?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

 ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С МЯТОЙ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ



Хороша сама по себе или как гарнир к мясу или рыбе

"Овощи и зелень - мощный поставщик витаминов, антиоксидантов, а также фолиевой кислоты, - продекламировала Лилька хорошо поставленным "учительским" голосом. - Именно салаты способны смягчать негативные эффекты избыточного питания". Лилька захлопнула толстый глянцевый журнал, потянулась и сообщила уже обычным своим голосом: "Все. Перехожу на овощи в любом виде. Окончательно и бесповоротно".
"Да ладно, - сказала я. - Лучше не давать никаких зароков. Признавайся - снова перебор круассанов? Или миндаля?"

Лилька - моя подруга. Лишнего веса в ней не наблюдается, но временами она терзается мыслями об избыточном питании. Это обычно происходит, когда вместо рекомендованной на день горсточки сырых орехов Лилька в один прием уничтожает стограммовый пакетик. Или соблазняется аппетитными круассанами, которыми славится кондитерская, как назло, расположенная в соседнем доме.
Лилька заходит туда, возвращаясь после работы, и покупает всего четыре круассана, по одному на каждого члена семьи. Как бы к вечернему чаю. "Один не считается, - успокаивает она сама себя, болтая по телефону и отщипывая по кусочку от воздушного рогалика. - Так, баловство!" 
Надо ли говорить, что круассанами балуется в основном сама Лилька: то домочадцев к чаю не дозовешься, то они манкируют выпечкой и требуют на десерт чего-то другого. Лилька вздыхает, пересчитывает пухлые круассаны, задумчиво съедает еще один, остальные забрасывает в морозилку и ночью не может уснуть из-за угрызений совести.
Вслед за бессонной ночью и мильоном терзаний приходит черед сбалансированного рациона, обогащенного овощами, фруктами, злаками и полным бойкотом соседней кондитерской. Лилька ходит просветленная, цитирует модных диетологов и поборников здорового образа жизни, а у меня в гостях не притрагивается ни к чему, что не вписывается в установленные ею (лишь на время!) рамки.
Это была затянувшаяся преамбула к зеленой фасоли, которую Лилька одобряет в любой из своих гастрономических периодов. А я и рада - нет ничего проще, чем приготовить столь вкусное и легкое для организма блюдо.
Но не будем окончательно нарушать формат,  потому возвращаюсь к обычному порядку :)

Продукты:
500 г зеленой фасоли
небольшой лук-порей
2 небольших зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
соевый соус
лимонный сок
бальзамический уксус (необязательно)
соль, свежемолотый черный перец
немного свежей мяты или петрушки
примерно 1/4 стакана каленых кедровых орешков

1. Я предпочитаю мороженую фасоль, уже нарезанную на кусочки. Ее надо разморозить и пробланшировать в течение нескольких минут в кипящей подсоленной воде. Вынуть и сразу опустить в ледяную воду - это остановит процесс варки и позволит фасоли сохранить свой симпатичный зеленый цвет. Откинуть фасоль на дуршлаг.

2.
Пока стекает вода, нарезать тонкими кольцами лук-порей (только светлую часть), пластинками - очищенные зубчики чеснока. Разогреть в сковороде (я пользуюсь воком) растительное масло, добавить кольца порея, чеснок, перемешать и обжаривать до прозрачности 1-2 минуты. Теперь можно отправить в сковороду и фасоль и обжаривать примерно 2 минуты, постоянно помешивая.

3.
Влить немного соевого соуса, лимонного сока, бальзамического уксуса (по желанию), заправить солью, перцем. Перемешать и держать на огне еще пару минут. Попробовать - фасоль должна смягчиться, но не потерять форму. Снять с огня, переложить в большой салатник и слегка остудить. Посыпать нарезанной свежей мятой или петрушкой и кедровыми орешками.

Для гарнира хороша и просто отваренная на пару или в кипящей воде фасоль - ее достаточно полить соусом, в котором вы готовили мясо.
 


А моя мама подает к мясу острую фасоль, которая, между прочим,  хороша и сама по себе, и  в холодном виде. 
Вначале проделываются все вышеописанные манипуляции, до момента добавления соевого соуса (пункт 3).
Когда фасоль готова, посолить, слегка поперчить, вынуть ее из сковороды и дать остыть.
Раздавить пару зубчиков чеснока, затем порубить их ножом, перемешать со столовой ложкой уксуса. Полученную кашицу перемешать с остывшей фасолью и посыпать рубленым свежим укропом.
Фасоль поместить в емкость с крышкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялась. Вот и все.
Едят острую фасоль холодной.
Лильке это очень нравится. И нам тоже.
Приятного всем аппетита!


Comments

( 122 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mashenka_sench
Jun. 30th, 2008 10:02 am (UTC)
Ай, спасибо!
Я как раз на диете сижу. :)
i_lara
Jun. 30th, 2008 10:35 am (UTC)
Я диеты не придерживаюсь, но такую фасоль готовлю часто - это намного легче для организма, чем та же любимая нами картошка.
marga_ritka1
Jun. 30th, 2008 10:08 am (UTC)
Ларочка, тебе пора рОманы писать!
А за рецепт отдельное спасибо!
i_lara
Jun. 30th, 2008 10:36 am (UTC)
Мой любимый формат - малый! Чтобы не наскучить ни себе, ни людям :))
avielnaomi
Jun. 30th, 2008 10:09 am (UTC)
Какой классный рецепт ! Спасибо большое ! Я тожж как раз диечусь ! )))
i_lara
Jun. 30th, 2008 10:40 am (UTC)
Зеленая фасоль помогает разнообразить меню (и не только диетящимся). Ты можешь на свой вкус варьировать пряности, соусы, пропорции.
Пользы много, жиров и калорий мало :))
(no subject) - avielnaomi - Jun. 30th, 2008 11:04 am (UTC) - Expand
_ea_
Jun. 30th, 2008 10:22 am (UTC)
Ларочка, у меня одно из постоянных блюд подобная фасоль, только я делаю ее кислее, побольше бальзамического уксуса при готовке и немного вустерского соуса в конце. Но когда-то в Москве в Иностранке я ела горячую маринованную стручковую фасоль, какую-то совсем особенную, мне ее не удалось воспроизвести. Я каждый раз, работая в Иностранке, нарочно ходила ее есть, хотя мыслей о диете у меня тогда не возникало еще :)

Не знаешь ли ты вдруг, что это могло бы быть?
i_lara
Jun. 30th, 2008 10:46 am (UTC)
Лар, вы уверены что это была маринованная ГОРЯЧАЯ фасоль? Не в томатном ли соусе?
Пока не приходилось пробовать. Надо в своей библиотеке порыться.
Я специально не написала точные пропорции для лимонного сока, соевого соуса и бальзамико - каждый может подобрать свое любимое и приемлемое сочетание.
(no subject) - _ea_ - Jun. 30th, 2008 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ea_ - Jul. 1st, 2008 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 1st, 2008 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ea_ - Jul. 1st, 2008 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 1st, 2008 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ea_ - Jul. 1st, 2008 06:43 am (UTC) - Expand
foxy_helen
Jun. 30th, 2008 10:22 am (UTC)
обожаю зеленую фасоль, спасибо :)
только я ее почему-то всегда делаю с большим количеством лука и морковки, а иногда еще и с белым курмясом
i_lara
Jun. 30th, 2008 10:48 am (UTC)
Ее по-разному готовят, так что все правильно. Я просто поделилась нашим любимым домашним вариантом, даже двумя :)
oonabond
Jun. 30th, 2008 10:33 am (UTC)
Я ее в томатном соусе люблю тушить.
Главное забыла - спасибо за рецепт, попробую непременно. :-)

Edited at 2008-06-30 10:36 am (UTC)
i_lara
Jun. 30th, 2008 10:50 am (UTC)
А я в томатном соусе ни разу не делала. Томатного соуса и без того так много - и для пасты, и для рыбы, и для мяса...
Попробуй для разнообразия - без соуса :))
(no subject) - oonabond - Jun. 30th, 2008 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 11:20 am (UTC) - Expand
besen_ok
Jun. 30th, 2008 10:39 am (UTC)
Ух... У тебя газ, наверное, да? Я очень-очень вок хочу, но боюсь, что готовить в воке на стеклокерамике это сильно бесполезное занятие =(
Подскажешь?
i_lara
Jun. 30th, 2008 10:52 am (UTC)
У меня газовая плита. Ничегошеньки про стеклокерамику не знаю. А в обычной глубокой сковороде ты разве ничего не жаришь? Вок - это совсем не обязательно, просто в нем очень удобно готовить такого рода блюда.
(no subject) - besen_ok - Jun. 30th, 2008 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - besen_ok - Jun. 30th, 2008 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - besen_ok - Jun. 30th, 2008 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - besen_ok - Jun. 30th, 2008 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexsa75 - Jul. 3rd, 2008 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - besen_ok - Jul. 3rd, 2008 08:59 am (UTC) - Expand
ovrajnyi_gnom
Jun. 30th, 2008 11:01 am (UTC)
Увлекательная преамбула.
Салатик красивый.
i_lara
Jun. 30th, 2008 11:05 am (UTC)
Спасибо :)
kolibria
Jun. 30th, 2008 11:06 am (UTC)
Ларочка, выручайте. В одном рецепте проскользнуло у Вас небрежное: мол, начинить "лодочки" можно и яичным салатом. С тех пор потеряла я сон и покой - как его сделать, этот салат-то? :) Грибов мой сынок не ест, а вот с салатом было бы просто счастье. :)
i_lara
Jun. 30th, 2008 11:27 am (UTC)
Вот тут, среди прочего, есть и яичный салат. Но если сынишка маленький, надо состав подкорректировать по части специй и майонеза.
Мама моя делала когда-то такой яичный салат: крутые яйца нарубить, зимой - добавить мелко нарезанный лук, подрумяненный до золотистого цвета, летом - свежий зеленый лук, соль, перец, немного растительного масла. Все.
Вдогонку - i_lara - Jun. 30th, 2008 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolibria - Jun. 30th, 2008 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 06:03 pm (UTC) - Expand
поправка - i_lara - Jun. 30th, 2008 06:04 pm (UTC) - Expand
eyesoblue
Jun. 30th, 2008 11:09 am (UTC)
ааааа, Лара!!! Какая прелесь!!
кедровые орешки подорожали аж в 3 раза, как назло.
Всё равно достану! :)
i_lara
Jun. 30th, 2008 11:28 am (UTC)
У нас тоже все цены взлетели. Эти орешки - из резерва, но всему рано или поздно приходит конец :)
tal1a
Jun. 30th, 2008 11:30 am (UTC)
Привет Лара, этот рецепт я традиционно уже распечатала, спасибо. Хотела спросить по поводу предыдущего рецепта клафути, сделал все по инструкции, делала цельный пирог с черникой, тесто поднялось, а потом при выключении опустилось и стало немного твердоватым блином, вкусно, но все же, подскажи как сохранить рыхлость и пухкость этого бисквита
i_lara
Jun. 30th, 2008 12:04 pm (UTC)
Ой, как это - твердый блин? В пятницу пекли с дочкой большую порцию клафути с черешней. Тесто, которое поднимается в духовке, потом оседает, это нормально. А если остатки клафути в холодильник отправить, то оседает еще больше, как губка, впитывая влагу и от ягоды снизу, и из окружающей холодной среды. Это тоже нормально. Но, тем не менее, тесто твердым не становится.
Дочери еще больше больше нравится на второй день, после холодильника.
(no subject) - tal1a - Jul. 1st, 2008 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 1st, 2008 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tal1a - Jul. 1st, 2008 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 1st, 2008 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tal1a - Jul. 1st, 2008 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 1st, 2008 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tal1a - Jul. 1st, 2008 10:57 am (UTC) - Expand
angelochekate
Jun. 30th, 2008 12:22 pm (UTC)
Ой, с жареными кедровыми орешками! Надо будет попробовать! У них так сильно меняетс вкус после жарки.... просто слов нет..
i_lara
Jun. 30th, 2008 12:35 pm (UTC)
Да, орешки придают этому салату определенную долю очарования :)
Жарить их надо в сухой сковороде и следить, чтоб не подгорели.
shappoklyak
Jun. 30th, 2008 12:44 pm (UTC)
Вот, мне совершенно необходимо тоже самое, что Лильке!
ООчень люблю эту фасольку в любых видах, а вот готовить не приходилось самой. Спасибо, Ларочка!)
i_lara
Jun. 30th, 2008 12:52 pm (UTC)
Попробуй - это довольно просто и быстро, особенно с мороженой фасолью. А уж как вкусно - сама знаешь. Лилька абы что не ест :)
(no subject) - shappoklyak - Jun. 30th, 2008 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Jun. 30th, 2008 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Jun. 30th, 2008 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Jun. 30th, 2008 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 30th, 2008 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Jun. 30th, 2008 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Jul. 27th, 2008 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 27th, 2008 04:35 pm (UTC) - Expand
santangel
Jun. 30th, 2008 12:53 pm (UTC)
спасибо! очень люблю фасоль, но не умею ее готовить
i_lara
Jun. 30th, 2008 12:59 pm (UTC)
Свежую фасоль надо вымыть и почистить: оторвать кончики и грубую прожилку вдоль всего стручка, потом нарезать кусочками. Если фасоль совсем свежая и нежная, можно варить ее целиком, но кончики все равно оборвать.
А я обленилась и покупаю только свежемороженую :)
(no subject) - santangel - Jun. 30th, 2008 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 1st, 2008 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - santangel - Jul. 1st, 2008 10:00 pm (UTC) - Expand
o_lesyk
Jun. 30th, 2008 12:59 pm (UTC)
Обожаю стручковую фасоль.
У нас как-раз сейчас ее сезон, когда она тоненькая, молочная.
Надо будет попробовать рецепт:)
i_lara
Jun. 30th, 2008 01:07 pm (UTC)
У нас тоже сезон - есть всякая фасоль. И такая молочная - у нас ее называют "нежной", и толстая, очень крупная, и плоская широкая, и тонкая светлая... Очень большой выбор.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 122 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow