lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

К чашке чая

МАФФИНЫ С ЧЕРНИКОЙ И ОРЕХОВОЙ КРОШКОЙ



Ореховая шапочка изменит привычный имидж и вкус маффинов 

Продукты (на 12 шт.):
2 стакана (280 г) муки 
1 ст. л. пекарского порошка  
щепотка соли
3/4 стакана сахара
1 ч. л. свежей цедры лимона
1 баночка (200 г) натурального йогурта
2 небольших яйца, взбить вилкой
120 г растопленного сливочного масла
1 1/2 стакана черники, свежей или мороженой
 
Для ореховой крошки (штрайзеля):
3/4 стакана измельченных грецких орехов
1/2 стакана муки
3/4 ч. л. пекарского порошка
4 ст. л. сахара 
40 г растопленного сливочного масла

1. Заняться ореховой крошкой** (это можно сделать и за день до приготовления). Просеять в миску муку, пекарский порошок и перемешать с сахаром. Добавить масло, перемешать, всыпать орехи и еще раз перемешать. Должна получиться крошкообразная смесь. Переложить ее в миску, затянуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до нужного момента. Если смесь останется - а у меня всегда почему-то остается, - ее можно хранить в морозилке.
 
2. Нагреть духовку до 180 градусов. Просеять в миску муку, соль и пекарский порошок, перемешать с сахаром и лимонной цедрой. Это будет наша сухая смесь. В другой миске перемешать йогурт, яйца и растопленное сливочное масло. Вылить полученную смесь в миску с сухой смесью и аккуратно соединить*. Добавить чернику и слегка перемешать.

3. Смазать маслом формочки для маффинов и заполнить тестом на 3/4 объема. Сверху посыпать ореховой крошкой и поставить в духовку минут на 20 - 25 (при проверке готовности деревянная зубочистка выходит сухой из центра). Вынуть из духовки, дать постоять минут 5, затем извлечь из формочек и окончательно остудить на решетке.  
  


Заметки на полях.
Меня как-то попросили поделиться базовым рецептом для маффинов - так вот, этот вариант, подсмотренный когда-то у кондитера Дорит Майнцер, вполне может служить базовым, добавки же - на ваше усмотрение: изюм, орехи, смесь сухофруктов, шоколадные капельки-чипсы. Возможная замена йогурту - сметана или кефир.  
*Хочу напомнить основное правило при замешивании теста для маффинов: соединять сухую и влажную смесь надо аккуратно, но быстро, не взбивая, только до впитывания влаги. Масса при этом может выглядеть комковатой, но пусть вас это не пугает. Если долго и тщательно вымешивать тесто, оно будет плохо подниматься и консистенция получится плотной.
**Ореховая крошка в качестве шапочки - это попытка преобразить внешний вид и вкус стандартной, по сути, выпечки. Идея, на мой взгляд, очень симпатичная - к тому же мне даже не пришлось специально делать крошку: пригодились
запасы.  

Tags: маффины, черника, штрайзель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →