?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КЕКС С МОРКОВЬЮ, АНАНАСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ 

 Испытанный и когда-то любимый, но надолго забытый рецепт в новой редакции 

 Продукты:
1/2 стакана цельной муки
1/2 стакана обычной пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 ч. л. молотой корицы
2 яйца 
1/2 стакана сахара 
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана моркови или тыквы, натертой на крупной терке
1/2 стакана чернослива без косточек, тонко нарезанного
1/2 стакана консервированных ананасов, нарезать, сок сцедить

Форма для выпечки 20 х 20 см или для English Cake 

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом и выстелить дно и бортики пекарской бумагой.
 
2. Перемешать оба вида муки и просеять вместе с разрыхлителем, солью и корицей.

3. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, в пышный светлый крем (лучше сделать это при помощи миксера, можно и ручного).

4. Соединить крем с мукой, влить растительное масло, перемешать. Добавить морковь, чернослив и ананасы. Тщательно перемешать.
 
5. Тесто получается довольно густое. Выложить его в форму и выпекать около 50 минут или до готовности (проверить зубочисткой - она должна выходить сухой из центра кекса). Открыть дверцу духовки и дать кексу постоять 5 минут. Вынуть из духовки и оставить на решетке, не вынимая из формы, чтобы немного остыл. Затем перевернуть кекс на решетку и полностью остудить. 

Напоминаю: ни в коем случае не разрезайте и не ешьте горячий кекс!

Он не только очень вкусный, но и довольно красивый, когда его нарезаешь ломтиками

Заметки на полях. В последнее время, затеяв выпечку, я все чаще стараюсь упростить процесс и обходиться теми продуктами, которые есть в домашних закромах. Поэтому рецепт кекса с тыквой, ананасом и черносливом, найденный когда-то в одном из выпусков The Australian Women's, переделывала на ходу: у меня не оказалось тыквы, а специально бежать за ней в супер совершенно не входило в мои планы. Так тыква была вполне успешно подменена морковкой. Попутно решила урезать сахар (в рецепте 2/3 стакана), добавить корицу; 1/2 стакана муки с разрыхлителем заменила тем же количеством более полезной цельной муки. 
Пекла в фигурной силиконовой форме, которую почему-то очень редко использую. Сразу вспомнила почему, опрокинув кекс на решетку: снизу он не слишком зарумянился. Пришлось вернуть в духовку и допекать минут 5-6 на противне. Если и у вас произойдет нечто подобное, не теряйтесь - допекайте!  
Кстати, опишу на всякий случай коварную силиконовую форму: терракотовый цвет, довольно плотный материал - из самых первых, можно сказать, древняя форма, к таким еще ободок прилагался для устойчивости.
А кекс замечательный и очень простой. Рекомендую.


Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
foxy_helen
Jul. 9th, 2008 11:18 am (UTC)
ага, он очень вкусный. я подобный делаю, тольо вместо морковки яблоко, и еще орехи добавляю, а вместо чернослива иногда курагу. крошится сильно, когда горячий
i_lara
Jul. 9th, 2008 11:23 am (UTC)
Да, горячий ни-ни! Толку от него мало - и разрезать красиво не получится, и вкус истинный не откроется.
(no subject) - julishe - Jul. 9th, 2008 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 04:48 pm (UTC) - Expand
ele_le
Jul. 9th, 2008 11:19 am (UTC)
о! это должно быть ооочень вкусно! :))
люблю подобное сочетание в выпечке!
i_lara
Jul. 9th, 2008 11:22 am (UTC)
Это не просто вкусно - фантастически вкусно (для тех, кто любит такого рода выпечку). На второй день еще вкуснее.
(no subject) - ele_le - Jul. 9th, 2008 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 11:29 am (UTC) - Expand
pristalnaya
Jul. 9th, 2008 11:20 am (UTC)
Я как раз хотела спросить про силиконовые формы. В чём ещё их коварство?
Кстати, силиконовые формы тоже надо устилать бумагой?
i_lara
Jul. 9th, 2008 11:28 am (UTC)
Лен, застилать и смазывать их не надо. Вообще они не слишком коварные, напротив, считаются удобными и дружелюбными. Удобны главным образом потому, что не занимают много места, из них легче извлекать готовое изделие, не порушив его красоты; нет необходимости смазывать маслом и возиться с бумагой. Но если честно - я для выпечки чаще пользуюсь обычными формами. Эта просто первой под руку подвернулась, ей уже сто лет в обед. Более современные формы легче и тоньше, часто они прозрачные, и видно, насколько пропеклись ли бока и дно.
(no subject) - pristalnaya - Jul. 9th, 2008 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - loco_bird - Jul. 9th, 2008 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pristalnaya - Jul. 9th, 2008 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loco_bird - Jul. 9th, 2008 12:16 pm (UTC) - Expand
vero_nika
Jul. 9th, 2008 11:51 am (UTC)
Я как-то пекла кекс по подобному рецепту, с ананасом и морковкой, и когда доставала из духовки, вспомнила, что забыла сахар положить :-)))) Народ вокруг суетился, отвлекал, вот я и ... без сахара :-)))
i_lara
Jul. 9th, 2008 11:59 am (UTC)
Народ желательно из кухни депортировать в безопасные места. Чтоб не мешал :)
rita_shein
Jul. 9th, 2008 11:59 am (UTC)
Спасибо. Обязательно попробую.
i_lara
Jul. 9th, 2008 12:00 pm (UTC)
На здоровье :)
loco_bird
Jul. 9th, 2008 12:02 pm (UTC)
Лара, можно вопрос? Вот у меня всегда кексы выходят непропеченные. Снаружи - красивые и как положено, а внутри - сырые и все тут, хотя я вроде бы целый час пеку.

В чем может быть дело? Много разрыхлителя? Мало муки? Маленькая температура?
i_lara
Jul. 9th, 2008 12:26 pm (UTC)
Я поняла, что ты печешь в микроволновке, тут я совершенно не в теме.
(no subject) - loco_bird - Jul. 9th, 2008 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loco_bird - Jul. 9th, 2008 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loco_bird - Jul. 9th, 2008 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 01:23 pm (UTC) - Expand
ironorchid
Jul. 9th, 2008 12:27 pm (UTC)
C такими ингредиентами - почти диетический продукт получается. ;) Если употреблять в умеренных количествах, конечно. :)) Очень здоровско!

А вот я эти силиконовые формы почему-то не очень, они мне на ощупь неприятны, напоминают резиновые сапоги. :)))
i_lara
Jul. 9th, 2008 12:39 pm (UTC)
У меня есть очень симпатичные итальянские - тонкие, голубые, прозрачные. А вот эта, терракотовая, и правда напоминает сапоги :))
Спрячу с глаз подальше.

Умеренно, как мне кажется, можно всё :)
А кекс очень вкусный, одного ломтика мало, хочется еще!
avielnaomi
Jul. 9th, 2008 12:29 pm (UTC)
Спасибо ! Наверняка очень вкусно !!!! Сделаю . )))
i_lara
Jul. 9th, 2008 12:35 pm (UTC)
Да-да, Авиталюш, очень вкусно!
clever_squirrel
Jul. 9th, 2008 01:05 pm (UTC)
Красиво и вкусно :) Я его тоже когда-то пекла. Но твои фотографии это даже красивее реальности :)

А про форму - у меня такие же и я в них давным-давно не пеку - дольше выпекается и какой-то другой вкус почему-то выходит.
Но они неплохи для шоколадныой выпечки - в них не перепекается, что важно :)
i_lara
Jul. 9th, 2008 01:19 pm (UTC)
Люш, спасибо!
Знаешь, бес попутал с этой формой! При том выборе, который у меня есть, именно она первой подвернулась. А верх (при переворачивании это основа) получился таким замечательным, что я даже поначалу удивилась, почему так невзлюбила эту терракоту! Ну а потом все и открылось... :(
(no subject) - clever_squirrel - Jul. 9th, 2008 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Jul. 9th, 2008 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Jul. 9th, 2008 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 07:17 pm (UTC) - Expand
f00001
Jul. 9th, 2008 01:08 pm (UTC)
Привет, солнышко! обязательно приготовлю на днях
фото как всегда - потрясающе вкусное :)
i_lara
Jul. 9th, 2008 01:20 pm (UTC)
Кекс внутри такой радостный, пестренький... :)
Попробуй, на мой вкус так очень хорош!
ex_monedido
Jul. 9th, 2008 01:25 pm (UTC)
а есть какая-то разница между цельной мукой и обычной?
что если все тесто на обычной муке замесить?
i_lara
Jul. 9th, 2008 01:49 pm (UTC)
Можно использовать и обычную пшеничную муку. В рецепте, который я корректировала, как раз и рекомендуется полстакана обычной муки + полстакана муки с разрыхлителем.

Но разница, безусловно, имеется, причем серьезная. Цельная мука - полезный и здоровый продукт, а вот обычная, увы, нет.
yazva_il
Jul. 9th, 2008 02:17 pm (UTC)
Красота какая!!!!!!!
i_lara
Jul. 9th, 2008 02:35 pm (UTC)
Спасибо :)
ani_ha
Jul. 9th, 2008 05:06 pm (UTC)
У Вас чудесные рецепты и фотографии! Давно любуюсь :)

А какое растительное масло вы используете в выпечке? Я редко с ним пеку. Все на масле в основном :)

Спасибо!
i_lara
Jul. 9th, 2008 05:45 pm (UTC)
Спасибо!
На масле кексы более воздушные, на растительном - менее жирные, менее калорийные и менее вредные :))
В последнее время я полюбила масло канолы - это рапсовое масло, но у него есть свои особенности. Оно тоже более полезное и качеством получше, чем простое рапсовое.
(no subject) - ani_ha - Jul. 9th, 2008 06:06 pm (UTC) - Expand
souris_vive
Jul. 9th, 2008 05:34 pm (UTC)
Ой, это очень вкусный кекс. Я пеку его вариант - "Морковный кекс из Швейцарии" :
Ингредиенты:
4 яйца
1 лимон (цедра)
200 г сахара
300 г моркови
250 г миндаля, молотого
75 г муки
1/4 пачки пекарского порошка
0,5 ч. л. корицы молотой
1 щепотка гвоздики, молотой
соль
2 ст. л. вишневой водки (или другого алкоголя)
3 ст. л. абрикосового варенья
150 г сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Лимон промыть горячей водой, вытереть, потереть около 1 ст. л. цедры. Положить в миску желтки, сахар, цедру, взбить венчиком. Разогреть духовку до 180 градусов. Морковь припустить в пароварке и затем мелко потереть. Сразу перемешать с миндалем и яичной смесью. Муку смешать с пекарским порошком. Добавить корицу, гвоздику, 1 щепотку соли, вишневую водку и замесить тесто. Все перемешать. Белки взбить и аккуратно смешать со всей массой. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Выпекать 1 час. Вынуть пирог, немного остудить. Абрикосовое варенье разогреть и смазать им пирог. Смешать пудру с лимонным соком, намазать этой глазурью пирог.


i_lara
Jul. 9th, 2008 06:07 pm (UTC)
Спасибо :)
У меня тоже есть любимый рецепт морковного кекса
(no subject) - souris_vive - Jul. 9th, 2008 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - souris_vive - Jul. 9th, 2008 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - souris_vive - Jul. 9th, 2008 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - souris_vive - Jul. 9th, 2008 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2008 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - welena - Jul. 22nd, 2008 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 22nd, 2008 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - welena - Jul. 22nd, 2008 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 22nd, 2008 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - souris_vive - Jul. 23rd, 2008 11:02 am (UTC) - Expand
bird_tari
Jul. 9th, 2008 06:01 pm (UTC)
Лар, а это со всеми силиконовыми формами так происходит (ну что в них плохо румянится изделие) или это только с такой? А то у меня для маффинов есть, вот думаю использовать и избежать неожиданностей....
i_lara
Jul. 9th, 2008 06:14 pm (UTC)
Наташа, а форма новая, ты еще не пробовала печь?
Не исключено, что форма качественная. Максимум - опрокинуть на плоский противень и допечь.
Я стараюсь печь в обычных формах, если уверена, что тесто не прилипнет. Хотя уверенной в этом быть нельзя, особенно если у формы дно фигурное, а не плоское.
(no subject) - bird_tari - Jul. 9th, 2008 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 10th, 2008 06:04 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow