lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Поздравляю всех друзей, отмечающих Пасху!

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ: ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

passover-01

Впервые приготовлено из любопытства несколько дней назад. Впечатление очень приятное!

Цитирую фрагмент (с рецептом), посвященный русской пасхе, из книги "Сыр" Александра Эттля: 

"Пасхой по-русски называют не только праздник Воскресенья Христова, но и самое знаменитое древнерусское пасхальное блюдо. Смешанные ингредиенты помещаются в специальную форму (раньше в России она была деревянной в виде пирамиды, а в наши дни используется новый цветочный горшок). Форму ставят так, чтобы стекало по возможности больше жидкости. Готовая пасха представляет собой творожное блюдо такой твердой консистенции, что его режут кусочками.


500 г творога
50 г изюма
100 г сливочного масла
125 г сахара*
3 желтка
250 мл сливок
50 г рубленого миндаля
50 г цукатов из лимонных корочек

Творог завернуть в льняное полотно, хорошо отжать и положить в сито (а под него тарелку).  Поставить на ночь в холодильник. На следующий день творог протереть через сито. Обдать изюм кипятком, откинуть и обсушить.
Масло взбить в пену с сахаром и желтками, постепенно добавляя творог, сливки, изюм, миндаль и тонко нарезанные цукаты. Новый вымытый цветочный горшок выстелить марлей, выложить в него творожную массу, разровнять и накрыть концами марли. Сверху положить подходящую тарелку, на тарелку поставить груз. Под горшок поставить миску. Пасха должна подсушиваться в холодном месте 24 часа. Затем ее опрокидывают на поднос. Подают на десерт или к кофе".

Заметки на полях. Ни единой крошки не осталось от прекрасного десерта. Вымыты керамические горшочки, в которых я когда-нибудь, наверное, все же посажу базилик и мяту. Или обзаведусь другими, побольше, а в этих хоть иногда, хоть раз в году, будет выстаиваться дивная творожная пасха со всеми ее калориями, изумительным вкусом и приятной консистенцией. Не сухой и совсем не твердой (вопреки Эттлю), хотя ее действительно можно резать ножом. Возможно, творог купила неправильный - 5%, из русского магазина, но другого нет и не будет. Кстати, влаги в нем было совсем не много, если судить по количеству жидкости, которое собралось к утру (я его не отжимала - сразу откинула на сито, выложенное марлей). Протирать творог тоже не имело смысла - масса за ночь стала однородной, без комочков. Обошлась без цукатов и миндаля, ограничившись светлым изюмом, зато добавила ванильную эссенцию, урезала порцию сахара* до 100 граммов, но уверяю вас: можно еще меньше, вкус только улучшится. Израильским френдам рекомендую это блюдо в качестве холодного десерта в Шавуот, который уже не за горами. Приятного аппетита! 
-----------------
UPD. Сегодня получила линк на печеную творожную пасху. Может быть, кто-то захочет попробовать  - теперь уже, наверное, уже через год... :)

Tags: Десерты, Пасха, Шавуот, без выпечки, пасха, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →