lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

МАФФИНЫ С ГРУШЕЙ И МАКОМ

Фруктовые добавки придают выпечке сочность, а зернышки мака - взрывную пикантность.

Ровно два года назад в моем жж появилась первая запись. Я пришла сюда с хлебом, хоть и без соли, чтобы почти в одиночку отпраздновать виртуальное новоселье. А сегодня у меня больше 4000 жж-френдов, в моем каталоге, если не ошибаюсь, примерно 370 рецептов. В общем, с днем варенья, дорогой журнал, и спасибо всем, кто сюда заглядывает. Парада банкета не будет, два года - детский возраст. Просто угощайтесь маффинами и будьте счастливы!

Продукты на 6-8 шт.:
1 стакан муки с разрыхлителем или 1 стакан муки и 1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
щепотка соли
1 ст. л. мака
100 мл натурального нежирного йогурта (1.5%)
1/2 стакана (125 мл) растительного масла
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. тертой цедры лимона
2 небольшие груши (примерно 110 г каждая)

1. Очистить груши и натереть на крупной терке.
 
2. Просеять в миску муку с солью (если мука обычная, предварительно перемешать с разрыхлителем и затем просеять). Добавить мак и перемешать.

3.
В отдельной миске перемешать венчиком йогурт, растительное масло, ванильную эссенцию, коричневый сахар и лимонную цедру.

4.
Соединить полученную смесь с мучной смесью. Добавить отжатую тертую грушу. Долго не перемешивать, иначе выпечка получится забитой.  

5.
Нагреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом выемки противня для маффинов, распределить готовую густую смесь и отправить в духовку. Выпекать до готовности в пределах 30 минут. Для проверки готовности воткните деревянную зубочистку в центр маффина - она должна выйти сухой, без крошек.

6.
Вынуть противень из духовки, дать постоять на решетке 10 минут, затем извлечь маффины и охладить до комнатной температуры.

Заметки на полях. Если лень ломать голову над выпечкой уикенда, самое простое, удобное и беспроигрышное решение - маффины: соединяем две смеси, сухую и "мокрую", перемешиваем аккуратно, но не долго, - и в духовку. Вариант хорош для любого времени года, но летом грех не воспользоваться изобилием фруктов.
На грушевые маффины меня сподвигло знакомство с
Лидой Серегиной и ее замечательным проектом "Мир творчества - кухня", который, как мне кажется, заинтересует моих френдов-вегетарианцев. Правда, опубликованный Лидой рецепт я изменила, в чем вы можете убедиться. Выбирайте подходящий вариант, пеките и радуйте своих близких!

 

Tags: без яиц, груша, йогурт, мак, маффины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →