lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Совсем как в ресторане...

САЛАТ "ТРОПИКАНА"



Изысканный, приятный, необычный...

Такой салат в тех или иных вариациях нередко встречается в меню приличных ресторанов, но вы без проблем можете приготовить его дома.

Для соуса*:
1 стакан йогурта
сок 2 лимонов
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара

Для салата*:
1 корень сельдерея (примерно 500 г)
2/3  банки ананаса, нарезанного кусочками
2/3 банки вишен
100 г очищенных грецких орехов
200 г молодого сыра гауда

1. Приготовить соус. Смешать в миске йогурт, лимонный сок, сахар и соль. Очищенный сельдерей натереть на терке или нарезать соломкой и добавить в маринад.

2. Ананасы и вишни откинуть. Крупно порубить орехи, сыр нарезать тонкими ломтиками, а ломтики - на квадратики по 3 см. Все компоненты смешать с соусом. Перед подачей добавить в салат вишню.
 
Заметки на полях. Салат я изобразила по чистой случайности, фотографировала наспех - не до того было. Но в последние дни в ленте явно угнездился минор (мягко говоря), и мне захотелось слегка разбавить этот грустный фон. В общем, просто так сложилось, что в тот день удачно совпали все нужные компоненты, включая "рояль в кустах" в виде корня сельдерея и  неоприходованной баночки ананасов (227 г), "остаточных" ломтиков гауды с сырной платы и вишни, не попавшей в торт. 
*Пропорции, указанные выше, позаимствованы из книги "Сыр" А. Эттля. К сожалению, о весе банок с ананасом и вишней приходится лишь гадать (скорей всего, эти банки очень вместительны!), но я уверена, что это вас не остановит, если вы все же решили попробовать "Тропикану". Ориентируйтесь на собственный вкус и глаз, дамы и господа! Именно так я и собирала свой салат - на вкус и глаз, из того, что было! :) 
В соус вместо сахара добавила сахарную пудру и щепотку белого перца, часть лимонного сока заменила соком ананаса из банки. Кстати, если любите свежую мяту, добавьте ее в салат, нарезав жюльеном. Вишню добавляйте на финишной прямой, потому что она закрашивает те места, куда угодит. Сыр, как мне кажется, лучше нарезать не квадратиками, а лоскутками, пользуясь специальным ножом для сыра, или просто натереть его на крупной терке. Заменой консервированным ананасам могут быть свежие или - в сезон - груши, персики, виноград, свежая вишня. По секрету: порция такого салата лично мне может заменить целую трапезу :)
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Tags: Салаты, ананасы, вишня, корнеплоды, орехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →