lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Почему бы нет?

ГАСПАЧЧО С ЯПОНСКИМ АРОМАТОМ



 Популярный в Испании и во всем мире холодный суп - на сей раз с азиатским акцентом. А почему бы нет? 

"Шекель кило, шекель кило!" - надрывали свои луженые глотки зазывалы на рынке. Именно столько стоили помидоры, причем не бросовые, а вполне приличные. И мы с Лилькой, не сговариваясь, двинули к урожайному прилавку, заваленному товаром.

Придирчиво разглядывая и отбирая спелые помидоры, Лилька мечтательно произнесла: "Холодненького бы гаспаччо..." И, вернувшись домой, мы долго обсуждали, какой вариант предпочесть - более традиционный или более неожиданный. Выбрали неожиданный, от Рут Оливер. 
В рецепте Оливер благодаря таким компонентам, как кунжутное масло, рыбный соус, мирин и сакэ, явно ощущался азиатский акцент.
- А вкус сакэ тебе известен? – спросила я Лильку, обдирая кожицу с ошпаренных помидоров. Лилька пробормотала что-то невнятное про рисовую водку, которая вроде и не водка, а так... Дочь, до фанатизма обожающая суши, как на духу призналась, что сакэ пробовала, но обрисовать вкус не берется.
- Обойдемся без сакэ, - постановили мы с Лилькой. - И без того азиатскости с избытком! 

Ввиду отсутствия сакэ* назвать наш эксперимент чистым нельзя, к тому же вместо базилика мы добавили мяту, вместо кинзы - петрушку, а сняв пробу, постановили, что вкус хорошо бы заострить, и добавили немного паприки (и сладкой, и жгучей).
В общем, если хочется холодного овощного супа, экспериментируйте на здоровье.  


Продукты на 4 порции:
6 спелых помидоров без кожицы
2 ст. л. темного кунжутного масла
1/4 стакана сакэ*
1 ст. л. "Нам пла" (рыбного соуса)
2 ст. л. мирина
3 зубчика чеснока
ломтик белого хлеба без корочки
1 печеный красный перец (без кожицы и плодоножки) 
1 очищенный крупный огурец
листики трех стебельков базилика
листики четверти пучка кинзы 
маленькая сиреневая луковица
стакан кубиков льда

1. Крупно нарезать огурцы, помидоры, перец и лук (из помидоров желательно удалить семена).
2. Измельчить все компоненты в комбайне и разлить в стеклянные стаканы. 
Подавать сразу или хранить в холодильнике до подачи.



Подавать гаспаччо можно как в стеклянных стаканах, так и в обычных суповых чашках.

Напоминание о предыдущих попытках: белый гаспаччо и оранжевый гаспаччо
Приятного всем аппетита!

По вашим просьбам:
Один из вариантов обычного гаспаччо
6 спелых помидоров без кожицы
1 красный перец, нарезать кубиками
2-3 зубчика чеснока
небольшая луковичка, мелко нарезать
стручок острого перца (по желанию)
2 толстых ломтика хлеба
1/3 стакана оливкового масла
1/3 стакана воды
4 ст. л. светлого винного уксуса
1 ст. л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи: половинка красного перца и половинка огурца,нарезать очень мелкими кубиками

Все продукты измельчить в комбайне или с помощью блендера до гладкой консистенции.
Перелить в кастрюлю и поместить в холодильники как минимум на час.
Перед подачей снять пробу и, если понадобится, добавить специи. Разлить в стаканы или в мисочки, в центр положить немного огуречных и перечных кубиков.

Tags: Супы, гаспаччо, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →