lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Вариант десерта к празднику

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ОРЕХАМИ И КЛУБНИКОЙ

Выглядит навороченным, но приготовить его довольно просто

Продукты: 
1 ст. л. (10 г) порошка желатина
4 желтка
1 ч. л. ванильной эссенции
100 г сахара
400 мл  (1 2/3 стакана) молока
100 г измельченного горького шоколада
100 г измельченных орехов (не обязательно) 
 
Для украшения: 
клубника

1. Налить в мисочку 1/4 стакана воды и посыпать поверхность порошком желатина. Оставить на несколько минут, чтобы желатин набух. Затем  нагреть мисочку в микроволновке или поставить на водяную баню. Перемешать - крупинки желатина должны полностью раствориться.

2. При помощи миксера взбить желтки с сахаром и ванильной эссенцией в светлый пышный крем.
Вскипятить молоко в небольшой кастрюле, снять с огня. Вливать по столовой ложке горячего молока в емкость с кремом, перемешивая, чтобы сравнять температуру. Вернуть кастрюлю с оставшимся молоком на умеренный огонь и тонкой струйкой вливать яичный крем, постоянно помешивая. Варить до загустения, но не доводить до кипения! Снять с огня.

3. Добавить измельченный шоколад, оставить на несколько минут, чтобы размягчился. Тщательно перемешать деревянной ложкой: шоколад должен полностью растопиться, а смесь - стать однородной. (Можно поступить по-другому - растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане и аккуратно перемешать с молочно-яичной смесью.) Влить растворенный желатин и тщательно перемешать. Если вы решили добавить орехи, то это надо сделать сейчас.

4. Вылить смесь в силиконовую форму, дать остыть, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 4 часа, чтобы мусс застыл. Перевернуть на блюдо и заполнить отверстие в центре клубникой (или взбитыми сливками или засахаренными орехами).

Заметки на полях. На подступах к празднику все горячей, все беспощаднее, все суше хамсин... Это чтобы не расслаблялись и помнили о блужданиях по раскаленной пустыне тысячи лет назад, в преддверии свободы. А мы и не расслабляемся, нет! Потому что впереди главная пасхальная трапеза. И даже если она будет скромной и лаконичной, не отменяйте десерта! Тем более прохладного, к которому можно подать освежающую клубнику - целиком или в виде салата. 
Идею желированного шоколадного мусса я почерпнула у Эфрат Михаэли, которая в свой черед вдохновилась рецептом известного шефа Питера Гордона. Любители гладкой текстуры могут не добавлять орехи.
Мусс приобретет праздничный вид благодаря силиконовой форме. Под форму, перед тем как вылить в нее приготовленную смесь, поставьте плоскую тарелку или дощечку: так удобнее будет транспортировать мусс в холодильник. Как извлечь застывший мусс из формы? Опустите ее на пару секунд в емкость с горячей водой, затем накройте плоским блюдом и аккуратно переверните. Возможно, чтобы опуститься на блюдо, муссу понадобится несколько секунд. Если силиконовой формы нет, разлейте мусс в порционные креманки или бокалы, в которых и подавайте, выдержав в холодильнике и украсив взбитыми сливками, шоколадной стружкой, клубникой.

Tags: Десерты, Песах, без выпечки, без муки, клубника, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →