?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ОРЕХАМИ И КЛУБНИКОЙ

Выглядит навороченным, но приготовить его довольно просто

Продукты: 
1 ст. л. (10 г) порошка желатина
4 желтка
1 ч. л. ванильной эссенции
100 г сахара
400 мл  (1 2/3 стакана) молока
100 г измельченного горького шоколада
100 г измельченных орехов (не обязательно) 
 
Для украшения: 
клубника

1. Налить в мисочку 1/4 стакана воды и посыпать поверхность порошком желатина. Оставить на несколько минут, чтобы желатин набух. Затем  нагреть мисочку в микроволновке или поставить на водяную баню. Перемешать - крупинки желатина должны полностью раствориться.

2. При помощи миксера взбить желтки с сахаром и ванильной эссенцией в светлый пышный крем.
Вскипятить молоко в небольшой кастрюле, снять с огня. Вливать по столовой ложке горячего молока в емкость с кремом, перемешивая, чтобы сравнять температуру. Вернуть кастрюлю с оставшимся молоком на умеренный огонь и тонкой струйкой вливать яичный крем, постоянно помешивая. Варить до загустения, но не доводить до кипения! Снять с огня.

3. Добавить измельченный шоколад, оставить на несколько минут, чтобы размягчился. Тщательно перемешать деревянной ложкой: шоколад должен полностью растопиться, а смесь - стать однородной. (Можно поступить по-другому - растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане и аккуратно перемешать с молочно-яичной смесью.) Влить растворенный желатин и тщательно перемешать. Если вы решили добавить орехи, то это надо сделать сейчас.

4. Вылить смесь в силиконовую форму, дать остыть, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 4 часа, чтобы мусс застыл. Перевернуть на блюдо и заполнить отверстие в центре клубникой (или взбитыми сливками или засахаренными орехами).

Заметки на полях. На подступах к празднику все горячей, все беспощаднее, все суше хамсин... Это чтобы не расслаблялись и помнили о блужданиях по раскаленной пустыне тысячи лет назад, в преддверии свободы. А мы и не расслабляемся, нет! Потому что впереди главная пасхальная трапеза. И даже если она будет скромной и лаконичной, не отменяйте десерта! Тем более прохладного, к которому можно подать освежающую клубнику - целиком или в виде салата. 
Идею желированного шоколадного мусса я почерпнула у Эфрат Михаэли, которая в свой черед вдохновилась рецептом известного шефа Питера Гордона. Любители гладкой текстуры могут не добавлять орехи.
Мусс приобретет праздничный вид благодаря силиконовой форме. Под форму, перед тем как вылить в нее приготовленную смесь, поставьте плоскую тарелку или дощечку: так удобнее будет транспортировать мусс в холодильник. Как извлечь застывший мусс из формы? Опустите ее на пару секунд в емкость с горячей водой, затем накройте плоским блюдом и аккуратно переверните. Возможно, чтобы опуститься на блюдо, муссу понадобится несколько секунд. Если силиконовой формы нет, разлейте мусс в порционные креманки или бокалы, в которых и подавайте, выдержав в холодильнике и украсив взбитыми сливками, шоколадной стружкой, клубникой.

Comments

( 122 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pristalnaya
Apr. 15th, 2008 09:21 am (UTC)
Выглядит действительно офигенно!:)
И наверное вкуснооооо!..
i_lara
Apr. 15th, 2008 09:32 am (UTC)
Шоколадисто. И главное - без духовки. Жарко у нас очень :(
rautate
Apr. 15th, 2008 09:32 am (UTC)
prelestno, chto-to mne esti zahotelos posle takoi krasoty :)
i_lara
Apr. 15th, 2008 09:33 am (UTC)
обеденное время приближается :)
(no subject) - rautate - Apr. 15th, 2008 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 15th, 2008 10:01 am (UTC) - Expand
dziva
Apr. 15th, 2008 09:42 am (UTC)
ух ты!
буду завтра экспериментировать!
i_lara
Apr. 15th, 2008 10:01 am (UTC)
удачи!
colette31
Apr. 15th, 2008 09:48 am (UTC)
Изысканно, элегантно и изумительно красиво - как все, что ты делаешь!:)
i_lara
Apr. 15th, 2008 10:02 am (UTC)
Спасибо, дорогая! Но заслуга не моя - целиком и полностью силиконовая :))
(no subject) - colette31 - Apr. 15th, 2008 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 15th, 2008 10:23 am (UTC) - Expand
anna_art
Apr. 15th, 2008 09:57 am (UTC)
А если взять белый шоколад?

*Пытается оторвать глаза от фото*.
i_lara
Apr. 15th, 2008 10:06 am (UTC)
Почему бы нет?
Только бы не оказался чересчур приторным - с темным шоколадом проще, его горчинка позволяет соблюдать вкусовой баланс.
(no subject) - anna_art - Apr. 15th, 2008 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 15th, 2008 10:16 am (UTC) - Expand
lisalara
Apr. 15th, 2008 10:12 am (UTC)
Как же у вас, тезка, все красиво!!! Надеюсь, и вкусно так же:) Как только смогу, обязательно что-нибудь попробую, а пока Ваш журнал у меня как поваренная книга мечты читается:)
i_lara
Apr. 15th, 2008 10:21 am (UTC)
Преимущество налицо: от чтения еще никто не поправился :))
(no subject) - lisalara - Apr. 15th, 2008 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 15th, 2008 10:54 am (UTC) - Expand
merienn
Apr. 15th, 2008 10:24 am (UTC)
Все, хватит!
Сегодня же иду за ванильной эссенцией))
i_lara
Apr. 15th, 2008 10:33 am (UTC)
Ой... Тинтин, теперь буду переживать - а вдруг не понравится?
(no subject) - merienn - Apr. 15th, 2008 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 15th, 2008 12:52 pm (UTC) - Expand
nina_ninovna
Apr. 15th, 2008 10:27 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Очень всё вкусно. У меня только есть вопрос.Куда можно использовать белки. Не подскажете рецептик? :)
i_lara
Apr. 15th, 2008 10:56 am (UTC)
Белки можно заморозить для последующего использования. А можно параллельно испечь миндальное печенье или меренги.
(no subject) - nina_ninovna - Apr. 15th, 2008 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 16th, 2008 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Apr. 16th, 2008 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 16th, 2008 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Apr. 16th, 2008 08:50 am (UTC) - Expand
kstati
Apr. 15th, 2008 10:32 am (UTC)
А я записался на курс к Нелли Шифер
http://www.nellisheffer.com/

Может быть у тебя есть желание присоединиться?
i_lara
Apr. 15th, 2008 10:49 am (UTC)
Ох, Саш... У меня есть очень большое желание!
Но первым делом надо купить нормальный фотоаппарат вместо моей почти мыльницы... Плюс оплата уроков. Сейчас никак не потяну...
(no subject) - kstati - Apr. 15th, 2008 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 15th, 2008 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - kstati - Apr. 15th, 2008 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 15th, 2008 11:25 am (UTC) - Expand
leon_orr
Apr. 15th, 2008 10:53 am (UTC)
Потрясающе красив!
Как вы добиваетесь такой четкости формы?
У меня есть форма для желе, но когда я из нее желе вытряхиваю, таких четких граней не бывает никогда.
И фигурная форма для кекса тоже не дает таких резких красивых линий.
Есть какая-нибудь хитрость?
i_lara
Apr. 15th, 2008 11:00 am (UTC)
Жанночка, я в Заметках об этом написала. Форму опустите в емкость, наполненную очень горячей водой, подержите немного и вынимайте. Накройте плоским блюдом и аккуратно переверните. Особо трясти и не нужно: желе под действием тепла само опустится вниз. Ну, лишь слегка встряхнуть для порядка :)
(no subject) - leon_orr - Apr. 15th, 2008 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 15th, 2008 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Apr. 15th, 2008 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 15th, 2008 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Apr. 15th, 2008 12:28 pm (UTC) - Expand
www3
Apr. 15th, 2008 11:37 am (UTC)
Забираю к себе, однозначно! Лара, вот это кол-во для какого р-ра формы подходит?
i_lara
Apr. 15th, 2008 11:52 am (UTC)
Это, если не ошибаюсь, 24 см, а в принципе размер не так важен: десерт будет либо более высоким, либо пониже.
(no subject) - www3 - Apr. 15th, 2008 11:54 am (UTC) - Expand
ironorchid
Apr. 15th, 2008 11:52 am (UTC)
Красота! :)))
А по вкусну больше желе или мусс напоминает?
i_lara
Apr. 15th, 2008 11:55 am (UTC)
Мне кажется, что вкус больше колеблется в сторону желе :)
bezim
Apr. 15th, 2008 12:07 pm (UTC)
Очень вкусно и не сложно, спасибо тебе, дорогая Ларочка!
(а я пойду за твоим лимонным кексом, мои попросили:))
i_lara
Apr. 15th, 2008 12:13 pm (UTC)
Иди, Эллочка, иди за кексом :))
hasbulat
Apr. 15th, 2008 12:09 pm (UTC)
Выглядит красиво.

Но, по-моему, клубника не очень подходит к шоколаду.

Классический вариант - клубника к ванильному или сливочному десерту.

Шоколад лучше комбинировать с орехами. Ими же и украшать. Хорошо добавлять пикантности приправами - корицей, перцем. Немного, для оттенка. Или алкоголем - ром, коньяк, ликёр.
i_lara
Apr. 15th, 2008 12:19 pm (UTC)
Вы не представляете, как это хорошо с шоколадом, как оттеняется бархатный вкус освежающей клубничной ноткой! Я обязательно подам в следующий раз еще и клубничный салат: нарезанную клубнику посыпать сахаром или пудрой, полить лимонным соком, добавить капельку бальзамического уксуса, тертую цедру лимона и нарезанную мяту! Это вау!
Но! Я предвидела такую реакцию и предложила варианты в виде взбитых сливок и (или орехов). А вот про алгоголь совсем забыла - и вы абсолютно правы, нотка алкоголя очень даже уместна :)
Спасибо!
(no subject) - hasbulat - Apr. 16th, 2008 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 16th, 2008 05:47 am (UTC) - Expand
irusik
Apr. 15th, 2008 12:26 pm (UTC)
Ларочка, с ума сойти, какая красотища и вкуснотища! :))
обязательно надо побаловать себя на выходных, когда нюх вернется.
i_lara
Apr. 15th, 2008 12:47 pm (UTC)
Ты простыла, Ирусь? Выздоравливай!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 122 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow