lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Остатки сладки

ОРЕХОВАЯ ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ И КАБАЧКОМ


 

Овощи придают ей сочность, орехи - сытность и выразительность, сыр - пикантность, хрустящая корочка - особый вкус

Многоликая запеканка – поистине народное блюдо. Потому что народ в массе своей не склонен к расточительству, особенно в периоды экономических кризисов и тотального подорожания продуктов. Запеканка – повод к экспериментам и отличный патент, позволяющий с толком пристроить всевозможные остатки, каждого из которых в отдельности недостаточно для приготовления чего-то полноценного. Вот, к примеру, выудила я из ящика для овощей одну-единственную морковину. Прямо скажем, вяловатую – ни в салат тебе, ни погрызть в свое удовольствие... Зато под морковкой обнаружился крепенький такой крапчатый кабачок. Напрашивались овощные оладьи. И я натерла морковку и кабачок. Полезла в холодильник за яйцом – и вспомнила про кусочек желтого чеддера. А еще на глаза попались пакетики с остатками орехов – по горсточке собрался приличный холмик, куда добавилось еще немного фисташек. Посмотрела я на свою добычу и поняла: будет запеканка! 

Продукты:
кабачок (1 1/2 стакана) 
морковь (1/2 стакана)
небольшая луковица, мелко нарезать
зубчик чеснока, раздавить и мелко нарезать  
1 ст. л. растительного масла
примерно 1 стакан грецких орехов и фисташек
80 г чеддера, натертого на крупной терке
крупное яйцо, взбить вилкой
2 – 3 ст. л. панировочных сухарей  
2-3 веточки тимьяна
1/4 ч. л. корицы
соль, свежемолотый черный перец

Для хрустящей корочки (не обязательно):
примерно 20 г сыра, натереть на мелкой терке
примерно 1 1/2 ст. л. панировочных сухарей


 

1. Натереть кабачок и морковь на крупной терке.  
2. Нагреть в сковороде растительное масло и слегка подрумянить в нем лук с чесноком.
3. Крупно порубить орехи и фисташки, смешать с луком и чесноком. Добавить морковь и кабачок (предварительно отжав жидкость), тертый сыр, взбитое яйцо, панировочные сухари, листики тимьяна. Перемешать, заправить солью и специями.
4. Нагреть духовку до 180 градусов. Распределить полученную массу по керамическим формочкам или выложить в жаропрочную форму и выпекать до готовности примерно 30 – 40 минут. Если вам хочется, чтобы корочка мягкой запеканки приятно похрустывала, минут за 5-7 до финиша перемешайте тертый сыр с панировочными сухарями, посыпьте запеканку и оставьте ненадолго в духовке, чтобы сыр расплавился и верх зарумянился.

Заметки на полях. Запеканки поспели к раннему ужину. Они легко извлеклись из формочек. Я подала к ним мягкий творожный сыр и зеленый салат из смеси молодых листьев. Должна сказать, что вкус оказался превосходным. Так что народ опять прав: и остатки бывают сладки :) Экспериментируйте, друзья мои. И приятного аппетита!

Tags: Запеканки, кабачки, морковь, орехи, сыры, цукини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →