?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОФИТРОЛИ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ С НАЧИНКОЙ
 



На самом деле он только выглядит гигантом! Его вес без начинки - от силы 5 граммов...

Праздник надвигается. Грядет ну очень генеральная уборка квартир, закупка подарков и продуктов.
И будет великое застолье. 
Я уже тактично предупреждала об избыточности пасхальных блюд в плане
калорий и жиров.
Я уже делилась
любимым рецептом булочек из мацовой муки.
Но уж если трапезничать помирать, так с музыкой. И я решила, как порядочная, заранее поэкспериментировать с традиционным рецептом. Поэтому мои булочки преобразились в профитроли с начинкой, изрядно потеряв в габаритах, но прибавив в весе за счет начинки. Обычно я расправляюсь с таким тестом быстро, в два захода, а тут пришлось поиграть. Зато вместо 12 – 14 булочек получилась целая россыпь мелких профитролей, штук 30, наверное... 




Продукты:
1/2 стакана растительного масла
1 стакан воды
1 стакан мацовой муки
1/2 ч.  л. соли
1 ст.  л. сахара
4 яйца

1. Налить в большую толстостенную кастрюлю воду, добавить масло, соль и подогревать на умеренном огне. Довести до кипения, увеличив огонь, добавить сразу всю порцию муки, снять кастрюлю с огня и энергично перемешивать деревянной ложкой до гладкой консистенции. Тесто должно свободно отходить от стенок кастрюли. 

2. Дать тесту немного остыть в течение 10-15 минут. Добавить сахар и по одному вбивать яйца, каждый раз очень энергично вымешивая деревянной ложкой. Масса на финише должна быть однородной, гладкой и блестящей. Можно с облегчением вздохнуть и приступить к следующему этапу.

3. Для начала включите духовку - профитролям понадобится высокая температура, порядка 220 - 230 градусов. Приготовьте противни и накройте их пекарской бумагой. Если у вас есть кондитерский мешок, наполните его тестом и высаживайте небольшие порции на противень, сохраняя между ними дистанцию. Насадка может быть гладкой или в форме звезды, тут выбор за вами. Вместо традиционного мешка, кстати, предпочтительней пользоваться одноразовыми, из пластика, подобрав насадку желаемой формы и отрезав кончик треугольного мешка по размеру. Еще один вариант, самый простой, - смочить руки водой и, понемногу захватывая тесто, формовать очень маленькие шарики-булочки.

3. Мелкие профитроли можно испечь минут за 15 -20, если же вы решили печь крупные булочки и ли маффины, то режим выпекания другой (см. основной рецепт). Готовность проверяется зубочисткой - она должна быть сухой.

4. Надрезать профитроли и наполнить начинкой по желанию.

Заметки на полях. Как вы понимаете, это была генеральная предпраздничная репетиция, рабочий вариант, и профитроли на фотках тоже "рабочие", быстрые. Эксперимент с традиционным рецептом удался, поэтому пасхальные профитроли, мягкие и нежные, непременно появятся на нашем столе.
Начинка может быть любой, как сладкой, так и не сладкой.
Варианты: сливочный сыр 5% или мягкий творог, в который можно добавить нарезанную мяту или петрушку, при желании - сладкую паприку и/или зубчик чеснока; яичный салат, салат с тунцом,
крем авокадо; взбитые с сахарной пудрой сливки, ореховая начинка типа этой... Всех возможностей и не перечислить.
А если вы испечете булочки погабаритнее, можно подать их к столу на блюде и отдельно поставить мисочки с салатами - каждый сможет выбрать свою любимую начинку и наполнить булочки самостоятельно. Приятного аппетита!

P.S. Еще вариант профитролей к Песаху со сладкими наполнителями - здесь

Comments

( 115 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
jajouka
Apr. 8th, 2008 02:39 pm (UTC)
Как же у вас всё красиво получается! :*)
i_lara
Apr. 8th, 2008 02:41 pm (UTC)
спасибо :)
shaggy
Apr. 8th, 2008 02:41 pm (UTC)
Спасибо огромное. Простите, а у Вас подобного же рецепта с картофельной мукой нет? Один раз ела картофельные "булочки". По сути эклеры из картофельной муки они мне дико понравились.
i_lara
Apr. 8th, 2008 02:43 pm (UTC)
У нас картофельной мукой зовут картофельный крахмал :)
Никогда раньше не встречалась с таким вариантом
(no subject) - shaggy - Apr. 8th, 2008 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shaggy - Apr. 8th, 2008 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 05:50 pm (UTC) - Expand
memuaristka
Apr. 8th, 2008 02:47 pm (UTC)
Лар, а у нас есть аналог мацовой муки?
i_lara
Apr. 8th, 2008 02:50 pm (UTC)
Не думаю...
При очень большом желании можно просто смолоть мацу в муку.
vsn
Apr. 8th, 2008 02:51 pm (UTC)
выглядит шикарно, ща подружке рецепт распечатаю :)
i_lara
Apr. 8th, 2008 02:59 pm (UTC)
Это вкусно так, что остановиться просто невозможно... Но умирать - так с музыкой... В Песах так или иначе калорий наберешься!
moy_son
Apr. 8th, 2008 02:52 pm (UTC)
а вместо мацовой муки можно использовать что-то более общедоступное?)
i_lara
Apr. 8th, 2008 03:02 pm (UTC)
Можно сделать традиционные профитроли или эклеры, технология такая же, а вот пропорции:
150 г муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
250 мл воды (или 125 мл воды + 125 мл молока)
4 яйца
Правда, я еще не пробовала, но это в планах!
(no subject) - moy_son - Apr. 8th, 2008 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dalrea - Apr. 8th, 2008 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 05:47 pm (UTC) - Expand
спасибо! - cinnamonik - Apr. 15th, 2008 10:39 am (UTC) - Expand
Re: спасибо! - i_lara - Apr. 15th, 2008 11:19 am (UTC) - Expand
ssolaa
Apr. 8th, 2008 03:05 pm (UTC)
Угумс. Почти аналогично заварному тесту для эклеров. Или профитролей. Только в него сахар не добавляется ну нисколечко, и выпечка получается такая слегка солоноватая. Несмотря на это к ней идет любая начинка, и сладкая тоже, ага.
Только я яйца вмешиваю миксером, так легче, и отсаживаю на противень обычной чайной ложкой. Быстро и руки не пачкаются :)
ssolaa
Apr. 8th, 2008 03:07 pm (UTC)
А! ну и состав: муки столько же сколько и воды, а масла (любого причем) - вполовину меньше. Яиц - сколько тесто возьмет, или сколько не жалко - тесто все равно получается вкусным :)
i_lara
Apr. 8th, 2008 04:10 pm (UTC)
Да, насчет яиц согласна. А сахар все же стоит добавить - вот даже в рецепте Le Cordon Bleu он присутствует. Я тоже иногда для скорости использую миксер, но мне кажется, что более гладкими, почти без трещинок, булочки получаются, когда вымешиваешь тесто ложкой.
(no subject) - ssolaa - Apr. 8th, 2008 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Apr. 8th, 2008 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 05:00 pm (UTC) - Expand
eva_nadu
Apr. 8th, 2008 03:08 pm (UTC)
Какая красота, Ларочка!!! И так аппетитно выглядит, что я сейчас слюной захлебнусь!))))
i_lara
Apr. 8th, 2008 04:05 pm (UTC)
Яночка, это безумно вкусно! Поэтому я просто вынуждена буду это повторить в праздники :))
svetlana_ulrich
Apr. 8th, 2008 03:09 pm (UTC)
Великолепные профитроли!!!!!!
i_lara
Apr. 8th, 2008 04:04 pm (UTC)
Спасибо! :)
colette31
Apr. 8th, 2008 03:25 pm (UTC)
Ты ангел:)
Я как раз ломала голову, что бы такое испечь. А в шкафу скучает пакет мацовой муки (купила специально в кошерном магазине на Трифоновской для кнейдлах, но он никак не кончается!). Бегу на кухню!:)
i_lara
Apr. 8th, 2008 04:03 pm (UTC)
Гарантирую море удовольствия!
(no subject) - salembo - Apr. 8th, 2008 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Apr. 8th, 2008 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Apr. 8th, 2008 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Apr. 8th, 2008 04:39 pm (UTC) - Expand
salembo
Apr. 8th, 2008 04:05 pm (UTC)
лара, уже кажется озвучивала просьбу - а можно вы наваяете рецептик выпечки без яиц и дрожжей?
у меня есть пара рецептов, но они надоели..

i_lara
Apr. 8th, 2008 04:12 pm (UTC)
То есть чтобы в одном рецепте не было ни дрожжей, ни яиц? Или - рецепт без яиц и рецепт без дрожжей?
(no subject) - salembo - Apr. 8th, 2008 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Apr. 8th, 2008 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Apr. 8th, 2008 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Apr. 8th, 2008 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 9th, 2008 01:30 pm (UTC) - Expand
lilleko
Apr. 8th, 2008 04:17 pm (UTC)
Давно не баловались такими штучками...тоже хочу...
красивое исполнение)))
i_lara
Apr. 8th, 2008 04:24 pm (UTC)
спасибо :) это всего лишь рабочая версия: проверяла, как получится, как на вкус, а вообще очень соблазнительные штучки :))
galabr
Apr. 8th, 2008 04:29 pm (UTC)
Вау! А какая начинка может подойти?
i_lara
Apr. 8th, 2008 04:31 pm (UTC)
Галочка, я в "Заметках на полях" изложила про начинку - любая!
kusto_diva
Apr. 8th, 2008 04:45 pm (UTC)
Лар, поторопи там с отменой виз для россиян, а то к празднику не попадём,а так хочется:)))Ага, на готовенькое.
i_lara
Apr. 8th, 2008 04:59 pm (UTC)
Танюша, говорят, что раньше осени никак не получится - бумажная волокита :)
bambik
Apr. 8th, 2008 05:12 pm (UTC)
Лара, а ты уже думала, что будешь готовить на Седер? Хочется чего-нибудь не повседневного и не надоевшего. Каждый год я делаю фаршированные артишоки, а больше не знаю пока что еще...
i_lara
Apr. 8th, 2008 05:25 pm (UTC)
Ин, я вся в раздумьях...:(
Обычно седер устраивает мама, и мы там по традиции пасемся... Идей много, лучше уж было бы поменьше. Но все это будет для холь а-моэд, если наш офис распустят на каникуды :)
Я еще немного подумаю и поделюсь здесь с тобой :)
Между прочим, вместо артишоков можно лук нафаршировать. Или помидоры - кстати, рецепт с помидорами у меня есть в каталоге, вкусно.
(no subject) - bambik - Apr. 8th, 2008 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2008 05:45 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 115 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow