?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

САЛАТ "ТРОПИКАНА"



Изысканный, приятный, необычный...

Такой салат в тех или иных вариациях нередко встречается в меню приличных ресторанов, но вы без проблем можете приготовить его дома.

Для соуса*:
1 стакан йогурта
сок 2 лимонов
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара

Для салата*:
1 корень сельдерея (примерно 500 г)
2/3  банки ананаса, нарезанного кусочками
2/3 банки вишен
100 г очищенных грецких орехов
200 г молодого сыра гауда

1. Приготовить соус. Смешать в миске йогурт, лимонный сок, сахар и соль. Очищенный сельдерей натереть на терке или нарезать соломкой и добавить в маринад.

2. Ананасы и вишни откинуть. Крупно порубить орехи, сыр нарезать тонкими ломтиками, а ломтики - на квадратики по 3 см. Все компоненты смешать с соусом. Перед подачей добавить в салат вишню.
 
Заметки на полях. Салат я изобразила по чистой случайности, фотографировала наспех - не до того было. Но в последние дни в ленте явно угнездился минор (мягко говоря), и мне захотелось слегка разбавить этот грустный фон. В общем, просто так сложилось, что в тот день удачно совпали все нужные компоненты, включая "рояль в кустах" в виде корня сельдерея и  неоприходованной баночки ананасов (227 г), "остаточных" ломтиков гауды с сырной платы и вишни, не попавшей в торт. 
*Пропорции, указанные выше, позаимствованы из книги "Сыр" А. Эттля. К сожалению, о весе банок с ананасом и вишней приходится лишь гадать (скорей всего, эти банки очень вместительны!), но я уверена, что это вас не остановит, если вы все же решили попробовать "Тропикану". Ориентируйтесь на собственный вкус и глаз, дамы и господа! Именно так я и собирала свой салат - на вкус и глаз, из того, что было! :) 
В соус вместо сахара добавила сахарную пудру и щепотку белого перца, часть лимонного сока заменила соком ананаса из банки. Кстати, если любите свежую мяту, добавьте ее в салат, нарезав жюльеном. Вишню добавляйте на финишной прямой, потому что она закрашивает те места, куда угодит. Сыр, как мне кажется, лучше нарезать не квадратиками, а лоскутками, пользуясь специальным ножом для сыра, или просто натереть его на крупной терке. Заменой консервированным ананасам могут быть свежие или - в сезон - груши, персики, виноград, свежая вишня. По секрету: порция такого салата лично мне может заменить целую трапезу :)
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
memuaristka
Mar. 31st, 2008 12:03 pm (UTC)
Спасибо, Лара!
i_lara
Mar. 31st, 2008 12:36 pm (UTC)
На здоровье, Лиль!
garpun
Mar. 31st, 2008 12:04 pm (UTC)
спасибо :)
i_lara
Mar. 31st, 2008 12:37 pm (UTC)
готовьте и наслаждайтесь :)
pristalnaya
Mar. 31st, 2008 12:13 pm (UTC)
Интересно... ложка соли... хм:))
i_lara
Mar. 31st, 2008 12:36 pm (UTC)
а корень сельдерея - 500 г? :))
надо самим рассчитывать пропорции...
mashka3
Mar. 31st, 2008 12:14 pm (UTC)
Красивый какой салат...-:)
i_lara
Mar. 31st, 2008 12:35 pm (UTC)
Это я спешила очень, а вообще можно очень красиво подать...
helenika
Mar. 31st, 2008 12:39 pm (UTC)
Красиво:)
Напоминает обычный фруктовый, действительно, надо с сыром попробовать!
i_lara
Mar. 31st, 2008 12:48 pm (UTC)
Тут прекрасное, ИМХО, сочетание разных вкусов и ароматов. Очень советую попробовать :)
avielnaomi
Mar. 31st, 2008 12:44 pm (UTC)
Красиво !!!!!
i_lara
Mar. 31st, 2008 12:48 pm (UTC)
Спасибо :)
dziva
Mar. 31st, 2008 12:55 pm (UTC)
Выглядит заманчиво!
i_lara
Mar. 31st, 2008 01:02 pm (UTC)
Это в самом деле достойно внимания :)
alkvi
Mar. 31st, 2008 01:00 pm (UTC)
Бросаю всё и иду в магазин за вишнями!
i_lara
Mar. 31st, 2008 01:02 pm (UTC)
Я заранее предвкушаю - как будто сама буду наслаждаться! только помните: пропорции вы подбираете сами!
bezim
Mar. 31st, 2008 01:29 pm (UTC)
Эх, Ларочка.. сельдерей не люблю(( Но может рискнуть?
Твои рецепты всегда вкусные!
i_lara
Mar. 31st, 2008 01:35 pm (UTC)
Эл, а ты пробовала его в салатах? Может быть, ты не любишь зелень, а у корня ведь свой собственный вкус и аромат...
(no subject) - bezim - Mar. 31st, 2008 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2008 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Mar. 31st, 2008 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2008 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Mar. 31st, 2008 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2008 02:27 pm (UTC) - Expand
queen__killer
Mar. 31st, 2008 01:55 pm (UTC)
Вот и у меня сомнения вызвал сельдерей - исключительно по личной непереносимости его корня ни в чистом виде, ни в салатах. Не не люблю, а просто не могу есть. Интересно, можно ли его адекватно заменить? Уж больно все остальное понравилось :)
i_lara
Mar. 31st, 2008 02:23 pm (UTC)
Если ни в каком виде не выносите - не надо! Выше предлагаются возможные варианты.
(no subject) - ex_vreditel - Mar. 31st, 2008 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2008 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_vreditel - Apr. 1st, 2008 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 1st, 2008 07:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 31st, 2008 02:21 pm (UTC)
Йогурт на сметану - но ведь это лишние калории и жир. Оно вам нужно? Про сельдерей - подберите что-нибудь на свой вкус, это абсолютно легитимно!
pionervojataja
Mar. 31st, 2008 02:31 pm (UTC)
а что такое *свежую мяту, добавьте ее в салат, нарезав жюльеном*
это как(или чем) нарезать-то?
i_lara
Mar. 31st, 2008 03:07 pm (UTC)
жюльен - это способ нарезки: листики складываются не кучкой, а один на один, сворачиваются и нарезается ножом, под углом, в виде тонкой соломки.
(no subject) - pionervojataja - Mar. 31st, 2008 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2008 06:03 pm (UTC) - Expand
morkovka_ya
Mar. 31st, 2008 02:33 pm (UTC)
ой! подавилась сушкой :)
Ларочка, а молодая Гауда сильно отличается от уже взрослой? она менеее "острая" и более нежная? и насколько принципиально использовать именно молодую?
i_lara
Mar. 31st, 2008 03:09 pm (UTC)
Отличаются, разумеется! Приходилось пробовать в Амстердаме. Но в наших краях можно купить просто гауду - и скорей всего, это уже созревший сыр, более острый и пикантный.
monika_lir
Mar. 31st, 2008 02:52 pm (UTC)
Ваш муж, наверное, самый счастливый в мире) Готовите ему такие чудесные вещи)
i_lara
Mar. 31st, 2008 03:09 pm (UTC)
Этот салат ели мы, девочки, на девичнике :))
(no subject) - monika_lir - Mar. 31st, 2008 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2008 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monika_lir - Mar. 31st, 2008 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2008 04:35 pm (UTC) - Expand
colette31
Mar. 31st, 2008 03:26 pm (UTC)
Теперь я знаю, какой салат будет у меня в пятницу вечером на ужин;)
Спасибо, ты просто изумительная!
i_lara
Mar. 31st, 2008 04:09 pm (UTC)
Ты будешь очень удивлена, но я вывесила этот пост в обстановке жуткого цейтнота под впечатлением вчерашнего нашего краткого общения. Я уверена, что порция "Тропиканы" никому не повредит :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow