lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Майские пикники

СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ С КУНЖУТОМ И ЧЕРНУШКОЙ



Их можно подавать к пиву, макать в сырный дип. Ими можно просто хрустеть в свое удовольствие.

Продукты на 12 шт.:
1 стакан пшеничной муки (140 г)
60 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
75 г сыра типа кашкавал, нарезать маленькими кубиками
50 г пармезана, натереть на мелкой терке
желток

Для посыпки:
кунжут, чернушка, крупная соль

1. Просеять муку и вместе с кубиками масла перемешать в кухонном комбайне в крошкообразную массу. Добавить сыры, желток и перемешивать до образования кома теста.

2.
Тесто положить на припорошенную мукой поверхность, подкатать в цилиндр, разделить на 12 частей. Каждую скатать в шарик - удобно вначале это делать в ладонях, завершить на доске. Шарик скатать в трубочку длиной примерно 15 см. Уложить на противень, выстланный пекарской бумагой, и отправить в холодильник на полчаса.  

3.
Нагреть духовку до 200 градусов. Вынуть противень из холодильника, смазать палочки небольшим количеством воды и посыпать кунжутом, солью, чернушкой. Выпекать 15 минут до золотистого цвета.



Заметки на полях. Сырные палочки популярны в любое время года. Но особенно часто ими балуются в период майских пикников, в преддверии Шавуота и летом. В жару так приятно грызть их, макая в йогурт или в холодный творожный дип!
Существует не один вариант рецепта. Этот - один из самых распространенных, если судить по тому, что именно так он представлен в разных источниках и у разных авторов. И заметьте: никаких воплей по поводу плагиата, никаких обвинений и выведения на чистую воду :) Но это я так, к слову.
Вкус сырных палочек во многом зависит от того, какие сыры вы добавите в тесто. Поэтому не надо бояться кашкавала: его вполне можно заменить. Я, например, добавила 80% моцареллы и только 20% кашкавала. Несколько замечаний по технологии. Консистенция теста зависит и от муки. Я использовала хлебную (она тяжелее, стакана будет многовато), и тесто собирала в шар руками. Между прочим, можно приготовить тесто и без желтка - добавить несколько столовых ложек холодного молока. Вливать постепенно - тесто ни в коем случае не должно быть жидким. Чтобы палочки приобрели более красивый оттенок, смажьте их желтком, растертым с чайной ложкой воды или молока. Я пожалела, что не сделала это и смазала водой - посыпка с такой поверхности быстро облетает.
Наслаждаться сырными палочками лучше в тот день, когда вы их испекли: все их замечательные свойства, включая рассыпчатость, через день-другой имеют обыкновение исчезать, особенно при высокой влажности. Можно приготовить заготовки накануне (вечером, например), накрыть пленкой и хранить в холодильнике до выпечки. Приятного аппетита!
Tags: кашкавал, несладкая выпечка, пикантный хлеб, пикник, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →