?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остатки сладки

ОРЕХОВАЯ ЗАПЕКАНКА С МОРКОВЬЮ И КАБАЧКОМ


 

Овощи придают ей сочность, орехи - сытность и выразительность, сыр - пикантность, хрустящая корочка - особый вкус

Многоликая запеканка – поистине народное блюдо. Потому что народ в массе своей не склонен к расточительству, особенно в периоды экономических кризисов и тотального подорожания продуктов. Запеканка – повод к экспериментам и отличный патент, позволяющий с толком пристроить всевозможные остатки, каждого из которых в отдельности недостаточно для приготовления чего-то полноценного. Вот, к примеру, выудила я из ящика для овощей одну-единственную морковину. Прямо скажем, вяловатую – ни в салат тебе, ни погрызть в свое удовольствие... Зато под морковкой обнаружился крепенький такой крапчатый кабачок. Напрашивались овощные оладьи. И я натерла морковку и кабачок. Полезла в холодильник за яйцом – и вспомнила про кусочек желтого чеддера. А еще на глаза попались пакетики с остатками орехов – по горсточке собрался приличный холмик, куда добавилось еще немного фисташек. Посмотрела я на свою добычу и поняла: будет запеканка! 

Продукты:
кабачок (1 1/2 стакана) 
морковь (1/2 стакана)
небольшая луковица, мелко нарезать
зубчик чеснока, раздавить и мелко нарезать  
1 ст. л. растительного масла
примерно 1 стакан грецких орехов и фисташек
80 г чеддера, натертого на крупной терке
крупное яйцо, взбить вилкой
2 – 3 ст. л. панировочных сухарей  
2-3 веточки тимьяна
1/4 ч. л. корицы
соль, свежемолотый черный перец

Для хрустящей корочки (не обязательно):
примерно 20 г сыра, натереть на мелкой терке
примерно 1 1/2 ст. л. панировочных сухарей


 

1. Натереть кабачок и морковь на крупной терке.  
2. Нагреть в сковороде растительное масло и слегка подрумянить в нем лук с чесноком.
3. Крупно порубить орехи и фисташки, смешать с луком и чесноком. Добавить морковь и кабачок (предварительно отжав жидкость), тертый сыр, взбитое яйцо, панировочные сухари, листики тимьяна. Перемешать, заправить солью и специями.
4. Нагреть духовку до 180 градусов. Распределить полученную массу по керамическим формочкам или выложить в жаропрочную форму и выпекать до готовности примерно 30 – 40 минут. Если вам хочется, чтобы корочка мягкой запеканки приятно похрустывала, минут за 5-7 до финиша перемешайте тертый сыр с панировочными сухарями, посыпьте запеканку и оставьте ненадолго в духовке, чтобы сыр расплавился и верх зарумянился.

Заметки на полях. Запеканки поспели к раннему ужину. Они легко извлеклись из формочек. Я подала к ним мягкий творожный сыр и зеленый салат из смеси молодых листьев. Должна сказать, что вкус оказался превосходным. Так что народ опять прав: и остатки бывают сладки :) Экспериментируйте, друзья мои. И приятного аппетита!

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bryzgoon
Jun. 16th, 2008 06:29 am (UTC)
Вооот, теперь логотипчик/копирайт отлично выглядит. И вывести труднее будет.
Ну а запеканка, ну это как всегда на 5 с тремя плюсами :)
i_lara
Jun. 16th, 2008 06:41 am (UTC)
Спасибо :)
Логотип появился еще в прошлом посте про салат. Более того, теперь буду хранить фотки на хостинге с лицензией на охрану авторских прав, надо только изучить юридическую казуистику.
(no subject) - simapolosataya - Jun. 16th, 2008 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 16th, 2008 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Jun. 16th, 2008 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 16th, 2008 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - bryzgoon - Jun. 16th, 2008 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 16th, 2008 07:30 am (UTC) - Expand
alena18611
Jun. 16th, 2008 06:39 am (UTC)
Как меня восхищают ваши рецепты! Спасибо Вам огромное!
i_lara
Jun. 16th, 2008 06:42 am (UTC)
Я сама была приятно удивлена конечным результатом этого случайного опыта :)
megazoid
Jun. 16th, 2008 06:42 am (UTC)
Я вот подумал, что можно саму запеканку украсить словом "Lara", теми же веточками тимьяна его выложить, например. Будет красиво и оригинально. :)
i_lara
Jun. 16th, 2008 06:50 am (UTC)
Боюсь, это уже перебор :))
oonabond
Jun. 16th, 2008 06:42 am (UTC)
Во-первых, безумно рада тебя видеть.
Во-вторых, завтра доберусь, наконец-то, до родной кухни, и приготовлю.
i_lara
Jun. 16th, 2008 06:51 am (UTC)
И я, и я тебя, путешественница :))
simapolosataya
Jun. 16th, 2008 06:49 am (UTC)
большая любительница овощей и орешков
Лара, Ваша фантазия неистощима!!! :) Какая приятная запеканка!!:)
i_lara
Jun. 16th, 2008 06:55 am (UTC)
Re: большая любительница овощей и орешков
На самом деле запеканки готовятся примерно по одному шаблону, но эта действительно необычная, нерутинная - ее и гостям можно предложить :)
pristalnaya
Jun. 16th, 2008 07:30 am (UTC)
Я вот очень люблю всякую выпечку, которая не сладкая, а наоборот!:))
Каждый раз сомневаюсь, что получится так же красиво, как на твоих снимках:)
А я вчера суши делала! У тебя про суши было уже что-нибудь?
i_lara
Jun. 16th, 2008 07:42 am (UTC)
А ты не сомневайся - просто пробуй!
Лен, по части суши в нашей семье дочь большой любитель, это ее ниша (пока), и когда ей хочется суши, она сама их и готовит.
Японская кухня для меня все еще терра инкогнита. Мне ближе и понятнее средиземноморская :)
(no subject) - pristalnaya - Jun. 16th, 2008 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 16th, 2008 08:03 am (UTC) - Expand
angelochekate
Jun. 16th, 2008 08:28 am (UTC)
такс)) блюдо не для меня. так как не могу переносить грецкие орехи))
а может можно и без них обойтись!?!?
i_lara
Jun. 16th, 2008 08:50 am (UTC)
Любые другие орехи - фисташки, кешью, фундук, пекан.
Можно и без орехов - тогда получится вполне обычная и вполне пристойная запеканка. Можно добавить грибы, капусту...
Но я честно признаюсь: в моем репертуаре такого рода запеканки случаются нечасто, а именно эту буду повторять. Нерутинной ее делают именно орехи.
(no subject) - angelochekate - Jun. 16th, 2008 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 16th, 2008 09:51 am (UTC) - Expand
so_legenda
Jun. 16th, 2008 08:32 am (UTC)
Лара, а фисташки соленые или нет?
i_lara
Jun. 16th, 2008 08:43 am (UTC)
У меня были несоленые, Оль. Впрочем, Можно и соленые - но тогда надо очень корректно солить, чтобы не испортить все.
vip07
Jun. 16th, 2008 08:47 am (UTC)
Lara!!! Lara!!! Sizhu vzveshivaju, s'est' bulochku pered obedom ili net, teper' ne somnevajus', KAK APPETITNO I KAK VOVREMJA))))
i_lara
Jun. 16th, 2008 08:55 am (UTC)
Ты хочешь сказать, что перекусила визуально и булочку отодвинула в сторону? :)
(no subject) - vip07 - Jun. 16th, 2008 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 16th, 2008 12:04 pm (UTC) - Expand
f00001
Jun. 16th, 2008 09:52 am (UTC)
Спасибо, как всегда - красота! :)
i_lara
Jun. 16th, 2008 10:00 am (UTC)
И тебе спасибо :)
volna3
Jun. 16th, 2008 03:14 pm (UTC)
Здорово тебе! Ты - человек очень творческий! Глядя на кучку забытых овощей, уже видишь вкуснющую запеканку! Спасибо, Ларочка. Есть стимул прошманать холодильник и спечь что-то.
i_lara
Jun. 16th, 2008 03:59 pm (UTC)
Пошмонай, Галюша! У нас, вечно занятых работающих дамочек, всегда найдется что-то забытое в закромах :)
73svetlana
Jun. 17th, 2008 04:31 am (UTC)
Ларочка, здраствуй! Рада тебя снова видеть.
Запеканка действительно замечательная. И продукты такие доступные. Спасибо!
У меня вот ещё небольшой баклажанчик лежит бесхозный, как думаешь, а его туда можно? Испортить вроде не должен.
i_lara
Jun. 17th, 2008 05:48 am (UTC)
Светлана, привет! Если бесхозный баклажанчик окажется горьким - испортит точно :(
(no subject) - 73svetlana - Jun. 17th, 2008 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 17th, 2008 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - 73svetlana - Jun. 17th, 2008 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 17th, 2008 08:32 am (UTC) - Expand
ariny_kita
Jun. 17th, 2008 01:39 pm (UTC)
Очень красиво!
Обрадовалась возможности использовать столько орехов. Грецких много, залеживаются.

Благодаря Вам нарвалась на комплименты от своей мамы: "Ты действительно вкусно готовишь!". Это про деревенский овощной суп с ракушками. А муж плетенку из слоеного теста оценил. Начинка была из брынзы с творогом и зеленью.
i_lara
Jun. 17th, 2008 02:28 pm (UTC)
Я рискую повториться, но именно орехи делают эту запеканку необычной и невероятно вкусной. Буду рада, если понравится.
И мне очень приятно, что вас осыпают комплиментами. То ли еще будет :)
Удачи!
(no subject) - ariny_kita - Jun. 17th, 2008 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 18th, 2008 06:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 19th, 2008 07:31 am (UTC)
Женечка, я тебе в инбокс мессидж отправила. Со мной случилась странная штука: я только сейчас догнала, что речь, вероятно, попросту идет о журнале, который ведет женщина. Для меня понятие "женский журнал" - это нечто иное, понимаешь? Мне мало того, чтобы автором была женщина. Контент должен быть женским. Заботы, тревоги, радости женские, открытия, озарения... Понимаешь? То есть именно дневник. Не посты-рассказы, посты-скази - рассказки, хотя они могут составлять какую-то, пусть даже бОльшую, часть записей... Это я вкратце. Мой журнал в этом плане страдает некой однобокостью :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jun. 19th, 2008 08:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jun. 19th, 2008 08:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jun. 19th, 2008 08:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jun. 19th, 2008 10:10 am (UTC) - Expand
persa_y
Jun. 27th, 2008 04:33 pm (UTC)
Сделала на днях, очень вкусная штука и что интересно она была вкусной даже на следующий день:)
i_lara
Jun. 27th, 2008 06:20 pm (UTC)
Точно! И на следующий день тоже!
Я так рада, что понравилось :)
(no subject) - persa_y - Jun. 27th, 2008 06:22 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow