?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летние десерты

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ КЛАФУТИ ОТ LE CORDON BLEU



Нет-нет, никакой ошибки! Это не маффины - это клафути, классический французский десерт, но в порционном варианте.

Черешня в этом году уродилась отменная - крупная, мясистая, сочная. Теперь, когда мы, кажется, уже вволю наелись, когда она даже слегка прискучила, самое время использовать ее в кондитерских целях. Например, приготовив клафути по классическому рецепту Le Cordon Bleu, давно обещанному мною фанатам ленивого ягодного клафути. Технология несколько иная, чуть больше муки, чуть больше усилий и времени (при наличии миксера это совершенно не чувствуется), совершенно иная текстура и иной вкус - вкус мягкого биквитного облака с сочной фруктовой ноткой.
 
Продукты:
125 г муки (я добавила 1/2 ч. л. разрыхлителя, но в рецепте LCB этого нет!)
щепотка соли
2 яйца (белки и желтки разделить)
25 г сахара* 
300 мл молока
1/2 ч. л. ванильной эссенции
500 г вишни или черешни* без косточек
сахарная пудра для подачи

Этим пышным и мягким бисквитом укрыта сочная сладкая черешня:

 


1. Приготовить тесто. Просеять в миску муку со щепоткой соли и разрыхлителем. В другой миске взбить венчиком молоко, желтки и ванильную эссенцию. В отдельной посуде хорошо взбить белки, а затем, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать в плотную пену. Молочную смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Если комочки, паче чаяния, все же образовались, протрите смесь через сито. Теперь в эту безупречную смесь можно добавить взбитые белки и аккуратно соединить в пышную массу.

2.
Смазать растопленным сливочным маслом огнеупорную форму, выложить на дно вишню, залить слоем теста. Выпекать при 180 градусах примерно 60 -75 минут: тесто должно стать пышным и золотистым. Слегка остудить, посыпать  сахарной пудрой и подавать.

Заметки на полях. Честно говоря, никаких экспериментов я не замышляла, но в процессе выяснилось, что пышному тесту в отведенной для него невысокой форме (22-23 см) очень тесно.
Пришлось на ходу искать дополнительное удобное решение. Так из остатков теста получились первые порционные клафути. Положила в формочки абрикосы, нарезанные дольками (это быстрее, чем снова выковыривать из черешни косточки), причем не на дно, как принято, а пристроила по бокам. Сверху ложкой выложила тесто, стараясь, чтобы хватило на 6 штук. Именно поэтому после духовки они выглядят слегка причудливо. Вот так (вид сверху):


 

Результат понравился - и с тех пор я уже не раз повторяла порционные клафути с абрикосами.
Тесто сразу замешиваю в расчете на полпорции. Этого достаточно, чтобы с лихвой, почти доверху, заполнить силиконовый противень на 6 маффинов. А когда теста не жалеешь, клафути, извлеченные из формочек, внешне очень напоминают маффины, но донышко у них влажноватое и потому менее
устойчивое. 
 




Порционные клафути с абрикосами ничуть не уступают традиционному десерту с вишней или черешней.

Детали. 
Силиконовый противень можно не смазывать маслом.
*Сахара, на мой взгляд, маловато, я добавляю больше. На ваше усмотрение.
**Вишни или черешни должно быть столько, чтобы уложить на дно одним слоем. Если что-то упустила - спрашивайте! Фотографировалось в разные дни, в разное время суток и, естественно, при разном освещении :))

Клафути принято есть теплым - но эта дивная штука, по-моему, еще лучше, остывая до комнатной температуры. Не менее хороша она и на второй день, если извлечь из холодильника и дать постоять. Просто вкус теплого облака становится вкусом облака прохладного и чуть влажного. Приятного и вам аппетита!   


 

Comments

( 145 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
oonabond
Jun. 25th, 2008 09:14 am (UTC)
*утащила в норку* Спасибо, Ларушка. Попробую на днях, отпишусь, как всегда. :-)
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:21 am (UTC)
Пробуй, солнце. Это просто дивно, скажу я тебе!
И ни грамма жира. Мало муки, мало сахара. Делать легко. Кажется, это оптимальное решение для лета-осени, когда столько фруктов :)
(no subject) - oonabond - Jun. 25th, 2008 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2008 10:24 am (UTC) - Expand
vip07
Jun. 25th, 2008 09:17 am (UTC)
spasibo Larusja)))))
A!!!!!!!!!!! Kak zhe jeto vkusno!!! Est' chem zanjat'sja na vyxosnye)))))
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:22 am (UTC)
Re: spasibo Larusja)))))
Я уже который выходные это делаю. И пока не приелось: по 6 штучек, в самый раз :)
Re: spasibo Larusja))))) - vip07 - Jun. 25th, 2008 09:27 am (UTC) - Expand
Re: spasibo Larusja))))) - i_lara - Jun. 25th, 2008 09:44 am (UTC) - Expand
Re: spasibo Larusja))))) - vip07 - Jun. 25th, 2008 09:46 am (UTC) - Expand
morkovka_ya
Jun. 25th, 2008 09:18 am (UTC)
выглядит и "звучит" так соблазнительно!
как раз ломала голову, чтобы такое ягодно-фруктовое изобразить - теперь решено :)
Ларочка, спасибо!
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:23 am (UTC)
Изображай, жалеть не придется :)
(no subject) - morkovka_ya - Jun. 26th, 2008 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 26th, 2008 06:08 pm (UTC) - Expand
juli_a
Jun. 25th, 2008 09:23 am (UTC)
ну это что-то невообразимое) абрикосики так аппетитно торчат:)
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:29 am (UTC)
Прикольно, правда? Клафути в форме чинное и скучное :)
(no subject) - juli_a - Jun. 25th, 2008 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2008 09:46 am (UTC) - Expand
murmura
Jun. 25th, 2008 09:24 am (UTC)
божественно, обязательно сделаю, мы дома клафутти обожаем. Спасибо!
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:30 am (UTC)
Летом идет на ура :)
pristalnaya
Jun. 25th, 2008 09:24 am (UTC)
Ой, какие красивенькие получились:)) Попробую тоже.
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:30 am (UTC)
Попробуй, Леночка!
irusik
Jun. 25th, 2008 09:24 am (UTC)
Ларочка, с ума сойти, как вкусно! :)
вот мужа в Лондон отправлю и буду себя баловать. :))
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:31 am (UTC)
Муж все еще соблюдает? Выдержка, однако! :)
(no subject) - irusik - Jun. 25th, 2008 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2008 10:05 am (UTC) - Expand
morkovka_ya
Jun. 25th, 2008 09:24 am (UTC)
ой, только один вопрос: а порционные клафути так же долго пекутся?
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:36 am (UTC)
Им требуется меньше времени, сказать точно сложно - у всех разные духовки. В моей очень быстро зарумянивается верх, но я уже знаю, что это не повод их вынимать. Я пеку в пределах 40 и даже 50 минут: прозрачный силикон позволяет следить за цветом боковых поверхностей. Но моя духовка не идеальна.
(no subject) - morkovka_ya - Jun. 25th, 2008 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2008 10:07 am (UTC) - Expand
small_crab
Jun. 25th, 2008 09:26 am (UTC)
Лара, здравствуйте!

Хотела вас поблагодарить за малые формы) Вчера как раз затевала ваши быстрые маффины с моцареллой. Крошки-клафути выглядят необычайно привлекательно!
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:41 am (UTC)
На здоровье!
Я тоже люблю малые формы - и эстетично, и удобно, и можно так рассчитать, чтобы все схомячили, чтобы никто не переел и чтобы не болела голова по поводу хранения и использования остатков.
Малые формы особенно подходят для небольшой семьи. И клафути в этом плане не исключение.
odd1
Jun. 25th, 2008 09:41 am (UTC)
спасибо, буду клафутствовать помаленьку!
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:47 am (UTC)
Клафутствовать и клафутничать!
predominate
Jun. 25th, 2008 09:42 am (UTC)
пользуясь случаем, помучаю :))
скажите, пожалуйста, каким должно быть готовое тесто в клаффути?
я пекла однажды по Вашему рецепту, только вы делали порционные клаффути в формочках, а я сделала что-то типа пирога. Использовала клубнику+черешню. Сверху пирог схватился хорошо, в внизу, там, где ягоды, все было жидкое, по консистенции, как сгущеное молоко. Я-таки не додержала?
Пирог выбросила :(
i_lara
Jun. 25th, 2008 09:53 am (UTC)
Re: пользуясь случаем, помучаю :))
Если речь идет о рецепте ленивого ягодного клафути, на который я даю линк в этом посте, то это НЕ ПИРОГ! Это десерт. И едят его ложкой.
Тесто нежное, как для омлета. Собственно, назвать его тестом язык не поворачивается. Но я об этом предупреждала, и не один раз.
Сегодняшний вариант клафути по типу и вкусу ближе к бисквитному.
Вишня внизу и останется, дно будет более влажное, потому что вишня выделит сок, но ничего жидкого после выпечки быть не должно.
bezim
Jun. 25th, 2008 09:49 am (UTC)
Ну и я мимо не пройду, 100% сделаю.
*чмок*
i_lara
Jun. 25th, 2008 10:04 am (UTC)
*чмок-чмок*
asolbka
Jun. 25th, 2008 10:06 am (UTC)
вы просите вопросов, ихесть у меня:)
а мука без разрыхлителя? или он по умолчанию?
i_lara
Jun. 25th, 2008 10:14 am (UTC)
Спасибо за вопрос, а то я упустила. В самом рецепте разрыхлителя нет. Но лично я как раз пользовалась мукой с разрыхлителем. Я сейчас допишу в свои "Заметки".
sattoru
Jun. 25th, 2008 11:14 am (UTC)
Ларочка, у меня вопрос.
А если печь порционно, но с вишней - ее тоже укладывать в 1 слой на донышко формочек - или побольше?
i_lara
Jun. 25th, 2008 11:32 am (UTC)
Смотри, с вишней я не пекла, только с абрикосами, но не думаю, что надо класть много. Вишня вряд ли поднимется, останется на дне, поэтому, когда ты перевернешь форму, клафути может выглядеть как перевертыши: бисквит очутится внизу, а вишня сверху.
Мне все же кажется, что для вишни удобнее традиционный вариант, то есть в одной форме. Но почему и не поэкспериментировать? :)
leon_killer
Jun. 25th, 2008 11:50 am (UTC)
не могу больше молчать :-)
Вам уже много-много раз признавались в любви, но я все-таки решусь лишний раз сказать Вам: "СПАСИБО! Ваш дневник - это чудо" :-) очень мне Ваши рецепты нравятся, и пишите Вы очень понятно и легко - сразу хочется попробовать повторить Ваш шедевр. Отдельное спасибо за пирог с сыром и шпинатом - гордилась собой неимоверно, когда сделала, и муж уплетал быстро и молча - боялся оторваться от куска :-)))
Обязательно попробую этот рецепт, дочку-сластену порадую :-)
i_lara
Jun. 25th, 2008 12:09 pm (UTC)
Re: не могу больше молчать :-)
Говорят, много любви не бывает :) Спасибо!
И продолжайте радовать своих близких :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 145 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow