lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Песах: генеральная репетиция

ПРОФИТРОЛИ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ С НАЧИНКОЙ
 



На самом деле он только выглядит гигантом! Его вес без начинки - от силы 5 граммов...

Праздник надвигается. Грядет ну очень генеральная уборка квартир, закупка подарков и продуктов.
И будет великое застолье. 
Я уже тактично предупреждала об избыточности пасхальных блюд в плане
калорий и жиров.
Я уже делилась
любимым рецептом булочек из мацовой муки.
Но уж если трапезничать помирать, так с музыкой. И я решила, как порядочная, заранее поэкспериментировать с традиционным рецептом. Поэтому мои булочки преобразились в профитроли с начинкой, изрядно потеряв в габаритах, но прибавив в весе за счет начинки. Обычно я расправляюсь с таким тестом быстро, в два захода, а тут пришлось поиграть. Зато вместо 12 – 14 булочек получилась целая россыпь мелких профитролей, штук 30, наверное... 




Продукты:
1/2 стакана растительного масла
1 стакан воды
1 стакан мацовой муки
1/2 ч.  л. соли
1 ст.  л. сахара
4 яйца

1. Налить в большую толстостенную кастрюлю воду, добавить масло, соль и подогревать на умеренном огне. Довести до кипения, увеличив огонь, добавить сразу всю порцию муки, снять кастрюлю с огня и энергично перемешивать деревянной ложкой до гладкой консистенции. Тесто должно свободно отходить от стенок кастрюли. 

2. Дать тесту немного остыть в течение 10-15 минут. Добавить сахар и по одному вбивать яйца, каждый раз очень энергично вымешивая деревянной ложкой. Масса на финише должна быть однородной, гладкой и блестящей. Можно с облегчением вздохнуть и приступить к следующему этапу.

3. Для начала включите духовку - профитролям понадобится высокая температура, порядка 220 - 230 градусов. Приготовьте противни и накройте их пекарской бумагой. Если у вас есть кондитерский мешок, наполните его тестом и высаживайте небольшие порции на противень, сохраняя между ними дистанцию. Насадка может быть гладкой или в форме звезды, тут выбор за вами. Вместо традиционного мешка, кстати, предпочтительней пользоваться одноразовыми, из пластика, подобрав насадку желаемой формы и отрезав кончик треугольного мешка по размеру. Еще один вариант, самый простой, - смочить руки водой и, понемногу захватывая тесто, формовать очень маленькие шарики-булочки.

3. Мелкие профитроли можно испечь минут за 15 -20, если же вы решили печь крупные булочки и ли маффины, то режим выпекания другой (см. основной рецепт). Готовность проверяется зубочисткой - она должна быть сухой.

4. Надрезать профитроли и наполнить начинкой по желанию.

Заметки на полях. Как вы понимаете, это была генеральная предпраздничная репетиция, рабочий вариант, и профитроли на фотках тоже "рабочие", быстрые. Эксперимент с традиционным рецептом удался, поэтому пасхальные профитроли, мягкие и нежные, непременно появятся на нашем столе.
Начинка может быть любой, как сладкой, так и не сладкой.
Варианты: сливочный сыр 5% или мягкий творог, в который можно добавить нарезанную мяту или петрушку, при желании - сладкую паприку и/или зубчик чеснока; яичный салат, салат с тунцом,
крем авокадо; взбитые с сахарной пудрой сливки, ореховая начинка типа этой... Всех возможностей и не перечислить.
А если вы испечете булочки погабаритнее, можно подать их к столу на блюде и отдельно поставить мисочки с салатами - каждый сможет выбрать свою любимую начинку и наполнить булочки самостоятельно. Приятного аппетита!

P.S. Еще вариант профитролей к Песаху со сладкими наполнителями - здесь

Tags: Песах, заварное тесто, мацовая мука, профитроли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →