?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЛЕТЕНКА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ КОЗЬЕГО СЫРА, ШПИНАТА И БАТАТА



Козий сыр - благодарный компонент для начинки: он дружит и с бататом, и с печеными перцами и баклажанами, и со всяческой зеленью, включая шпинат. И все это вкусное добро, упакованное в оболочку из нежного слоеного теста, способно доставить большое наслаждение. 

Продукты:
готовое слоеное тесто
1 батат, очистить и нарезать кубиками 
2 ст. л. растительного масла
соль, черный перец
100 г листьев шпината
200 г козьего сыра
желток для смазывания + 1 ч. л. воды
кунжут, чернушка - для посыпки

1. В большой сковороде нагреть масло и при помешивании обжаривать кубики батата примерно 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут. Добавить нарезанные полосками листья шпината, раскрошенный или нарезанный кубиками сыр и перемешать.

2.
Духовку нагреть до 180 градусов. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности в прямоугольник, мысленно разделить его на 3 части (можно наметить тупой стороной ножа, не надрезая). Центральную часть не трогать - она предназначена для начинки, а по бокам сделать надрезы под углом (от центра к краям) - толщина полосок примерно 1,5 см. Отрезать первые боковые полоски с обеих сторон и с двух концов (всего 4 штуки) - они не понадобятся. Зато с двух сторон образуются прямоугольные "язычки".

3.
В центр прямоугольника выложить начинку, завернуть внутрь "язычки" и накрыть начинку полосками теста, чередуя их справа и слева, чтобы получилась плетенка. Смазать желтком, растертым с водой, посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать примерно полчаса или до готовности.

Заметки на полях. Должна сказать, что начинки в приведенных пропорциях хватит на весьма внушительный пирог. А я сделала два: в начинку для второй плетенки вместо батата добавила 2 печеных сладких перца, нарезанных полосками и выдержанных полчаса в маринаде из оливкового масла и бальзамического уксуса. Если любите маслины, добавьте их в начинку. Козий сыр можно с успехом заменить брынзой или фетой. К пирогам такого типа подают сухое белое вино. Приятного аппетита!
--------------------------------
А теперь, извините, - довесок :)
Я честно предупреждала, что изредка буду мучить вас занудскими советами. Сегодня как раз время для порции советов, связанных со слоеным тестом. Возможно, кому-то из вас они пригодятся.

* Слоеное тесто размораживайте постепенно: заблаговременно перенесите его из морозильника в холодильник. Можно сделать это за 8-10 часов до приготовления. Работайте с холодным тестом, но убедитесь, что оно полностью разморожено. 

*
Раскатывайте тесто на припыленной мукой поверхности, подальше от тепла духовки и плиты. Если тесто липнет к поверхности или к ножу, - это признак того, что оно нагрелось, и масло, входящее в его состав, растаяло. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте ненадолго в холодильник. С охлажденным тестом можно продолжать работать.

*
Для разрезания слоеного теста пользуйтесь очень острым ножом. Делайте разрезы быстро и четко - тесто ни в коем случае нельзя кромсать, иначе оно будет плохо подниматься при выпечке.

* Чтобы придать изделию из слоеного теста аппетитный вид, смажьте его сверху растертым желтком (можно в смеси с небольшим количеством воды или молока). Пользуйтесь кисточкой очень аккуратно: если ненароком капнуть желтком на другие слои, они слипнутся и тесто не поднимется.

*
Перед выпечкой подготовленное тесто желательно охладить, чтобы оно красиво и равномерно поднялось в духовке: поставьте его ненадолго в холодильник.
 
*
Зарумянившийся верх - еще не признак того, что изделие пропеклось внутри, поэтому не спешите вынимать его из духовки. Горячие изделия не оставляйте в форме или на противне - дайте им постоять на решетке (сетке)  минут 20. 

Comments

( 116 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
memuaristka
May. 28th, 2008 09:50 am (UTC)
Ларусь, а без батата?
i_lara
May. 28th, 2008 09:56 am (UTC)
И без тоже хорошо, Лиль! :) Можно еще хвосты зеленого лука нарезать, а если нет шпината -свежий укроп. Да и вообще масса вкусных вариантов начинки помимо сырной. Например, с той же капустой.
(no subject) - memuaristka - May. 28th, 2008 10:02 am (UTC) - Expand
pristalnaya
May. 28th, 2008 09:52 am (UTC)
Классно!
Лара, а у меня появилась микроволновка с конвекцией. Я пока в ней ничего не выпекала. Думаешь, можно?
pristalnaya
May. 28th, 2008 09:55 am (UTC)
И, кстати, как готовое слоёное таесто (покупное) ведёт себя в микроволновке?
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirabe11a - May. 28th, 2008 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pristalnaya - May. 28th, 2008 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loco_bird - May. 28th, 2008 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pristalnaya - May. 28th, 2008 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirabe11a - May. 29th, 2008 06:20 am (UTC) - Expand
net_nika
May. 28th, 2008 09:57 am (UTC)
kak krasivo!!!!!!!!!!!
i_lara
May. 28th, 2008 10:04 am (UTC)
пасиб :)
angla
May. 28th, 2008 09:58 am (UTC)
Просто безобразие!;) У дочери в воскресение день рождения, и я уже несколько раз меняла меню. Чувствую, что и еще кое-что изменю:)))
i_lara
May. 28th, 2008 10:03 am (UTC)
Я и сама такая, честное слово! Очень редко удается что-то спланировать заранее. В большинстве случаев все решается в последнюю минуту.
С наступающим вас днем! А вообще не давайте сбить себя с толку, особенно если что-то уже определенно наметилось. Потому как у меню должны быть и пределы, и границы :)
(no subject) - angla - May. 28th, 2008 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - angla - May. 29th, 2008 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2008 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - angla - May. 29th, 2008 07:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
May. 28th, 2008 10:05 am (UTC)
Козий сыр специфичен, это правда. Так просто я его тоже не ем, хотя, говорят. полезный невероятно (как и козье молоко). Но в выпечке ведет себя прекрасно - мне кажется, этим и хорош.
(Deleted comment)
i_lara
May. 28th, 2008 10:06 am (UTC)
Знаешь, даже творог - то есть любой сыр этой категории :)
bryzgoon
May. 28th, 2008 10:09 am (UTC)
О! Вещьььь!
Обязательно попробую!
i_lara
May. 28th, 2008 10:22 am (UTC)
Ага, это вещь :)
(no subject) - bryzgoon - May. 28th, 2008 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - May. 28th, 2008 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - May. 28th, 2008 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - May. 28th, 2008 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - May. 28th, 2008 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 11:18 am (UTC) - Expand
zolotoj_tju
May. 28th, 2008 10:13 am (UTC)
Козий сыр в последнее время у меня в фаворитах. Со шпинатом ещё не пробовала. Спасибочки!
i_lara
May. 28th, 2008 10:24 am (UTC)
Козий сыр да со шпинатом - это наша местная классика :)
merienn
May. 28th, 2008 10:14 am (UTC)
Лара, ты смерти моей желаешь - опять сыр!!!!))))
Это же невозможно вынести.
Как худеть?!
Очень красиво, и советы - превосходные, какое же это занудство.
i_lara
May. 28th, 2008 10:31 am (UTC)
Ни в жисть! Тинтин, этого я не допущу! Просто сыр - это важная часть тутошней жизни. И к тому же у нас скоро очень вкусный праздник - Шавуот, где сыр правит бал со сметаной, сливками, молоком и производными.
(no subject) - merienn - May. 28th, 2008 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 10:43 am (UTC) - Expand
iqmena
May. 28th, 2008 10:15 am (UTC)
Заворачивала в такую плетенку рыбное филе. Здесь компоненты, конечно не для Узбекистана, шпинат уже отошел, батата никогда не было. Но подумаю над вариантами замены.Это замечательно!
i_lara
May. 28th, 2008 10:39 am (UTC)
Рыба в таком обрамлении, по-моему, выглядит чудесно. А мороженого шпината у вас нет? Батат не все любят, кстати. Впрочем, думаю, начинку вы придумаете легко.
*вздыхая* А сама уже который месяц точу зуб на ваши изумительные балиши... Не знаю только, когда руки дойдут :(
(no subject) - iqmena - May. 28th, 2008 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - May. 28th, 2008 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 11:16 am (UTC) - Expand
naivno
May. 28th, 2008 10:22 am (UTC)
козий сыр обожаю. Как и слоенное тесто :)
В общем буду пробовать, не смотря на все мои стремления худеть.
i_lara
May. 28th, 2008 10:35 am (UTC)
Главное - не переедать! Умеренно, понемножку, не лишать же себя совсем радостей жизни!
Да, я тут для себя решила: летом перехожу на слоеное тесто. И на фило.
ya_nita
May. 28th, 2008 10:41 am (UTC)
А я-то голову сломала, что такое изобразить с сыром из найденной в морозилке упаковки слоёного теста. Как раз мужу будет на ужин с пивом.
i_lara
May. 28th, 2008 10:45 am (UTC)
Я тоже часто забываю о содержимом своей морозилки... :))
(no subject) - ya_nita - May. 28th, 2008 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 28th, 2008 10:57 am (UTC) - Expand
galabr
May. 28th, 2008 10:56 am (UTC)
красота то какая:) надо будеть попробовать испечь к празднику. Только по поводу начинки я сомневаюсь - будут ли мои ее есть:)
i_lara
May. 28th, 2008 10:58 am (UTC)
Начинку можно любую - скажем, ту, которая уже опробована и не вызывает недовольства и нареканий.
vip07
May. 28th, 2008 10:58 am (UTC)
Lara!!!! Eto zamechatel'no!!! spasibo!!
i_lara
May. 28th, 2008 11:03 am (UTC)
Шавуот настает :))
ortivika
May. 28th, 2008 11:10 am (UTC)
Невозможная красота бытия.
Придётся готовить.
*госсподи, как лееень.
*надо, Вика, надо.
_____________
*внутренний монолог:))
i_lara
May. 28th, 2008 11:15 am (UTC)
Если лень - никаких "надо"! Позволить себе лениться - это такая прекрасная роскошь :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 116 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow