lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Вегетарианский пикник

ПОРЦИОННЫЕ ЗАПЕКАНКИ С БАТАТОМ И СЫРАМИ

Такие мини-запеканки можно захватить с собой на майский пикник   

У мая легкая походка, веселый нрав и душа, открытая настежь. Он вкусно пахнет яркой и клейкой, еще не прибитой пылью листвой, сизым дымком мангалов, свободой и пикниками на природе. Туда, на природу, в национальные парки, в леса и рощицы, на морское побережье в мае устремляются толпы израильтян всех возрастов, чтобы заняться излюбленным спортом - "аль ха-эш", то есть приготовлением и поеданием всего, что можно запечь на огне. В первую очередь это, разумеется, шашлыки, стейки, кебабы, куриные крылышки. Вегетарианцы тоже при деле: игнорируя мясо, хрустят морковкой, лакомятся запеченными на углях початками кукурузы, наворачивают салаты из свежих овощей. А наиболее хозяйственные берут с собой запеканки, которые можно есть в холодном виде или подогреть тут же, на мангале. 

Продукты (на 16 шт.):
400 г бататов
100 г моцареллы
150 г чеддера (или гауды, или эмментальского сыра)
250 г брынзы или феты, раскрошить или натереть 
1 банка сметаны (200 г)
рубленая свежая зелень (укроп, шнитт-лук, петрушка)
4 яйца, взбить вилкой
молотый
черный перец

 

1.
Бататы и сыры натереть на крупной терке. В большой миске тщательно перемешать все компоненты в однородную массу, заправить перцем. Соль вряд ли понадобится - ее достаточно в сырах. Смазать маслом углубления противня для маффинов или одноразовые формочки, распределить подготовленную смесь и отправить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
2. Выпекать от 30 до 40 минут. Вынуть из духовки, дать постоять. Провести тупым лезвием ножа между бортиком и запеканками и высвободить их. Если донышко и бока бледноваты, можно перевернуть на противень, застеленный пекарской бумагой, и ненадолго вернуть в горячую духовку.

Пекла из расчета полпорции: на противне рядом с формой для маффинов притулилась формочка для тарталетки - и получился вот такой панкейк:



Заметки на полях. Батат, корявый и неказистый с виду, неожиданно радует ярким оранжевым срезом. В последние годы он становится у нас все популярнее: его запекают, используют для приготовления различных салатов, начинок, оладьев, овощных рагу. Его часто рекомендуют в качестве замены картофелю, хотя я недавно с удивлением узнала, что батат куда более калорийный товарищ. Как бы то ни было, он способен приятно разнообразить цвето-вкусовую палитру домашней кухни. И тем, кто любит овощные запеканки, советую попробовать порционный вариант: не нужно нарезать, удобно брать не только на пикник, но и на работу. Особенно хороши они в сопровождении натурального йогурта. По поводу твердых сыров: можно использовать либо один вид, либо смесь из разных сыров (заодно с пользой пристроить сырные обрезки остатки в холодильнике). В общем, приятного вам аппетита, дорогие вегетарианцы! 

Tags: Запеканки, бататы, пикник, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →