lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Пирог с классической подоплекой

ТАРТ-ПЕРЕВЕРТЫШ С БАНАНАМИ В КАРАМЕЛИ



Еще одна вариация перевертыша, навеянная классическим тартом Татен

В один прекрасный день, века два с лишним назад, одна из сестер Татен, мадемуазель Стефани (или это была мадемуазель Каролина?), вовсю хлопотала на кухне, затеяв яблочный пирог. И то ли забыла выложить на дно противня тесто, то ли, напротив, уже вынула из духовки пропитанный соком золотистый пирог, как ей под ноги неожиданно кинулся кот - и противень грохнулся на пол яблоками вниз... Так вот, то ли поэтому, то ли еще по какой-то причине (версий предостаточно), но, говорят, именно тогда в маленькой гостинице в Солони впервые подали к столу удивительный яблочный перевертыш. С тех пор мир с удовольствием печет классический пирог и с не меньшим удовольствием пользуется татеновской "ноу хау" для выпечки с самыми разными фруктами, орехами и даже овощами. А поскольку в наших краях бананов куда больше, чем яблок, Шай Ли Липа-Энджел, израильский кондитер  и кулинарный обозреватель, предлагает простой и быстрый вариант бананового перевертыша со слоеным тестом. Я как раз прикупила гроздь бананов и не могла пройти мимо. 

Продукты:
300 г слоеного теста
немного муки для работы

Для бананов в карамели:
75 г сливочного масла
75 г сахара
1/3 стакана сливок для взбивания
молотая корица по вкусу
3-4 банана 

1. Нагреть духовку до 200 градусов.
 
2. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность (желательно на доске, которую можно будет потом поместить в холодильник) и раскатать в пласт толщиной 4 мм. Вырезать из него круг диаметром около 28 см, наколоть вилкой, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

3. В сковороде диаметром 24 см распустить сливочное масло, добавить сахар и варить при помешивании до полного растворения сахара. Убавить огонь и варить, помешивая, до образования светлой карамели. Постепенно вливать сливки при помешивании, перемешать соус, подержать минуту и снять с огня. Оставить сковороду на 10 минут, чтобы смесь слегка остыла.

4. Очистить бананы, разрезать пополам в длину и уложить их в сковороду с карамелью (разрезом книзу). Вынуть тесто из холодильника и накрыть им бананы, заправив свободные края внутрь.

5. Выпекать 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым. Вынуть из духовки, дать пирогу постоять в сковороде 5-6 минут. С помощью длинного плоского ножа или спатулы аккуратно отодвинуть края от бортика, накрыть плоским блюдом и осторожно перевернуть.  



 

Заметки на полях. Если у вас нет сковороды, которая помещается в духовке, приготовьте карамель и вылейте ее в форму с высоким бортиком. Тесто в духовке изрядно поднимается, поэтому низкий бортик не годится. Что касается карамели, то я заменила обычный сахар коричневым и урезала его порцию (в рецепте 100  г, по-моему, многовато), а также добавила пару щепоток корицы - она прекрасно гармонирует и с карамелью, и с бананами.
Горячим есть пирог не рекомендую - дайте ему остыть, нарежьте и подавайте с мороженым или полейте сливками. Любители печеных бананов, как мне кажется, оценят этот тарт. Приятного аппетита! 

Tags: Сладкая выпечка, бананы, карамельный соус, слоеное тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →