?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постпраздничное

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

 

Сочные, ароматные, аппетитные - и на сей раз сугубо вегетарианские

Продукты:
6 больших крепких помидоров 
1/3 - 1/2 стакана риса
1-2 ст. л. растительного масла
1 небольшая луковица, мелко нарезать
1 морковь, натереть на крупной терке или нарезать соломкой
1 помидор, снять кожицу и натереть на терке  
1 ст. л. нарезанной мяты, петрушки или укропа

Для соуса:
небольшая луковица
половинка свежего острого перца (необязательно)
сладкий красный перец, нарезать полосками или кубиками
1 ст. л. томатной пасты + 1-2 ст. л. воды
2 – 3 ст. л. лимонного сока
коричневый сахар, соль, рубленый черный перец
1 ч. л. сушеного орегано или тимьяна
 
1.
Помидоры вымыть, острым ножом срезать верх, который затем послужит крышечкой. Чайной ложкой вынуть мякоть, мелко порубить ножом и отложить в сторону – пригодится для соуса. Подготовленные помидоры поместить в огнеупорную форму.  

2.
Промытый длиннозерный рис отварить до полуготовности, откинуть, чтобы стекла вода, и слегка охладить.

3.
Нагреть в сковороде масло и подрумянить лук вместе с морковкой. Добавить  тертый помидор, перемешать. Слегка остудить, перемешать с рисом. Посолить и поперчить по вкусу.

4.
Приготовить соус. Спассеровать лук в растительном масле. Добавить тонко нарезанную половинку острого перца, перемешать; посыпать щепоткой коричневого сахара, добавить сладкий перец и обжаривать 1-2 минуты, помешивая. Развести томатную пасту в теплой воде. Добавить в сковороду нарубленную мякоть помидоров и томатную пасту.  Перемешать, влить лимонный сок, довести до кипения и убавить огонь.  Варить еще несколько минут, пока соус не загустеет. Заправить специями. Попробовать соус - возможно, придется подкорректировать вкус: добавить соль, сахар, специи (вместо орегано можно использовать тимьян или розмарин). 

5.
Разогреть духовку до 180 градусов. В миску с рисом добавить нарезанную зелень, перемешать. Наполнить фаршем подготовленные помидоры, накрыть шапочками-крышечками. При желании положить в форму веточку розмарина или тимьяна - для аромата. Вылить в форму с помидорами соус и запекать 35 - 40 минут.




Заметки на полях. На прошлой неделе собиралась вывесить парочку рецептов к изобильному и очень вкусному молочно-кисельному празднику Шавуот, но вместо этого пришлось заниматься другими, куда менее приятными вещами. Ну а поскольку молочная трапеза уже не слишком актуальна, на ходу поменялись планы, и вместо холодного чизкейка делюсь помидорами. Потому что в Шавуот можно многое - только не мясо. 
Рецепт довольно подробный, в особых комментариях не нуждается. Специи и пряные травки, как свежие, так и сушеные,
дело очень личное, используйте то, что любите. Единственное замечание - наполняя начинкой помидоры, не набивайте ее плотно. Пусть лучше немного останется, зато начинка будет сочной и легкой, а не сбившейся в ком массой. Иногда я добавляю в начинку еще и немного свежей капусты - ее тоже надо предварительно слегка потушить с луком. Вариант с начинкой из мяса вы найдете здесь. Приятного аппетита!

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rautate
Jun. 10th, 2008 08:42 am (UTC)
Ya v takie pomidorki tozhe kapustu kladu, no ne tushu. Beru ne plotnuyu zhestkuyu kapustu, a molodenkuyu, pyshnuyu, ya ee tushiti ne smeyu.
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:07 am (UTC)
У нас она дубовая совершенно. Как и морковь... :((
merienn
Jun. 10th, 2008 08:44 am (UTC)
Как я это люблюуууууууу)))
Но пока низяаааа!
А еще обожаю фаршированные грибами - лучше лисичками.
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:11 am (UTC)
О да, с грибами чудесно, но тогда тогда - с зеленью и сыром или с сырами... Держись, Тинуш! Мне попалась в руки книжонка "На диете" (автор Сьюзен Сассман). Героиня бросает курить и пытается худеть. Почитываю в автобусе по дороге на работу :))
salembo
Jun. 10th, 2008 08:48 am (UTC)
а можно еще рис смешать с брынзой, типа фетаки.

вкуууусно))))
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:12 am (UTC)
Я в Шавуот все делала с сырами, передышку решили сделать именно за счет помидоров :) помидорах
(no subject) - salembo - Jun. 10th, 2008 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2008 09:22 am (UTC) - Expand
povolotskaya
Jun. 10th, 2008 08:49 am (UTC)
Ой, как раз по сезону!
Вовремя!
Муж их обожает по всякому, а я запекать не очнеь умею, надо будет попробовать! Это тушить их я хорошо умею...
А фотки - аппетитненькие такие...
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:13 am (UTC)
Запекать всяко лучше. Они форму держат и, как мне кажется, вкуснее.
(no subject) - povolotskaya - Jun. 10th, 2008 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2008 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Jun. 10th, 2008 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2008 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Jun. 10th, 2008 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Jun. 10th, 2008 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2008 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Jun. 10th, 2008 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2008 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Jun. 12th, 2008 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 12th, 2008 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Jun. 12th, 2008 10:19 am (UTC) - Expand
regdoll
Jun. 10th, 2008 08:53 am (UTC)
Спасибо, Лара! С возвращением (и починкой компьютера?) :)

Недавно готовила по Вашим рецептам рататуй - вышло прекрасно, хоть и добавила вместо красного винного уксуса белый - и Шоколадный обманщик - муж теперь грезит им вторую неделю :) Скажите, пожалуйста - а Вы не пробовали добавлять в него какой-нибудь ликер или бренди? Есть в этом смысл?
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:16 am (UTC)
Нет, комп лишь слегка ожил, но на многое не способен. Сегодня-завтра им займутся специалисты.
По поводу Обманщика - грешна, для меня шоколад и хороший алкоголь - почти неразлучны :)) Можно добавить немного - для аромата и специфической бодрящей нотки. Всегда только "за" :)
(no subject) - regdoll - Jun. 10th, 2008 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2008 09:40 am (UTC) - Expand
mashka3
Jun. 10th, 2008 09:03 am (UTC)
очень! Спасибо.-:)
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:16 am (UTC)
Да, это вещь :)
_afro_
Jun. 10th, 2008 09:09 am (UTC)
о! отличная идея разнообразить повседневное меню:)
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:16 am (UTC)
Именно :)
fene4_ka
Jun. 10th, 2008 09:10 am (UTC)
спасибо.
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:17 am (UTC)
на здоровье :)
re_minor
Jun. 10th, 2008 09:11 am (UTC)
очень вдохновляюще. спасибо :))
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:17 am (UTC)
Готовьте и наслаждайтесь :)
flomur
Jun. 10th, 2008 09:13 am (UTC)
Очень аппетитно!
P.S. А холодный чизкейк вы теперь уже не покажете? )
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:19 am (UTC)
Покажу непременно, зря я, что ли, фотки делала? Правда, я ими не очень довольна. И подпись пока прежняя - у меня много готовых фот, уже залитых в Фотоведра... Переделывать некогда и неохота...
bezim
Jun. 10th, 2008 09:29 am (UTC)
Вкусно-превкусно!
Надо делать, а как же!
i_lara
Jun. 10th, 2008 09:33 am (UTC)
Не только вкусно - но и легко переносится организмом :)
(no subject) - bezim - Jun. 10th, 2008 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2008 09:44 am (UTC) - Expand
alvalin
Jun. 10th, 2008 09:46 am (UTC)
Спасибо огромное :) я просто мясо не ем, и постоянно ищу новые рецепты вегетерьянской кухни, чтобы было не скучно :)
i_lara
Jun. 10th, 2008 10:09 am (UTC)
Тогда смотрите в каталоге раздел Блюда из овощей и проч. - найдется немало такого, чем можно развеять скуку :)
f00001
Jun. 10th, 2008 10:07 am (UTC)
очень красиво!
i_lara
Jun. 10th, 2008 10:09 am (UTC)
спасибо :)
katja777
Jun. 10th, 2008 11:49 am (UTC)
Выглядит очень вкусно! Спасибо! Обязательно попробую... но пока я всляд за Тиной перешла на сырые овощи и сыр, придется потерпеть :)))
i_lara
Jun. 10th, 2008 12:05 pm (UTC)
Катюша, удачи вам с овощами и сыром!
(no subject) - katja777 - Jun. 10th, 2008 12:14 pm (UTC) - Expand
alikamit
Jun. 10th, 2008 12:15 pm (UTC)
Здравствуйте Ларочка!
Рада вас видеть вновь!
Помидорки такие аппетитные, обязательно сделаю, я вообще люблю все ваши рецептики!
Хочу ещё попробывать их с грибами и с сырами, может напишите как начинять с грибами и с сырами?
...............
Поздравляю вас с праздником Шавуот!
Посылала вам свой рецептик творожного порога, но мои записи к вам не прошли, как нибудь напишу ещё раз, если появиться желание попробуете его спечь!
i_lara
Jun. 10th, 2008 01:04 pm (UTC)
С праздником (прошедшим!) :)
По поводу фарширования грибами и сыром: можно посмотреть аналогичный рецепт и просто добавить предварительно обжаренные с луком (или без оного) грибы.
По поводу рецептов - спасибо, но дело в том, что я не успеваю делать то, что отбираю сама. Семья маленькая, готовлю только в выходные (и к праздникам), всего понемножку. Надеюсь, вы не в обиде :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow