lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Из свежих овощей

БАКЛАЖАНЫ В СОУСЕ ИЗ ПЕРЦЕВ И ПОМИДОРОВ ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ  
 


Сочное блюдо с ярким, насыщенным вкусом
 
Продукты:
2 крупных баклажана
крупная соль

Для соуса:
2 ст. л. растительного масла
1 луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
половинка свежего красного перца чили (не обязательно)
1 ч. л. коричневого сахара
свежие помидоры без кожицы (400 г) или консервированные в собственном соку
1/2 ст. л. томатной пасты
2-3 стебелька свежего тимьяна
1-2 лавровых листа
орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка - по вкусу
примерно 40-50 г тертого пармезана или чеддера


1. Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.

2. Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8-10 минут, до загустения. Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.

3. Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь сковородой для стейков, слегка смазывая ее маслом. Вариант - запечь их в духовке.

4. Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом, посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.

Вот так выглядит это в форме, сразу из духовки:



Заметки на полях. Баклажаны хороши в любом виде, и я всегда с удовольствием пробую готовить из них что-то новое. Но чтобы блюдо получилось, очень важно выбрать правильные баклажаны. У нас в Израиле самым популярным считается сорт балади. Знатоки рекомендуют выбирать крепкие, красивые, упругие овощи, с блестящей кожицей, желательно правильной формы, по возможности "ровненькие". Но даже если вы купили очень правильные баклажаны, не следует пренебрегать первым этапом, который позволит избежать нежелательной горечи, способной испортить всю обедню    вашу стряпню.
Соус я всегда предпочитаю готовить из свежих помидоров - у консервированных, как мне кажется, явственный металлический привкус. Поэтому редко иду на компромисс, хотя цены на помидоры в этом году, особенно перед праздником, какие-то сумасшедшие.
Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром. (Кстати, этот соус очень хорош и к рыбе - жареной или запеченной в духовке.)
Я запекала и под слоем пармезана, и под слоем чеддера (то, что вы видите на фото, как раз с чеддером). Одинаково хороши оба варианта. Приятного аппетита!   

 
 
Tags: Баклажаны, Запеканки, перец, помидоры, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →