?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из свежих овощей

БАКЛАЖАНЫ В СОУСЕ ИЗ ПЕРЦЕВ И ПОМИДОРОВ ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ  
 


Сочное блюдо с ярким, насыщенным вкусом
 
Продукты:
2 крупных баклажана
крупная соль

Для соуса:
2 ст. л. растительного масла
1 луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
половинка свежего красного перца чили (не обязательно)
1 ч. л. коричневого сахара
свежие помидоры без кожицы (400 г) или консервированные в собственном соку
1/2 ст. л. томатной пасты
2-3 стебелька свежего тимьяна
1-2 лавровых листа
орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка - по вкусу
примерно 40-50 г тертого пармезана или чеддера


1. Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.

2. Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8-10 минут, до загустения. Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.

3. Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь сковородой для стейков, слегка смазывая ее маслом. Вариант - запечь их в духовке.

4. Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом, посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.

Вот так выглядит это в форме, сразу из духовки:



Заметки на полях. Баклажаны хороши в любом виде, и я всегда с удовольствием пробую готовить из них что-то новое. Но чтобы блюдо получилось, очень важно выбрать правильные баклажаны. У нас в Израиле самым популярным считается сорт балади. Знатоки рекомендуют выбирать крепкие, красивые, упругие овощи, с блестящей кожицей, желательно правильной формы, по возможности "ровненькие". Но даже если вы купили очень правильные баклажаны, не следует пренебрегать первым этапом, который позволит избежать нежелательной горечи, способной испортить всю обедню    вашу стряпню.
Соус я всегда предпочитаю готовить из свежих помидоров - у консервированных, как мне кажется, явственный металлический привкус. Поэтому редко иду на компромисс, хотя цены на помидоры в этом году, особенно перед праздником, какие-то сумасшедшие.
Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром. (Кстати, этот соус очень хорош и к рыбе - жареной или запеченной в духовке.)
Я запекала и под слоем пармезана, и под слоем чеддера (то, что вы видите на фото, как раз с чеддером). Одинаково хороши оба варианта. Приятного аппетита!   

 
 

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
dmitrena
Apr. 23rd, 2008 06:14 am (UTC)
Как ярко,как вкусно.....мням.
i_lara
Apr. 23rd, 2008 06:18 am (UTC)
Очень, очень вкусно :)
katja777
Apr. 23rd, 2008 06:25 am (UTC)
Спасибо! Обязательно сделаю! :)
i_lara
Apr. 23rd, 2008 06:36 am (UTC)
На здоровье, Катюша!
marienero
Apr. 23rd, 2008 06:38 am (UTC)
как всегда - волшебно!
Лара, а можно Вас попросить написать рецепт шакшуки? А то ностальгия одолела, а я боюсь, что не все составляющие успеха помню:)
i_lara
Apr. 23rd, 2008 06:47 am (UTC)
У меня в каталоге есть уже готовенький рецепт шакшуки :)
(no subject) - marienero - Apr. 23rd, 2008 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2008 06:50 am (UTC) - Expand
evenbohan
Apr. 23rd, 2008 06:49 am (UTC)
В этом году помидоры не только сильно дороги, но они еще и какой-то сомнительной спелости, есть какая-то пластмассовость в них. Вы именно такие и используете, или знаете какое-то помидорное место где есть нормальные помидоры?
i_lara
Apr. 23rd, 2008 06:52 am (UTC)
Увы, нет... Для этого блюда купила на рынке, выбора почти не было, Кожица толстая, снималась тяжело. Вы правы, в этом году почти не попадалось удачных...
alikamit
Apr. 23rd, 2008 07:06 am (UTC)
Выглядит суперски!
Приготовлю обязательно, надо только на рынок сбегать, на счёт помидор правы, я перед праздником тоже с трудом выбрала! Спасибо за рецепт!
i_lara
Apr. 23rd, 2008 07:08 am (UTC)
На здоровье! Я в Песах много блюд с овощами делала - надо же как-то разгружаться... А к такому соусу да свежий багет с хрустящей корочкой... Уже соскучились :)
rautate
Apr. 23rd, 2008 07:29 am (UTC)
prelestno :) i vkusno, ya esche chasto delayu kak zakusochku k myasu zharenye baklazhany zamarinovanye v adzhike :)
i_lara
Apr. 23rd, 2008 10:03 am (UTC)
Баклажаны - это масса вариантов и вкусов :)
klubok_slov
Apr. 23rd, 2008 07:44 am (UTC)
Очень мило, спасибо :-) именно то, чего душа просит по весне.
i_lara
Apr. 23rd, 2008 10:03 am (UTC)
А у нас даже не весна - у нас сегодня началось пЕкло...
(no subject) - klubok_slov - Apr. 23rd, 2008 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2008 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klubok_slov - Apr. 23rd, 2008 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2008 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klubok_slov - Apr. 23rd, 2008 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2008 02:37 pm (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Apr. 23rd, 2008 07:51 am (UTC)
Ох как хочуууууууууууууууууу
i_lara
Apr. 23rd, 2008 10:04 am (UTC)
Баклажановая душа... :))
Потерпи, уже совсем скоро!
(no subject) - letnie_sumerki - Apr. 23rd, 2008 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2008 10:45 am (UTC) - Expand
olrain
Apr. 23rd, 2008 07:52 am (UTC)
Пока читала, чуть слюной не захлебнулась!!!!!
Я тоже обожаю баклажаны, только я ленивая, делаю, что попроще!
i_lara
Apr. 23rd, 2008 10:05 am (UTC)
Я тоже ленивая - просто праздники, на работу не надо, поэтому можно повозиться :))
maluk_ksu
Apr. 23rd, 2008 08:10 am (UTC)
Превосходно, очсобенно понравилось решение, взбить всё блендером.
i_lara
Apr. 23rd, 2008 10:07 am (UTC)
Можно и не взбивать, получатся баклажаны в овощах, кусочками.
acquerello
Apr. 23rd, 2008 08:14 am (UTC)
еще чуть-чуть, и у нас тоже будут вкусные баклажаны :) Жду-не дождусь, обожаю баклажаны в любом виде
i_lara
Apr. 23rd, 2008 10:08 am (UTC)
Женечка, я тоже их обожаю, всякими :)
sandrixxx
Apr. 23rd, 2008 08:20 am (UTC)
ох, какая красота!
но у нас баклажаны только начали появляться, да и духовка неоткашерованная... но уж позже!..
i_lara
Apr. 23rd, 2008 10:09 am (UTC)
Да, это красиво и вкусно, обязательно попробуйте :)
(no subject) - sandrixxx - Apr. 23rd, 2008 10:11 am (UTC) - Expand
shuranova
Apr. 23rd, 2008 09:09 am (UTC)
Срочно побежала за баклажанами! Буду готовить на ужин)
i_lara
Apr. 23rd, 2008 10:10 am (UTC)
Ужин будет замечательным! Еще и вино хорошее - и больше ничего не надо :)
dolsi
Apr. 23rd, 2008 09:24 am (UTC)
Ох, когда же у нас сезон баклажан будет:(
i_lara
Apr. 23rd, 2008 10:10 am (UTC)
Будет обязательно! А у нас, кажется, круглый год...
(no subject) - dolsi - Apr. 23rd, 2008 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 23rd, 2008 10:53 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Apr. 23rd, 2008 09:26 am (UTC)
Лара
О! Как красиво! я такое обожаю! просто обожаю!
сделаю обязательно, как только баклажаны появятся, спасибо, Ларочка!

Удачного дня!
i_lara
Apr. 23rd, 2008 10:12 am (UTC)
Re: Лара
Спасибо, Света! Надеюсь, тебе понравится этот вариант.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow