?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чашке чая

МАФФИНЫ С ЧЕРНИКОЙ И ОРЕХОВОЙ КРОШКОЙ



Ореховая шапочка изменит привычный имидж и вкус маффинов 

Продукты (на 12 шт.):
2 стакана (280 г) муки 
1 ст. л. пекарского порошка  
щепотка соли
3/4 стакана сахара
1 ч. л. свежей цедры лимона
1 баночка (200 г) натурального йогурта
2 небольших яйца, взбить вилкой
120 г растопленного сливочного масла
1 1/2 стакана черники, свежей или мороженой
 
Для ореховой крошки (штрайзеля):
3/4 стакана измельченных грецких орехов
1/2 стакана муки
3/4 ч. л. пекарского порошка
4 ст. л. сахара 
40 г растопленного сливочного масла

1. Заняться ореховой крошкой** (это можно сделать и за день до приготовления). Просеять в миску муку, пекарский порошок и перемешать с сахаром. Добавить масло, перемешать, всыпать орехи и еще раз перемешать. Должна получиться крошкообразная смесь. Переложить ее в миску, затянуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до нужного момента. Если смесь останется - а у меня всегда почему-то остается, - ее можно хранить в морозилке.
 
2. Нагреть духовку до 180 градусов. Просеять в миску муку, соль и пекарский порошок, перемешать с сахаром и лимонной цедрой. Это будет наша сухая смесь. В другой миске перемешать йогурт, яйца и растопленное сливочное масло. Вылить полученную смесь в миску с сухой смесью и аккуратно соединить*. Добавить чернику и слегка перемешать.

3. Смазать маслом формочки для маффинов и заполнить тестом на 3/4 объема. Сверху посыпать ореховой крошкой и поставить в духовку минут на 20 - 25 (при проверке готовности деревянная зубочистка выходит сухой из центра). Вынуть из духовки, дать постоять минут 5, затем извлечь из формочек и окончательно остудить на решетке.  
  


Заметки на полях.
Меня как-то попросили поделиться базовым рецептом для маффинов - так вот, этот вариант, подсмотренный когда-то у кондитера Дорит Майнцер, вполне может служить базовым, добавки же - на ваше усмотрение: изюм, орехи, смесь сухофруктов, шоколадные капельки-чипсы. Возможная замена йогурту - сметана или кефир.  
*Хочу напомнить основное правило при замешивании теста для маффинов: соединять сухую и влажную смесь надо аккуратно, но быстро, не взбивая, только до впитывания влаги. Масса при этом может выглядеть комковатой, но пусть вас это не пугает. Если долго и тщательно вымешивать тесто, оно будет плохо подниматься и консистенция получится плотной.
**Ореховая крошка в качестве шапочки - это попытка преобразить внешний вид и вкус стандартной, по сути, выпечки. Идея, на мой взгляд, очень симпатичная - к тому же мне даже не пришлось специально делать крошку: пригодились
запасы.  

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
oonabond
Mar. 19th, 2008 09:27 am (UTC)
Красота, как всегда.
А я буду печь бабулин ореховый торт. Ох, боязно - никогда его не делала, но вкуснющий!
i_lara
Mar. 19th, 2008 09:45 am (UTC)
У меня мама постоянно пекла ореховый торт с шоколадным кремом - интересно, какой же он, бабулин торт?
(no subject) - oonabond - Mar. 19th, 2008 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2008 10:23 am (UTC) - Expand
la_s0leil
Mar. 19th, 2008 09:38 am (UTC)
ой, как красиво! мне даже больше нравится картинки смотреть, а уже потом переходить к рецепту :)
i_lara
Mar. 19th, 2008 09:47 am (UTC)
спасибо :)
я тоже из тех, кто ест глазами :))
(no subject) - la_s0leil - Mar. 19th, 2008 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2008 10:17 am (UTC) - Expand
juli_a
Mar. 19th, 2008 09:39 am (UTC)
Ларочка, уже бегу готовить:) Нашла при какой температуре выпекать)
i_lara
Mar. 19th, 2008 09:47 am (UTC)
Вот и хорошо, что нашла. Удачи!
colette31
Mar. 19th, 2008 09:42 am (UTC)
Красота какая!:)
А я подумала - если вместо черники взять смородину, то ведь тоже долно неплохо получиться?;)
i_lara
Mar. 19th, 2008 09:46 am (UTC)
Любая ягода подойдет, ИМХО. Черника в этом году дорогая - где-то она не уродилась... :(
kikimora_b
Mar. 19th, 2008 09:44 am (UTC)
Извиняюсь, если уже где-то писали об этом, 1 баночка йогурта - это сколько грамм?
i_lara
Mar. 19th, 2008 09:53 am (UTC)
Баночка йогурта весит 200 г, сейчас допишу в рецепте
(no subject) - kikimora_b - Mar. 19th, 2008 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2008 10:12 am (UTC) - Expand
irusik
Mar. 19th, 2008 10:04 am (UTC)
выглядят восхитительно! :)

Ларочка, я пекла как-то год назад маффинки с черникой и использовала замороженную. тесто сразу стало синим и не красивыми :(. может быть есть какой-то секрет, чтобы этого не происходило?
i_lara
Mar. 19th, 2008 10:16 am (UTC)
Я иногда не замораживаю ягоды до конца - ложкой выкладываю тесто и вдавливаю их, но это тоже не выход - они ведь все равно в тепле духовки выпустят сок, да еще с водицей... В этот раз я разморозила полностью. И тесто после выпечки вроде не синее получилось - хотя в сыром виде было таки синее :)
Конечно, идеальный вариант - это свежая ягода, но где же ее взять...
(no subject) - irusik - Mar. 19th, 2008 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2008 10:44 am (UTC) - Expand
svetlachek
Mar. 19th, 2008 10:15 am (UTC)
как всегда красиво и наверно вкусно!!!!
i_lara
Mar. 19th, 2008 10:24 am (UTC)
спасибо!
merienn
Mar. 19th, 2008 11:22 am (UTC)
Это же неземное что-то!!
i_lara
Mar. 19th, 2008 11:45 am (UTC)
засмущалась я даже... это такая ну очень будничная выпечка :)
dandy_lioness
Mar. 19th, 2008 11:29 am (UTC)
Вы просто чудо!
После покупки духовки перестала захлёбываться, глядя на Ваш посты. Теперь задумчиво облизываюсь, подпрыгиваю от нетерпения и соображаю, чего мне не хватает ) Как ни странно, йогурта (чернику попробую заменить брусникой)
Можно совсем дурацкий вопрос? Вот эти бумажные корзиночки, в которых у Вас маффины, они вкладываются в металлические формочки, и в них уже заливается тесто, или как?
i_lara
Mar. 19th, 2008 11:54 am (UTC)
Поздравляю с духовкой! Для меня это добрая и верная подруга!
А вопросов дурацких на кухне не бывает - иногда из-за какой-то "мелочи" можно все свои труды загубить.
Открою страшную тайну: я пекла в противне для маффинов, а в манжетки их одела по случаю предстоящей транспортировки :)
Если противень с надежным антипригарным покрытием, манжетки не понадобятся.
vip07
Mar. 19th, 2008 11:57 am (UTC)
Ореховая шапочка изменит привычный имидж - soglasna, ushki s'edim i sdelaju))))
i_lara
Mar. 19th, 2008 12:03 pm (UTC)
"Ушей" вокруг - просто море-окиян! Я испекла в пятницу немного, просто для порядка :)
isminoga
Mar. 19th, 2008 12:08 pm (UTC)
Лара, я ваша навеки!
i_lara
Mar. 19th, 2008 12:19 pm (UTC)
Взаимно :))
bezim
Mar. 19th, 2008 12:40 pm (UTC)
Здоровские, красивые - невозможно. Лар, хочу немедленно попробовать, но ягод нет у меня( Как думаешь, а с резаными апельсиновыми дольками пойдет или они влажноваты для маффинов? Наверное не годится..
i_lara
Mar. 19th, 2008 01:25 pm (UTC)
Нет, Эллочка, не советую апельсины. Выбирай: сухофрукты, орехи и изюм, шоколадные чипсы...
elenamixalna
Mar. 19th, 2008 01:20 pm (UTC)
А можно вопросик? В одной большой форме можно испечь? Или не пропечется?
А то формочек нет, а так хочеться изобразить...
i_lara
Mar. 19th, 2008 01:27 pm (UTC)
Может получиться нечто вроде кекса. Время выпечки, естественно, увеличится.
misssilket
Mar. 19th, 2008 01:44 pm (UTC)
МММ, как вкусно. (Ну когда же установят мне духовку...) Утащила рецепт в копилку, и буду пока на него медитировать.
i_lara
Mar. 19th, 2008 02:18 pm (UTC)
Вкусно - глазам :) И при этом талия сохраняется :)
marinchik
Mar. 19th, 2008 03:53 pm (UTC)
Лара, спасибо за шикарные рецепты :) я уже перепробовала кучу всего - и всё очень вкусно получается. Вы просто кладезь!
У меня небольшой вопрос по этому рецепту - 2 стакана муки мне кажется больше, чем 280 грамм..скорее ближе к 380? нет? может я ошибаюсь, или это у меня стаканы такие вместительные..
i_lara
Mar. 19th, 2008 05:02 pm (UTC)
И вам спасибо за отзыв - мне очень приятно знать, что все у вас отлично получается!
Все правильно: в стакане емкостью 250 мл как раз 140 г обычной муки (и примерно 125 г - муки с разрыхлителем). Я давала табличку мер и весов - на главной странице справа есть линк, там всегда можно проверить.
(no subject) - marinchik - Mar. 19th, 2008 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 19th, 2008 05:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow