lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Постпраздничное

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

 

Сочные, ароматные, аппетитные - и на сей раз сугубо вегетарианские

Продукты:
6 больших крепких помидоров 
1/3 - 1/2 стакана риса
1-2 ст. л. растительного масла
1 небольшая луковица, мелко нарезать
1 морковь, натереть на крупной терке или нарезать соломкой
1 помидор, снять кожицу и натереть на терке  
1 ст. л. нарезанной мяты, петрушки или укропа

Для соуса:
небольшая луковица
половинка свежего острого перца (необязательно)
сладкий красный перец, нарезать полосками или кубиками
1 ст. л. томатной пасты + 1-2 ст. л. воды
2 – 3 ст. л. лимонного сока
коричневый сахар, соль, рубленый черный перец
1 ч. л. сушеного орегано или тимьяна
 
1.
Помидоры вымыть, острым ножом срезать верх, который затем послужит крышечкой. Чайной ложкой вынуть мякоть, мелко порубить ножом и отложить в сторону – пригодится для соуса. Подготовленные помидоры поместить в огнеупорную форму.  

2.
Промытый длиннозерный рис отварить до полуготовности, откинуть, чтобы стекла вода, и слегка охладить.

3.
Нагреть в сковороде масло и подрумянить лук вместе с морковкой. Добавить  тертый помидор, перемешать. Слегка остудить, перемешать с рисом. Посолить и поперчить по вкусу.

4.
Приготовить соус. Спассеровать лук в растительном масле. Добавить тонко нарезанную половинку острого перца, перемешать; посыпать щепоткой коричневого сахара, добавить сладкий перец и обжаривать 1-2 минуты, помешивая. Развести томатную пасту в теплой воде. Добавить в сковороду нарубленную мякоть помидоров и томатную пасту.  Перемешать, влить лимонный сок, довести до кипения и убавить огонь.  Варить еще несколько минут, пока соус не загустеет. Заправить специями. Попробовать соус - возможно, придется подкорректировать вкус: добавить соль, сахар, специи (вместо орегано можно использовать тимьян или розмарин). 

5.
Разогреть духовку до 180 градусов. В миску с рисом добавить нарезанную зелень, перемешать. Наполнить фаршем подготовленные помидоры, накрыть шапочками-крышечками. При желании положить в форму веточку розмарина или тимьяна - для аромата. Вылить в форму с помидорами соус и запекать 35 - 40 минут.




Заметки на полях. На прошлой неделе собиралась вывесить парочку рецептов к изобильному и очень вкусному молочно-кисельному празднику Шавуот, но вместо этого пришлось заниматься другими, куда менее приятными вещами. Ну а поскольку молочная трапеза уже не слишком актуальна, на ходу поменялись планы, и вместо холодного чизкейка делюсь помидорами. Потому что в Шавуот можно многое - только не мясо. 
Рецепт довольно подробный, в особых комментариях не нуждается. Специи и пряные травки, как свежие, так и сушеные,
дело очень личное, используйте то, что любите. Единственное замечание - наполняя начинкой помидоры, не набивайте ее плотно. Пусть лучше немного останется, зато начинка будет сочной и легкой, а не сбившейся в ком массой. Иногда я добавляю в начинку еще и немного свежей капусты - ее тоже надо предварительно слегка потушить с луком. Вариант с начинкой из мяса вы найдете здесь. Приятного аппетита!
Tags: Блюда из овощей, помидоры, рис, фарш, фаршировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →