lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

 ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С МЯТОЙ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ



Хороша сама по себе или как гарнир к мясу или рыбе

"Овощи и зелень - мощный поставщик витаминов, антиоксидантов, а также фолиевой кислоты, - продекламировала Лилька хорошо поставленным "учительским" голосом. - Именно салаты способны смягчать негативные эффекты избыточного питания". Лилька захлопнула толстый глянцевый журнал, потянулась и сообщила уже обычным своим голосом: "Все. Перехожу на овощи в любом виде. Окончательно и бесповоротно".
"Да ладно, - сказала я. - Лучше не давать никаких зароков. Признавайся - снова перебор круассанов? Или миндаля?"

Лилька - моя подруга. Лишнего веса в ней не наблюдается, но временами она терзается мыслями об избыточном питании. Это обычно происходит, когда вместо рекомендованной на день горсточки сырых орехов Лилька в один прием уничтожает стограммовый пакетик. Или соблазняется аппетитными круассанами, которыми славится кондитерская, как назло, расположенная в соседнем доме.
Лилька заходит туда, возвращаясь после работы, и покупает всего четыре круассана, по одному на каждого члена семьи. Как бы к вечернему чаю. "Один не считается, - успокаивает она сама себя, болтая по телефону и отщипывая по кусочку от воздушного рогалика. - Так, баловство!" 
Надо ли говорить, что круассанами балуется в основном сама Лилька: то домочадцев к чаю не дозовешься, то они манкируют выпечкой и требуют на десерт чего-то другого. Лилька вздыхает, пересчитывает пухлые круассаны, задумчиво съедает еще один, остальные забрасывает в морозилку и ночью не может уснуть из-за угрызений совести.
Вслед за бессонной ночью и мильоном терзаний приходит черед сбалансированного рациона, обогащенного овощами, фруктами, злаками и полным бойкотом соседней кондитерской. Лилька ходит просветленная, цитирует модных диетологов и поборников здорового образа жизни, а у меня в гостях не притрагивается ни к чему, что не вписывается в установленные ею (лишь на время!) рамки.
Это была затянувшаяся преамбула к зеленой фасоли, которую Лилька одобряет в любой из своих гастрономических периодов. А я и рада - нет ничего проще, чем приготовить столь вкусное и легкое для организма блюдо.
Но не будем окончательно нарушать формат,  потому возвращаюсь к обычному порядку :)

Продукты:
500 г зеленой фасоли
небольшой лук-порей
2 небольших зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
соевый соус
лимонный сок
бальзамический уксус (необязательно)
соль, свежемолотый черный перец
немного свежей мяты или петрушки
примерно 1/4 стакана каленых кедровых орешков

1. Я предпочитаю мороженую фасоль, уже нарезанную на кусочки. Ее надо разморозить и пробланшировать в течение нескольких минут в кипящей подсоленной воде. Вынуть и сразу опустить в ледяную воду - это остановит процесс варки и позволит фасоли сохранить свой симпатичный зеленый цвет. Откинуть фасоль на дуршлаг.

2.
Пока стекает вода, нарезать тонкими кольцами лук-порей (только светлую часть), пластинками - очищенные зубчики чеснока. Разогреть в сковороде (я пользуюсь воком) растительное масло, добавить кольца порея, чеснок, перемешать и обжаривать до прозрачности 1-2 минуты. Теперь можно отправить в сковороду и фасоль и обжаривать примерно 2 минуты, постоянно помешивая.

3.
Влить немного соевого соуса, лимонного сока, бальзамического уксуса (по желанию), заправить солью, перцем. Перемешать и держать на огне еще пару минут. Попробовать - фасоль должна смягчиться, но не потерять форму. Снять с огня, переложить в большой салатник и слегка остудить. Посыпать нарезанной свежей мятой или петрушкой и кедровыми орешками.

Для гарнира хороша и просто отваренная на пару или в кипящей воде фасоль - ее достаточно полить соусом, в котором вы готовили мясо.
 


А моя мама подает к мясу острую фасоль, которая, между прочим,  хороша и сама по себе, и  в холодном виде. 
Вначале проделываются все вышеописанные манипуляции, до момента добавления соевого соуса (пункт 3).
Когда фасоль готова, посолить, слегка поперчить, вынуть ее из сковороды и дать остыть.
Раздавить пару зубчиков чеснока, затем порубить их ножом, перемешать со столовой ложкой уксуса. Полученную кашицу перемешать с остывшей фасолью и посыпать рубленым свежим укропом.
Фасоль поместить в емкость с крышкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялась. Вот и все.
Едят острую фасоль холодной.
Лильке это очень нравится. И нам тоже.
Приятного всем аппетита!


Tags: Блюда из овощей, вок, зеленая фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments