в растительном масле, то и в перечне продуктов на первом месте будет лук, растительное масло и т. д. Если рецепт составлен таким образом, вы можете легко проконтролировать свои действия и убедиться, что все делаете правильно, ни один этап не пропущен и все нужные компоненты задействованы. 

  • Когда вы заняты на кухне, попробуйте полностью отключиться от окружающей действительности. Я не советую вам просматривать газету, решать кроссворд, болтать по телефону или мчаться к компьютеру, чтобы проверить электронную почту. Вы незаметно можете увлечься, а в это время у вас убежит молоко, перекипит суп, подгорит пирог... 

  • Не стесняйтесь привлечь к подготовительной работе мужа, детей, забежавших на огонек подруг, свекровь. Пусть поассистируют: вымоют овощи, почистят морковь, картошку, нарежут зелень, отмерят муку или сахар - да мало ли что понадобится! Совместное приготовление пищи очень сближает! 
    UPD. С этим пунктом, как выяснилось, согласны далеко не все мои френды. И вот что я вам скажу, мои дорогие: главное - чтобы вам было комфортно на кухне. Если вы предпочитаете находиться здесь в гордом одиночестве и для этого готовы сами чистить лук и картошку, если вас раздражает чье-то присутствие, можете смело вычеркивать этот пункт или просто переформулировать его.  

  • Рецепт - не догма. Но, даже если вы на кухне не первый год, не спешите сразу заменять все продукты и технологию - попробуйте для начала следовать рецепту. Возможно, затем вы успешно адаптируете его к своему вкусу и даже усовершенствуете. Не исключено, что вам понравится и первоначальная версия. Ну а новичкам настоятельно советую внимательно изучить рецепт и стараться не отступать от него. Удачи!

  •  

    Tags: faq
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 153 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →