lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

С праздником!

ПИРОЖНЫЕ СО СЛИВОЧНЫМ TOFFEE И ШОКОЛАДОМ




Пасхальный десерт, который не может не понравиться.
Пусть вас не пугает многобуквие - рецепт элементарный.
Даже этап приготовления слоя toffee на практике покажется вам сущей безделицей.

Для основы:

1/2 стакана (125 мл) сливок, можно нежирных
100 г молочного + 50 г горького шоколада, измельчить
25 г сливочного масла
1-2 ч. л. бренди или ликера
4 пластинки мацы*

Для слоя toffee:
коробочка сливок 38% (250 мл минус 3 ст. л.)
100 г сливочного масла, нарезать кусочками
3/4 стакана коричневого сахара

щепотка соли

Для ганаша:
150 г горького шоколада
3 ст. л. сливок для взбивания
1-2 ч. л. бренди или ликера
25 г сливочного масла
щепотка соли

Рекомендуемый размер формы - 25 х 15 см. Я использовала форму пайрекс для кекса, размеры 11,5 х 28 см. Подготовьте форму для последующих манипуляций: нарежьте пекарскую бумагу полосами и уложите на дно так, чтобы концы свисали с двух противоположных сторон. То есть длина полос должна быть больше длины формы. Чтобы полосы не ерзали, дно формы можно смочить водой или капнуть растительное масло, приклеить одну полосу, затем другую. Желательно также обложить бумагой и два других бортика. Зачем - потом поймете.

1. Приготовить основу. Раскрошить мацу - можно руками, можно положить ее в большой пакет из пластика и раскатывать скалкой. Раскрошенную мацу положить в миску.

2. Кастрюлю с нежирными сливками поставить на умеренный огонь. Когда сливки нагреются, добавить измельченный шоколад. Перемешать, довести до кипения и снять с огня. Тщательно перемешать до полного растапливания шоколада. Смесь должна стать однородной. Добавить масло, влить бренди и тщательно перемешать.

3. Сразу вылить шоколадную смесь в миску с раскрошенной мацой и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на дно подготовленной формы, разровнять шпателем или выпуклой стороной ложки и отправить в холодильник.
Тем временем заняться слоем toffee.

1. Коробочку жирных
сливок налить в маленькую кастрюлю, отмерить 3 полные столовые ложки и отложить  - они понадобятся чуть позже для приготовления ганаша. Нагреть сливки  в кастрюльке до слабого кипения и снять с огня.

2. В средней кастрюле подогреть масло с сахаром. Перемешивать деревянной ложкой на умеренном огне, пока сахар не растает и смесь не начнет пузыриться. Осторожно влить горячие сливки, постоянно помешивая. Будьте осторожны: смесь очень горячая!

3. Увеличить огонь и варить, помешивая, 6-7 минут*: смесь должна загустеть и отходить от стенок кастрюли (пузырьки, образующиеся у стенок, будут выглядеть сухими).  *Время указано ориентировочно. Снять с огня, перемешать и подождать, пока пузырьки исчезнут.

4. Вынуть из холодильника форму с основой из мацы, посыпать сверху щепоткой соли -
для вкусового баланса, вылить и разровнять слой  toffee, слегка остудить и отправить в холодильник на час.

Приготовить ганаш. На слабом огне или на водяной бане растопить шоколад с тремя столовыми ложками сливок, добавить сливочное масло, бренди и тщательно перемешать. Смесь должна быть гладкой, однородной и блестящей.
Вынуть форму из холодильника, присыпать слой toffee щепоткой соли, сверху вылить ганаш, разровнять, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа (а я оставила на ночь).
Снять пищевую пленку, взяться за свисающие концы полос пекарской бумаги и вынуть затвердевшую массу из формы. Перенести на плоскую поверхность. Острым ножом (желательно нагреть его) разрезать на полоски или на кубики. До подачи хранить в холодильнике.




Заметки на полях. Вот уже который год пытаюсь найти альтернативу традиционным шоколадным рулетикам из "пьяной" мацы. И, как мне кажется, я нашла интересный вариант, поверив Эсти Едидья, которая опубликовала рецепт. А я его перевела, протестировала и слегка подкорректировала. И хотя на приготовление десерта потребуется чуть больше усилий, чем в случае с рулетиками, эти усилия себя оправдают. Трехслойное пирожное обязательно порадует: контраст шоколада с ирисочно-тянучим тоффи уравновешивается нежным нейтральным вкусом основы. Ну если совсем некогда или не хочется заниматься слоем тоффи, сделайте двуслойное пирожное: приготовьте основу, как в рецепте, охладите в холодильнике, а затем залейте ганашем и снова отправьте в холодильник. Пирожное будет пониже, но за вкус я ручаюсь. Приятного аппетита!

*Вместо мацы можно использовать печенье, примерно 125 - 130 г, желательно несладкое, типа крекеров. Или - еще один вариант - измельченные хлопья для завтрака (корнфлекс), которые к тому же можно смешать с молотыми (не в муку!) орехами. Это рекомендация специально для тех, кто мацу не употребляет, но хотел бы приготовить нечто аналогичное. 

Tags: toffee, Десерты, Песах, без выпечки, ганаш, маца, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →