lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Теплое прощание с клубникой

ДЕСЕРТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ С ЯГОДАМИ И ГРАНОЛОЙ


 
Легкий во всех отношениях десерт в стиле крамбля - с гранолой вместо штрайзеля 

Продукты:
20 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
большое яблоко, нарезать кубиками или ломтиками
щепотка корицы
200 г любых лесных ягод

Для верхнего слоя:

1/3 стакана гранолы (с добавками или без)
2 ч. л. коричневого сахара
3 ч. л. растопленного сливочного масла

Жаростойкая форма емкостью 1 л

В небольшой кастрюле подогреть масло и сахар, добавить кусочки яблока и тушить без крышки, время от времени помешивая, до мягкости яблок. Посыпать корицей и перемешать.
Снять с огня, добавить ягоды (крупную клубнику нарезать ломтиками), аккуратно перемешать и выложить в форму.
 
В сковороде растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, гранолу и тщательно перемешать.
Снять с огня и выложить смесь в форму поверх яблока и ягод.

Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать примерно 15 минут. 

Заметки на полях. У кого-то сезон клубники только начинается или вот-вот начнется, а в наших краях с клубникой  прощаются до декабря. И хотя кое-где на рынках еще можно найти свежую ягоду, выбор уже не тот и товарный вид - тоже. Расставание с клубникой получилось теплым в прямом смысле: такой десерт обычно подают в теплом виде и для пущего вкуса - в сопровождении мороженого или взбитых сливок. Прекрасное сочетание, хоть и добавляющее калорий. 
При желании можно сделать порционный вариант десерта, для чего понадобятся небольшие жаростойкие формочки. Вместо клубники подойдут любые ягоды, в том числе  мороженые, вместо гранолы - мюсли (хотя, собственно, гранола - это те же мюсли: см.
здесь). Приятного аппетита!
Tags: Десерты, гранола, клубника, крамбль, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments