?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БАЛКАНСКИЙ СЫРНЫЙ ПИРОГ 


 
Вариация на тему популярного на Балканах пирога: альянс нежного теста и сочной начинки 

Год назад накануне Шавуот я обещала вам рецепт этого то ли пирога, то ли запеканки. С большим опозданием (но все же не через три года!) выполняю ваш заказ. С бонусом - в качестве компенсации за ожидание!
Пирог довольно внушительный - продукты в расчете на форму 33 х 27 см.

Для теста:
350 - 400 г муки с разрыхлителем
200 г размягченного сливочного масла
1 баночка сметаны (200 г)
1 ч. л. соли
1 желток

Начинка:
200 г брынзы или феты, раскрошить
200 г сыра кашкавал, натереть
250 г мягкого творога 5%
2 запеченных баклажана (извлечь мякоть)
1 картофелина, отварить и размять
2 яйца
3 ст. л. муки
рубленый черный перец
мелко нарезанная петрушка

 Для смазывания и посыпки:
1 яйцо  взбить с 1 ст. л. растительного масла
3 ст. л. семян кунжута

Рецепт Бени Сайды для "Шеф лаван"

1. Все продукты для теста перемешать и вымесить однородное тесто. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на  час.
2.  Приготовить начинку, перемешав все компоненты. 
3. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Раскатать две трети теста в прямоугольник и перенести его в форму, смазанную маслом. Прижать ко дну и бортикам.
4. Начинку выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в прямоугольник, накрыть им начинку и защипать края.
5. Смазать пирог яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Выпекать 45 - 50 минут или до тех пор, пока верх как следует не зарумянится. 



Заметки на полях. Если встать пораньше и затеять такой пирог, его можно будет есть весь день: утром подать к чашке кофе, в обед или на ланч - с большой порцией зеленого салата или с бокалом вина. Я сделала маленькую версию, вдвое уменьшив к-во продуктов, и пекла его в сковороде. Процесс очень удобный и логичный: можно одновременно запекать баклажаны в духовке, варить картошку и заниматься тестом. Пока тесто доходит до кондиции в холодильнике, поспеет картошка и остынут баклажаны. Дело можно ускорить, если купить в любом супере баночку готовых печеных баклажанов (без добавок). Отдельного разговора заслуживает тесто: консистенция у него довольно мягкая, и я стараюсь не добавлять муку. Когда пекла этот пирог впервые, бОльшую часть даже не раскатывала - положила в форму и руками равномерно распределила по дну и бортикам. Ну а на сей раз  действовала по правилам, аккуратно раскатывая лепешку теста между листами пекарской бумаги. Эта методика особенно подходит для верхнего пласта. Для начинки стараюсь выбирать малосольную брынзу. А кашкавал, с которым большинство моих френдов не знакомо, вполне заменим для такой выпечки любым твердым сыром типа гауды, чеддера, эмменталя и т. д. 



А вот и бонус: по такому же принципу делаю открытый пирог-запеканку с грибами и сыром. Тесто можно замесить как с яйцом, так и без. Если я использую керамическую огнеупорную форму, то вначале выпекаю корзиночку из теста - не полностью, но по крайней мере минут 7-10. Дело в том, что такие формы хуже проводят тепло, а начинка влажная, и мне хочется, чтобы дно пропеклось. Пока печется основа из теста, готовлю начинку: смешиваю тертый сыр одного или разных видов (примерно 100 г), нарезанные ломтиками шампиньоны из банки (если есть, добавляю и свежие грибы), примерно полстакана сливок, 2 яйца, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Выливаю смесь в форму с испеченной основой и отправляю в духовку примерно на час. Вот, кажется, и все. Приятного аппетита!  

UPD. Посмотрите, какой безукоризненный пирог получился у 73svetlana! Браво!

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dmitrena
May. 15th, 2008 08:16 am (UTC)
Вкусный рецепт и отдельное спасибо за определение сыра кашкавал и варианты его замены))))))))))
i_lara
May. 15th, 2008 08:32 am (UTC)
Да, если в рецепте есть кашкавал, обязательно появляются вопросы :)
queenofswords4
May. 15th, 2008 08:23 am (UTC)
Ларочка,смущает мука с разрыхлителем,никогда такого зверя не видела.Наверное,следует в обычную разрыхлитель добавить,вот только сколько?
i_lara
May. 15th, 2008 08:31 am (UTC)
У нас продается такой продукт: мука с разрыхлителем :)
Но ничуть не хуже получится с обычной мукой - для такого теста можно добавить примерно 1,5-2 ч. л. на всю порцию (350 г). Это все же не кекс - там пропорция иная: 1 ч. л. на стакан муки.
(no subject) - simapolosataya - May. 15th, 2008 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2008 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - queenofswords4 - May. 15th, 2008 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 16th, 2008 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0fleur_de_sante - May. 15th, 2008 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - queenofswords4 - May. 15th, 2008 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0fleur_de_sante - May. 15th, 2008 07:44 pm (UTC) - Expand
www3
May. 15th, 2008 08:30 am (UTC)
о, такое я люблю.спасибо за рецепт.
i_lara
May. 15th, 2008 08:32 am (UTC)
на здоровье :)
simapolosataya
May. 15th, 2008 08:38 am (UTC)
красота!! Спасибо, Лара! В моём семействе обожают сырные начинки и грибы!:)
i_lara
May. 15th, 2008 08:54 am (UTC)
Ну вот, значит, бонус пригодится :)
Лень было отдельным постом про этот пирог-запеканку, вот я его и пристроила сюда :))
eva_nadu
May. 15th, 2008 08:44 am (UTC)
удивительное дело, Ларочка!))
как только я подумаю, что мне хочется (к примеру) испечь что-нибудь новое, сырное, как ты вывешиваешь рецепт сырного пирога)))

в прошлый раз так было уже не однажды - с супами, с десертом... и вот - опять))
i_lara
May. 15th, 2008 08:55 am (UTC)
Мысль материальна - это еще одно подтверждение :))
(no subject) - eva_nadu - May. 15th, 2008 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2008 09:10 am (UTC) - Expand
murmura
May. 15th, 2008 09:23 am (UTC)
потрясающе, как всегда. все как я люблю ))))) спасибо!
i_lara
May. 15th, 2008 09:31 am (UTC)
Спасибо, я очень рада, что нравится :)
svetilnik_m
May. 15th, 2008 10:06 am (UTC)
Лара
Здорово, мне такое очень-очень нравится! а вот добавление в начинку баклажана и картошки - мне бы и в голову не пришло, представляю, как это вкусно! очень нравится!

спасибо, Ларочка, и - Удачного дня!
i_lara
May. 15th, 2008 10:27 am (UTC)
Re: Лара
В этом сочетании баклажана,картошки и сыров как раз и состоит изюминка пирога :)
galabr
May. 15th, 2008 11:14 am (UTC)
Ларочка, а сколько баклажан надо добавлять, если пользоваться готовыми 200-300 гр?
i_lara
May. 15th, 2008 11:23 am (UTC)
Я помню, что на пирог из расчета полпорции добавила маленькую баночку - 125 г.
А в этот раз пекла баклажаны и один пожертвовала пирогу. Но я его не взвешивала.
eyesoblue
May. 15th, 2008 12:10 pm (UTC)
надо будет, надо будет...
ушла писать Виталику смску про фету и эмменталь :)
Лар, а баклажан можно заменить цукинькой?
i_lara
May. 15th, 2008 12:17 pm (UTC)
Можно, Яночка. Думаю, будет вкусно - только цукини надо запечь до мягкости или обжарить.
Можно и вообще обойтись без - но вот такая это начинка по-балкански :)
ironorchid
May. 15th, 2008 12:21 pm (UTC)
Мне рецепт теста очень понравился, оно нежное получатеся или рассыпчатое?
i_lara
May. 15th, 2008 12:41 pm (UTC)
Скорее нежное... или, скажем так, рассыпчато-нежное, не твердое и не хрустящее. Именно так у нас делают запеканки, поэтому я бы отнесла этот "Балканский" в категорию запеканок. Пирогом его считают, видимо, потому, что верх тоже из теста :)
vip07
May. 15th, 2008 01:33 pm (UTC)
Xochu sdelat', tak vkusno dolzhno byt'! Spasibo dear Lara!!!
i_lara
May. 15th, 2008 02:00 pm (UTC)
Викуш, те, кто любит подобную выпечку, оценят такую паштиду.
Славный у тебя юпик с перцами :)
(no subject) - vip07 - May. 15th, 2008 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2008 02:14 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
May. 15th, 2008 02:10 pm (UTC)
Лар, великолепный штук!Вот племяшка из Канады должна приехать с дочкой скоро, так и побалую. Сама, конечно, нееет, даже не понюхаю.( щурится от предвкушения);:))))))Сыр - наше всё!
i_lara
May. 15th, 2008 02:13 pm (UTC)
Танюша, я тоже к нему едва притронулась - его без меня приговорили!
0fleur_de_sante
May. 15th, 2008 02:59 pm (UTC)
Отличный рецептик - попробую выпечь на днях...
i_lara
May. 15th, 2008 04:33 pm (UTC)
Удачи с Балканским! :)
(no subject) - 0fleur_de_sante - May. 15th, 2008 05:54 pm (UTC) - Expand
brmr
May. 15th, 2008 04:02 pm (UTC)
берем на будущее :)

i_lara
May. 15th, 2008 04:34 pm (UTC)
Юль, я уже жду не дождусь, пока ты соскочишь с этой диеты...
Не в том смысле, что нарушишь, а в том, что список разрешенного хоть как-то расширится и порадует тебя :))
(no subject) - brmr - May. 15th, 2008 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2008 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brmr - May. 15th, 2008 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2008 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brmr - May. 15th, 2008 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2008 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brmr - May. 15th, 2008 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2008 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brmr - May. 15th, 2008 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2008 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brmr - May. 15th, 2008 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2008 06:38 pm (UTC) - Expand
kwilla
May. 15th, 2008 05:35 pm (UTC)
красиво! а сметану йогуртом можно заменить? или тогда надо увеличить порцию масла?
i_lara
May. 15th, 2008 05:46 pm (UTC)
Можно - тесто на йогурте я очень люблю. А масла добавлять не нужно :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 113 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow