lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Очередной постпраздничный

БОЙКОС - БАЛКАНСКИЕ СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ

 

Золотистые, с хрустящей румяной корочкой и ароматом вашего любимого сыра

Есть блюда, которые готовят раз в году, к определенному празднику, потому что традиция велит. Многое же из того, что народ наш мечет на стол в Шавуот, уместно и в иные времена, вовсе не отмеченные в календарях. И, благополучно перевалив через молочно-сырное изобилие Шавуот, мы не собираемся на целый год расставаться с любимыми салатами, запеканками, булочками и десертами. 

Рецепт был опубликован в ежегодном сборнике "Тнувы", с оригиналом можно познакомиться здесь, на сайте "Шеф лаван".
А я предлагаю вам свой вариант, адаптированный для тех, кому недоступны продукты "Тнувы" и сыр кашкавал.

Продукты:
180 г муки с разрыхлителем
щепотка соли  
100 г сливочного масла комнатной температуры  
125 г мягкого творожного сыра 5%  
100 г чеддера, натертого на крупной терке
1 ч. л. готового соуса песто  

кунжут (для посыпки)

1. Нагреть духовку до 200 градусов.

2. Для замеса мягкого теста из всех компонентов удобно использовать миксер с насадкой-крюком, но можно сделать это и вручную: масло растереть с творогом, затем, постепенно подсыпая муку, просеянную со щепоткой соли, замесить мягкое тесто, добавить песто, тертый сыр и перемешать, стараясь, чтобы сыр распределился равномерно.

3. Сформовать небольшие шарики (у меня получилось, кажется, 12 штук.)
 Верхнюю часть каждого шарика "окунуть" в кунжут. Выложить шарики на противень, выстланный пекарской бумагой.

4. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

 

Заметки на полях. Чтобы оценить бойкос, их надо есть свежеиспеченными, желательно теплыми. Если семья у вас небольшая и налета друзей или родстенников не ожидается, впрок печь не советую.
Замесив тесто, я разделила массу на два части, и в одну добавила чайную ложку песто.
В итоге получились булочки двух видов: "натуральные" и с песто.

Даже если вы очень спешите, тесту после замеса надо дать хоть небольшую передышку, а еще лучше отправить его на полчаса в холодильник. Тесто, отдыхавшее 5 -10 минут вне холодильника, может оказаться липковатым. Ничего страшного – смочите руки водой и спокойно лепите свои шарики. Укладывайте их на противень не слишком близко друг от друга: в жару духовки шарики оплывут, а потом станут пышными, и дистанция им попросту необходима, чтобы не срастись боками и не потерять форму. Дайте готовым булочкам постоять на решетке и слегка остыть.

Приятного аппетита!  

 

Tags: Булочки, Шавуот, несладкая выпечка, сыры, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →