?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в кастрюле?

ДЕРЕВЕНСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП С РАКУШКАМИ



Вкусный домашний суп, чем-то напоминающий минестроне, с овощами и мелкой пастой 

Вот уж не думала, что в первой декаде мая захочется горячего супа! Обычно в эти дни в наших краях уже довольно тепло, если не сказать жарко. Но нынешний май по-настоящему радует приятной и бодрящей прохладой, и по жаре я совсем не скучаю!
Итак, было прохладно, и меня посетила мысль о тарелке дымящегося супа. Вкусного, как минестроне, но еще более простого и быстрого. Тем более, что имелся и "рояль в кустах" – готовый куриный бульон, примерно 2 литра. Из холодильника были извлечены корень петрушки, лук-порей, увесистая морковка, свежий перец чили, парочка помидоров, сладкий красный перец, разнообразная зелень. К этому позже, поразмыслив, добавила картошку и маленький крепкий цукини.
Точных пропорций не пишу – они могут меняться, в зависимости от того, сколько у вас овощей, любите ли вы, чтобы суп был ими напичкан или, напротив, вам достаточно лишь символического их присутствия в кастрюле.


Подготовила овощи: вымыла и почистила, нарезала лук-порей кольцами, стручок чили разрезала пополам, удалила семечки и половину стручка накромсала тонкими полосками. Морковку, корень петрушки, помидоры (бланшированные, без кожицы) и картофелину нарезала кубиками, перец – полосками, цукини разрезала вдоль на 4 части, а потом поперек, ломтиками.   
В большой кастрюле нагрела 2 ложки растительного масла, опустила туда кольца лука-порея и примерно минуту пассеровала на умеренном огне. Посыпала щепоткой коричневого сахара, перемешала, добавила полоски чили, перемешала, добавила кубики петрушки и моркови. Снова перемешала и подсыпала полоски сладкого перца. Вся эта пестрота перемешивалась на огне, затем к ней добавились цукини, затем помидоры, а через минуту-другую – картошка. В весело булькающее варево влила бульон, и когда он вот-вот должен был закипеть, убавила огонь. Посолила, заправила лимонным соком, сладкой паприкой и щепоткой черного перца (важно не переусердствовать, помня о жгучем чили). Бульон, как вы понимаете, не обязательно должен быть куриным – хорош и овощной.
Пока суп доходил до готовности под крышкой, в другой кастрюле закипела вода, в которой я отдельно сварила до состояния "аль денте" немного мелких ракушек. Всегда варю пасту отдельно, чтобы  не разбухла в супе и не потеряла вид и вкус. Ракушки добавила в кастрюлю с супом за несколько минут до того, как выключила огонь. И в завершение – нарубленная зелень по вкусу: петрушка, например, или орегано, или тимьян, или тархун. К супу по заявкам поджарила в оливковом масле треугольнички питы. Приятного аппетита!

Comments

( 83 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
i_lara
May. 12th, 2008 08:03 am (UTC)
На здоровье :)
mashka3
May. 12th, 2008 06:32 am (UTC)
О, спасибо. Суп минестроне у нас бешеной популярностью пользуется, этот наверняка тоже "пойдет".-:)
i_lara
May. 12th, 2008 06:52 am (UTC)
Тогда точно понравится :)
colette31
May. 12th, 2008 06:33 am (UTC)
Ты знала, ты знала, что я сегодня такой суп варю!:-))))))
i_lara
May. 12th, 2008 06:51 am (UTC)
Мы на одной волне. Включая гастрономическую :)
(no subject) - colette31 - May. 12th, 2008 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 12th, 2008 07:40 am (UTC) - Expand
yokohunter
May. 12th, 2008 06:34 am (UTC)
спасибо, скоро будет отпуск - хочу порадовать семью супчиком )
i_lara
May. 12th, 2008 08:02 am (UTC)
порадуйте непременно!
belka_for_you
May. 12th, 2008 06:37 am (UTC)
не могу похвалится, что пользуюсь вашими рецептами, но читаю как поэму.
i_lara
May. 12th, 2008 07:43 am (UTC)
при таком подходе хорошо сохраняется фигура :)
ni_ngal
May. 12th, 2008 06:44 am (UTC)
krasivo!!
i_lara
May. 12th, 2008 07:08 pm (UTC)
и вкусно, да :)
bambik
May. 12th, 2008 06:58 am (UTC)
Очень симпатичный супчик :)
i_lara
May. 12th, 2008 07:42 am (UTC)
Душевный :))
ex_kuzyashka117
May. 12th, 2008 07:01 am (UTC)
а что такое до состояния "аль денте"?
andreistp
May. 12th, 2008 07:45 am (UTC)
это недоваренное, недожаренное
в принципе, почти со всей готовкой надо это делать, т.к. еда дойдет, когда ты её будешь разливать по тарелкам и т.п.
(no subject) - ex_kuzyashka117 - May. 12th, 2008 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 12th, 2008 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_kuzyashka117 - May. 12th, 2008 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 12th, 2008 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_kuzyashka117 - May. 12th, 2008 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 13th, 2008 02:11 pm (UTC) - Expand
vip07
May. 12th, 2008 07:31 am (UTC)
Lara!! Skol'ko vkusnostej i tak krasivo!!! Spasibo!!!!
i_lara
May. 12th, 2008 07:41 am (UTC)
Да, очень радостный супец :)
simapolosataya
May. 12th, 2008 07:38 am (UTC)
замечательный супчик!! Обязательно сделаю, а то дети уже привередничают - надоело привычное-поведневное, а тут-такая красота!:)спасибо:)
i_lara
May. 12th, 2008 07:41 am (UTC)
Только детям поменьше перца :)
andreistp
May. 12th, 2008 07:41 am (UTC)
Лара, давно вас хочу спросить...
у вас есть опыт готовки ит. соусов?
надоело тратиться на магазинные, да и потом чувствую, что ит. хитрят и добавляют туда консерванты...
ну а штуки эти сумашедшие!
в особенности на основе базилика...
вы со мной согласны?
i_lara
May. 12th, 2008 08:01 am (UTC)
Согласна. Я не покупаю готовые соусы. Пока можно посмотреть те соусы, что уже есть в каталоге - по тегу "Паста".
povolotskaya
May. 12th, 2008 08:47 am (UTC)
Ларочка, ты телепат!!!!
Тут мысли - чтоб такого сделать макаронного - а вот и твое вкусняшкино...
И - прости, что не поздравила с днем рождения. У меня как раз в те дни проблемы были - не была около компа...
i_lara
May. 12th, 2008 09:27 am (UTC)
Макаронного тут на самом деле маловато. Но присутствует :) Ты еще поищи по тегу "паста" - там вкусно и макарон побольше :))
(no subject) - povolotskaya - May. 12th, 2008 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 12th, 2008 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - May. 12th, 2008 08:42 pm (UTC) - Expand
mr_alexandr
May. 12th, 2008 08:48 am (UTC)
Даже от Ваших фотографий слюнки текут :-) Только собрался на работу ехать и вспомнил, что надо в холодильник заглянуть. Я так скоро растолстею и в дверной проём не зайду :-)
i_lara
May. 12th, 2008 09:23 am (UTC)
От такого супа не растолстеешь при всем желании, не переживайте :))
(no subject) - mr_alexandr - May. 12th, 2008 09:30 am (UTC) - Expand
clever_squirrel
May. 12th, 2008 09:06 am (UTC)
Пустите меня к этой тарелочке.... пожалуйстаааааааааа

Обожаю суп! В любое время года и даже суток, а такой я бы вообще бы, прямо бы сейчас бы. Эх.
Ушла на кухню греметь кастрюльками :)
i_lara
May. 12th, 2008 09:25 am (UTC)
Люш, когда можно будет обедать в виртуале, кликнув на понравившуюся фотку? :))
А пока греми кастрюльками - такой суп тебя точно порадует. И очень скоро :)
(no subject) - clever_squirrel - May. 12th, 2008 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 12th, 2008 11:41 am (UTC) - Expand
dimi_tiger
May. 12th, 2008 10:11 am (UTC)
C утра ломала голову, что бы такого приготовить, и тут бац, и ваша картинка, сомнения сразу отпали :)
Только вот вопрос, чили не слишком острым делает суп?
i_lara
May. 12th, 2008 11:43 am (UTC)
Вообще-то чили придает остроту, безусловно. Все зависит от того, сколько супа - половинка небольшого стручка (естественно, без перегородок и семечек - это самая жгучая часть перца) на 2-3 л, по-моему, довольна безобидна. Но это дело вкуса и привычки. Если есть опасения, можно ограничиться свежемолотым черным перцем.
(no subject) - dimi_tiger - May. 12th, 2008 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 12th, 2008 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimi_tiger - May. 12th, 2008 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 12th, 2008 06:29 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 83 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow