lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Летние десерты

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ КЛАФУТИ ОТ LE CORDON BLEU



Нет-нет, никакой ошибки! Это не маффины - это клафути, классический французский десерт, но в порционном варианте.

Черешня в этом году уродилась отменная - крупная, мясистая, сочная. Теперь, когда мы, кажется, уже вволю наелись, когда она даже слегка прискучила, самое время использовать ее в кондитерских целях. Например, приготовив клафути по классическому рецепту Le Cordon Bleu, давно обещанному мною фанатам ленивого ягодного клафути. Технология несколько иная, чуть больше муки, чуть больше усилий и времени (при наличии миксера это совершенно не чувствуется), совершенно иная текстура и иной вкус - вкус мягкого биквитного облака с сочной фруктовой ноткой.
 
Продукты:
125 г муки (я добавила 1/2 ч. л. разрыхлителя, но в рецепте LCB этого нет!)
щепотка соли
2 яйца (белки и желтки разделить)
25 г сахара* 
300 мл молока
1/2 ч. л. ванильной эссенции
500 г вишни или черешни* без косточек
сахарная пудра для подачи

Этим пышным и мягким бисквитом укрыта сочная сладкая черешня:

 


1. Приготовить тесто. Просеять в миску муку со щепоткой соли и разрыхлителем. В другой миске взбить венчиком молоко, желтки и ванильную эссенцию. В отдельной посуде хорошо взбить белки, а затем, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать в плотную пену. Молочную смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Если комочки, паче чаяния, все же образовались, протрите смесь через сито. Теперь в эту безупречную смесь можно добавить взбитые белки и аккуратно соединить в пышную массу.

2.
Смазать растопленным сливочным маслом огнеупорную форму, выложить на дно вишню, залить слоем теста. Выпекать при 180 градусах примерно 60 -75 минут: тесто должно стать пышным и золотистым. Слегка остудить, посыпать  сахарной пудрой и подавать.

Заметки на полях. Честно говоря, никаких экспериментов я не замышляла, но в процессе выяснилось, что пышному тесту в отведенной для него невысокой форме (22-23 см) очень тесно.
Пришлось на ходу искать дополнительное удобное решение. Так из остатков теста получились первые порционные клафути. Положила в формочки абрикосы, нарезанные дольками (это быстрее, чем снова выковыривать из черешни косточки), причем не на дно, как принято, а пристроила по бокам. Сверху ложкой выложила тесто, стараясь, чтобы хватило на 6 штук. Именно поэтому после духовки они выглядят слегка причудливо. Вот так (вид сверху):


 

Результат понравился - и с тех пор я уже не раз повторяла порционные клафути с абрикосами.
Тесто сразу замешиваю в расчете на полпорции. Этого достаточно, чтобы с лихвой, почти доверху, заполнить силиконовый противень на 6 маффинов. А когда теста не жалеешь, клафути, извлеченные из формочек, внешне очень напоминают маффины, но донышко у них влажноватое и потому менее
устойчивое. 
 




Порционные клафути с абрикосами ничуть не уступают традиционному десерту с вишней или черешней.

Детали. 
Силиконовый противень можно не смазывать маслом.
*Сахара, на мой взгляд, маловато, я добавляю больше. На ваше усмотрение.
**Вишни или черешни должно быть столько, чтобы уложить на дно одним слоем. Если что-то упустила - спрашивайте! Фотографировалось в разные дни, в разное время суток и, естественно, при разном освещении :))

Клафути принято есть теплым - но эта дивная штука, по-моему, еще лучше, остывая до комнатной температуры. Не менее хороша она и на второй день, если извлечь из холодильника и дать постоять. Просто вкус теплого облака становится вкусом облака прохладного и чуть влажного. Приятного и вам аппетита!   


 
Tags: le cordon bleu, Десерты, абрикосы, вишня, клафути, черешня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →