?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАРТ-ПЕРЕВЕРТЫШ С БАНАНАМИ В КАРАМЕЛИ



Еще одна вариация перевертыша, навеянная классическим тартом Татен

В один прекрасный день, века два с лишним назад, одна из сестер Татен, мадемуазель Стефани (или это была мадемуазель Каролина?), вовсю хлопотала на кухне, затеяв яблочный пирог. И то ли забыла выложить на дно противня тесто, то ли, напротив, уже вынула из духовки пропитанный соком золотистый пирог, как ей под ноги неожиданно кинулся кот - и противень грохнулся на пол яблоками вниз... Так вот, то ли поэтому, то ли еще по какой-то причине (версий предостаточно), но, говорят, именно тогда в маленькой гостинице в Солони впервые подали к столу удивительный яблочный перевертыш. С тех пор мир с удовольствием печет классический пирог и с не меньшим удовольствием пользуется татеновской "ноу хау" для выпечки с самыми разными фруктами, орехами и даже овощами. А поскольку в наших краях бананов куда больше, чем яблок, Шай Ли Липа-Энджел, израильский кондитер  и кулинарный обозреватель, предлагает простой и быстрый вариант бананового перевертыша со слоеным тестом. Я как раз прикупила гроздь бананов и не могла пройти мимо. 

Продукты:
300 г слоеного теста
немного муки для работы

Для бананов в карамели:
75 г сливочного масла
75 г сахара
1/3 стакана сливок для взбивания
молотая корица по вкусу
3-4 банана 

1. Нагреть духовку до 200 градусов.
 
2. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность (желательно на доске, которую можно будет потом поместить в холодильник) и раскатать в пласт толщиной 4 мм. Вырезать из него круг диаметром около 28 см, наколоть вилкой, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

3. В сковороде диаметром 24 см распустить сливочное масло, добавить сахар и варить при помешивании до полного растворения сахара. Убавить огонь и варить, помешивая, до образования светлой карамели. Постепенно вливать сливки при помешивании, перемешать соус, подержать минуту и снять с огня. Оставить сковороду на 10 минут, чтобы смесь слегка остыла.

4. Очистить бананы, разрезать пополам в длину и уложить их в сковороду с карамелью (разрезом книзу). Вынуть тесто из холодильника и накрыть им бананы, заправив свободные края внутрь.

5. Выпекать 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым. Вынуть из духовки, дать пирогу постоять в сковороде 5-6 минут. С помощью длинного плоского ножа или спатулы аккуратно отодвинуть края от бортика, накрыть плоским блюдом и осторожно перевернуть.  



 

Заметки на полях. Если у вас нет сковороды, которая помещается в духовке, приготовьте карамель и вылейте ее в форму с высоким бортиком. Тесто в духовке изрядно поднимается, поэтому низкий бортик не годится. Что касается карамели, то я заменила обычный сахар коричневым и урезала его порцию (в рецепте 100  г, по-моему, многовато), а также добавила пару щепоток корицы - она прекрасно гармонирует и с карамелью, и с бананами.
Горячим есть пирог не рекомендую - дайте ему остыть, нарежьте и подавайте с мороженым или полейте сливками. Любители печеных бананов, как мне кажется, оценят этот тарт. Приятного аппетита! 

Comments

( 158 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oonabond
Mar. 24th, 2008 11:59 am (UTC)
Красотища, как всегда.
Я скоро выложу отчет об ореховом торте, как обещала.
i_lara
Mar. 24th, 2008 12:10 pm (UTC)
О, жду! Я так редко пеку торты, а тут у папы вот-вот день варенья, и я вся в раздумьях по поводу десерта. Проблема выбора :((
(no subject) - oonabond - Mar. 24th, 2008 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mokrye_rozetki - Jul. 12th, 2008 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2008 06:03 am (UTC) - Expand
dandy_lioness
Mar. 24th, 2008 11:59 am (UTC)
Красота - страшная сила. Просто, быстро и изящно.
Видимо, тефлоновая сковорода не пойдет? Карамель к ней прилипнет?
i_lara
Mar. 24th, 2008 12:14 pm (UTC)
Невероятно легко! А к тефлону карамель не должна прилипнуть, напротив, это покрытие как раз должно предохранять от прилипания и пригорания. Другой вопрос, подходит ли этой сковороде духовка. Я пекла в обычной форме.
marienero
Mar. 24th, 2008 12:03 pm (UTC)
Лара, я тут, сидя на совершенно бесчеловечной диете, пришла к выводу, что Ваши рецепты и фото блюд создают ощущение, что я уж всей этой красоты и вкуснятины налопалась до отвалу:)))
Вопрос: голодающим вынужденно подскажете нехитрые рецепты блюд из морепродуктов?:)
i_lara
Mar. 24th, 2008 12:22 pm (UTC)
Бесчеловечная диета - это негуманно! Вы уж, пожалуйста, поосторожней, ладно? А с морепродуктами мое знакомство носит, скорее, потребительский характер (заказываю в ресторане), потому что я в них плохо разбираюсь. Они бывают у нас в мороженом виде, но надо же знать, что покупать. А я не знаю. Цапнула как-то наугад пакет очищенных креветок и элементарно пожарила в масле с чесноком и перцем чили. Вот и все мое знакомство с морепродуктами...
(no subject) - marienero - Mar. 24th, 2008 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marienero - Mar. 24th, 2008 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marienero - Mar. 24th, 2008 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marienero - Mar. 24th, 2008 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Mar. 24th, 2008 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marienero - Mar. 24th, 2008 01:17 pm (UTC) - Expand
cristalle_gloss
Mar. 24th, 2008 12:04 pm (UTC)
волшебно!!!
i_lara
Mar. 24th, 2008 12:15 pm (UTC)
спасибо :)
(no subject) - cristalle_gloss - Mar. 26th, 2008 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 26th, 2008 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cristalle_gloss - Mar. 26th, 2008 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 27th, 2008 07:40 am (UTC) - Expand
vip07
Mar. 24th, 2008 12:09 pm (UTC)
Za chto!!!))), ja kushat' xochu!!! A tut takoe roskoshnoe bljudo))). Spasibo!!!))))
i_lara
Mar. 24th, 2008 12:16 pm (UTC)
Я тоже есть хочу. Вместо обеда писала про пирог, от которого только фотки и остались :)
eva_nadu
Mar. 24th, 2008 12:26 pm (UTC)
*застонала*
Лара!!! Это ж невозможно!! Это ж когда и как фигуру блюсти?!))
только я наедась кексами с клюквой, яблоками и прочими вкусностями, как теперь - вот))
попа скоро не влезет ни в одни джинсы))
i_lara
Mar. 24th, 2008 12:33 pm (UTC)
Яночка, я сама такая... безудержная... Но на мне это не очень отражается - пока я занимаюсь запечатлевательным процессом, скачиваю на комп, скучающие домочадцы полпирога могут уговорить :))
(no subject) - eva_nadu - Mar. 24th, 2008 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Mar. 24th, 2008 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 02:46 pm (UTC) - Expand
sportloto
Mar. 24th, 2008 01:04 pm (UTC)
Я хоть и на диете, но обязательно приготовлю этот пирог для няни, она у нас хорошая. Я только не поняла, как резать бананы и потом укладывать их в карамель. Т.е. три банана, шесть половинок, они же выгнутые слегка, как их разложить в круглой сковороде? Как придется? И какие сливки для взбивания, это сколько процентов жирности? Спасибо!
achernitsky
Mar. 24th, 2008 01:06 pm (UTC)
Сливки 32-38% с клубничкой
(no subject) - sportloto - Mar. 24th, 2008 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Mar. 24th, 2008 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sportloto - Mar. 24th, 2008 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 02:01 pm (UTC) - Expand
lady_dolly
Mar. 24th, 2008 01:12 pm (UTC)
Когда там у нас ближайший праздник? ;) Надо попробовать... Бедная моя талия... От нее останутся только воспоминания!
i_lara
Mar. 24th, 2008 01:34 pm (UTC)
Праздники бывают разные. Можно устроить себе персональный праздник! И записаться заодно в тренажерный зал :))
(no subject) - lady_dolly - Mar. 24th, 2008 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Mar. 24th, 2008 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Mar. 24th, 2008 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Mar. 24th, 2008 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Mar. 24th, 2008 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Mar. 24th, 2008 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Jul. 27th, 2008 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_dolly - Jul. 28th, 2008 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 09:09 am (UTC) - Expand
povolotskaya
Mar. 24th, 2008 01:16 pm (UTC)
Спасибки за идею!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
i_lara
Mar. 24th, 2008 01:36 pm (UTC)
Можно так же обойтись с грушами, сливами, персиками. Не говоря уже о яблоках. Только их придется предварительно подготовить - поварить в карамели.
(no subject) - povolotskaya - Mar. 24th, 2008 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 01:52 pm (UTC) - Expand
inna_mylife
Mar. 24th, 2008 02:39 pm (UTC)
Ларунечка, душа моя!
Как же я люблю твои фотки. Они дышат, говорят, манят и завлекают, создают настроение - предвкушение удовольствия. Просто великолепно! Умничка, моя дорогая!:)
Спасибо за исторический экскурс, я обожаю такие предисловия к рецепту. Желание приготовить возрастает многократно. Сама всегда использую этот
штрих.

А заменить бананы яблоками, как думаешь, хорошо будет?
Дома полно зелёных яблок, думаю, куда их пристроить? И в тоже время хочется чего-нибудь новенького.
Ещё раз, спасибо.
i_lara
Mar. 24th, 2008 02:55 pm (UTC)
Инночка, сколько лет, сколько зим!
Рада, что ты вернулась в ЖЖ :)
А яблоки - они ведь как раз и созданы для этого рецепта - вернее, он для них :))
Так что смело чисть яблоки, вынимай сердцевину, разрежь пополам или на 4 части или на ломтики. Когда сахар и масло превратятся в карамель, положи в сковороду половинки яблок, плотненько, по кругу, и вари на умеренном огне, время от времени поливая образовавшимся соусом, до мягкости - примерно 40 минут (время зависит от величины ломтиков). Если яблоки выпустят много сока, проследи за тем, чтобы сироп уварился до того, как накроешь яблоки тестом. ну а потом - в духовку и печь, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым.
(no subject) - inna_mylife - Mar. 24th, 2008 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_mylife - Mar. 24th, 2008 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_mylife - Mar. 24th, 2008 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2008 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_mylife - Mar. 24th, 2008 05:36 pm (UTC) - Expand
bezim
Mar. 24th, 2008 03:13 pm (UTC)
Ларочка, а можно ведь слоеное тесто на песочное (рубленое) заменить? Все закрыто у нас (Пасха), а пирог хочу очень-очень :)
i_lara
Mar. 24th, 2008 03:18 pm (UTC)
Можно, конечно!
Слоеное тесто - для торопыг и для ленивых :)
(no subject) - bezim - May. 20th, 2008 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2008 01:59 pm (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Mar. 24th, 2008 04:54 pm (UTC)
А я тесто фило возьму вместо слоенного. В несколько листов. И завтра же! Да!

Я тебе говорила что я тебя люблю?
i_lara
Mar. 24th, 2008 05:26 pm (UTC)
Танюш! И я тебя тоже!
Ты говорила - но как приятно снова это слышать/читать :))
Мы ведь любим ушами... и глазами :)

Интересно, как это получится с фило...
ele_le
Mar. 25th, 2008 12:43 am (UTC)
только и могу - не сказать, выдохнуть: "вау..."
i_lara
Mar. 25th, 2008 04:25 am (UTC)
спасибо, Ле :)
svetilnik_m
Mar. 25th, 2008 04:40 am (UTC)
пирог
очень красиво
вчера Марина шоколадноминдальная соблазняла банановым перевертышем, сегодня ты...
так хочется, я знаю, что такой пирог очень вкусный!

Удачного дня, Ларочка!
i_lara
Mar. 25th, 2008 04:58 am (UTC)
Re: пирог
Спасибо, Свет!
Идеи носятся в воздухе - в том числе и кондитерские :))
Я тебе сегодня отправлю ЛС, не успела вовремя ответить.
ex_vreditel
Mar. 25th, 2008 06:35 am (UTC)
замечательно! Я читал у одного себско-хорватского автора (фамилию которого я к стыду своему забыл) описание подобного тарта, только там бананы были нарезаны такими симпатичными столбиками, но ваш вариант мне понравился больше. Вы используете, как я понял, готовое слоеное тесто дрожжевое или пресное?
i_lara
Mar. 25th, 2008 07:01 am (UTC)
Руки не доходят до домашнего слоеного теста - все же это хлопотно, да и тепло у нас очень, а такое тесто любит холод. Но зато в суперах всегда можно купить очень приличное слоеное тесто - правда, не дрожжевое, - на сливочном масле.
(no subject) - ex_vreditel - Mar. 25th, 2008 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 25th, 2008 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_vreditel - Mar. 25th, 2008 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 25th, 2008 08:16 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 158 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow