?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десерт выходного дня

 

ЛЕТНИЙ ПИРОГ С НЕКТАРИНАМИ



Нектарины, выдержанные в коньяке, - настоящая находка для такого пирога, изначально задуманного для абрикосов.

Для фруктов:
12 абрикосов без косточек (половинками) или несколько нектаринов
2 ст. л. сахара
3 ст. л. коньяка

Для пирога:
200 г мягкого масла
3/4 стакана сахара
3 яйца, взбить вилкой
1/2 ч. л. ванильной эссенции
210 г (1 1/2 стакана) муки с разрыхлителем*

По мотивам рецепта Рут Оливер

1. Половинки абрикосов или нарезанные ломтиками фрукты посыпать сахаром, полить коньяком, перемешать и дать постоять. Между делом можно перемешать еще пару раз. 

2. Взбить миксером мягкое масло, постепенно добавляя сахар (кстати, в рецепте-оригинале - 1 стакан, но я урезала). В полученную массу влить яйца и взбивать, постепенно увеличивая скорость до максимальной, примерно 5-6 минут: крем должен заметно увеличиться в объеме, стать пышным. (Не забывайте останавливаться, чтобы лопаткой соскрести вниз массу со стенок миски!) Добавить ванильную эссенцию и соединить масляно-яичный крем с просеянной мукой. 
*Если используете обычную муку, добавьте полную (с горкой) чайную ложку разрыхлителя (пекарского порошка), перемешайте и просейте через сито. 

3. Полученную мягкую, но не жидкую массу переложить в смазанную маслом форму диаметром 24 см или в несколько форм поменьше, сверху пристроить половинки абрикосов или ломтики других фруктов. 
Я выкладывала нектариновые ломтики боком и слегка вдавливала их в тесто. Все готово. Перед тем как отправить пирог в духовку, Рут Оливер предлагает вылить в форму сок, образовавшийся в миске после замачивания фруктов, но я поступила по-другому**.  
  
4. Выпекать в духовке,  предварительно нагретой  до 180 градусов, примерно 25 -30 минут или до тех пор, пока верх не зарумянится  и зубочистка не выйдет сухой из центра. Вынуть из духовки, **сбрызнуть оставшимся соком, дать постоять в форме минут 10-15.  
Подавать пирог либо в теплом виде (не горячим), либо при комнатной температуре. 
Вариант подачи: посыпать сахарной пудрой или положить в тарелку с кусочком пирога немного сливок, взбитых в мягкую пену.
 


Заметки на полях. Шанс попробовать абрикосовую версию пирога сейчас есть лишь в тех краях, где их сезон еще продолжается. Достойная замена - нектарины, сливы, груши, крупный виноград без косточек и свежий инжир. Выбирайте для такой выпечки спелые, но не мягкие плоды. 
Сколько понадобится нектаринов? У нас они весьма увесисты и куда габаритнее абрикосов, поэтому 12 штук - явно много, да и половинки, пожалуй, великоваты - лучше нарезать ломтиками. 
Занимаясь подготовкой, я незаметно увлеклась - нарезала больше, чем помещалось в маленьких формочках (полпорции). Зато какими обалденно вкусными оказались эти лишние ломтики, пропитанные смесью из коньяка, сахара и собственно нектаринового сока! Пришлось добавить их в салат из свежих фруктов - и получился альтернативный десерт для тех, кто героически распрощался с пирогами и плюшками во имя здоровья и фигуры. 
Приятного аппетита всем!


Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 28th, 2008 09:00 am (UTC)
Эх, Жень... С удовольствием бы готовила для тебя - чтобы ты в это время сочиняла...
Но, между прочим, это делается невероятно быстро. Минут 15 на подготовку продуктов плюс минут 10 -12 на взбивание, соединение с мукой, перекладывние в форму и втыкание нектаринов... :)
Потом он себе спокойно печется, а ты быстренько моешь посуду :))
(no subject) - _n - Jul. 28th, 2008 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _n - Jul. 29th, 2008 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2008 07:39 am (UTC) - Expand
alena18611
Jul. 28th, 2008 08:47 am (UTC)
Господи, какая невероятная, дивная красота...
i_lara
Jul. 28th, 2008 09:00 am (UTC)
Дегустаторам понравилось, да :)
clever_squirrel
Jul. 28th, 2008 08:48 am (UTC)
Вкусно и очень красиво. Особенно салат :) А я как раз еду туда, где абрикосы только будут. Будет повод изобразить.

И малины там много-много. Наемся, наконец :)
i_lara
Jul. 28th, 2008 09:02 am (UTC)
Люш, а я думала, малина в июле вся на нет вышла... Полакомься уж и за меня, пожалуйста!
(no subject) - clever_squirrel - Jul. 28th, 2008 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Jul. 28th, 2008 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 11:04 am (UTC) - Expand
polarnik
Jul. 28th, 2008 08:50 am (UTC)
ЫЫЫЫЫ, а у меня как раз кашерный коньяк кончилси...
rautate
Jul. 28th, 2008 08:57 am (UTC)
A kakaya raznica mezhdu kosher cognac i prostym?
(no subject) - polarnik - Jul. 28th, 2008 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - polarnik - Jul. 28th, 2008 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 09:21 am (UTC) - Expand
rautate
Jul. 28th, 2008 08:56 am (UTC)
Vkusno, u nas kakraz sezon fruktikov :) i prazdnik na nosu :)
i_lara
Jul. 28th, 2008 09:04 am (UTC)
Какой праздник?
(no subject) - rautate - Jul. 28th, 2008 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Jul. 28th, 2008 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 09:40 am (UTC) - Expand
yazva_il
Jul. 28th, 2008 08:57 am (UTC)
...работаю и истекаю слюнками. :)
i_lara
Jul. 28th, 2008 09:05 am (UTC)
Обеденное время приближается :)
(no subject) - yazva_il - Jul. 28th, 2008 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Jul. 28th, 2008 12:13 pm (UTC) - Expand
snake789
Jul. 28th, 2008 09:13 am (UTC)
какое всё вкусное..
i_lara
Jul. 28th, 2008 09:22 am (UTC)
спасибо :)
vredina_22
Jul. 28th, 2008 09:33 am (UTC)
ММММММММням! Сразу уточняю - мягкое масло - это сливочное комнатной температуры или которое делается из растительного типа спреда (оно на этикетке прописано "масло мягкое")?
i_lara
Jul. 28th, 2008 09:37 am (UTC)
Нет, желательно использовать обычное сливочное масло :)
nataliya
Jul. 28th, 2008 10:58 am (UTC)
о- надо попробовать и это!
Корзиночки вчера получились- и с вишнями и с черешней! Вкуснятина, спасибо!:)
i_lara
Jul. 28th, 2008 11:05 am (UTC)
На здоровье! Так приятно, что корзиночки порадовали :)
ukivic
Jul. 28th, 2008 11:43 am (UTC)
красотень какая)))
а абрикоски или нектарин же опускаются на дно потом или просто проваливаются вовнутрь?? я прсото делала подобное но на дно выкладывала яблоки
или всеже сверху лучше ложить?
i_lara
Jul. 28th, 2008 11:57 am (UTC)
Нет, они не опускаются на дно - тесто поднимается и немного их поглощает. Это смотря как уложить. Я их выкладывала боком и чуть вжимала в тесто. В итоге они чуть-чуть проваливаются, на фотке, по-моему, видно. Половинки абрикосов я бы тоже выложила боком, но тут возможны варианты :)
А то, что ты печешь, это перевертыш :)
(no subject) - ukivic - Jul. 28th, 2008 01:14 pm (UTC) - Expand
vip07
Jul. 28th, 2008 12:07 pm (UTC)
Larochka!!!! spasibo rodnaja!!!! menja muzh uzhe prosit ne pech' kazhdyj vyxodnoj, a ja ne mogu propust' takoe ob'edenie))))
i_lara
Jul. 28th, 2008 12:22 pm (UTC)
Мужу - фруктовый салат! Всем остальным - пирог :)
irusik
Jul. 28th, 2008 02:09 pm (UTC)
как всегда - чудесно и очень со вкусом! :)
i_lara
Jul. 28th, 2008 02:13 pm (UTC)
Спасибо, Ириша :)
len_leno4ka
Jul. 28th, 2008 02:12 pm (UTC)
Потрясающе! У меня как раз на дереве, чудесные абрикосы висят. Огромное спасибо за рецепт!
i_lara
Jul. 28th, 2008 02:13 pm (UTC)
О, полное соответствие рецепту, здорово :)
zosja55
Jul. 28th, 2008 03:03 pm (UTC)
Прочитала рецепт и АбАлдела!
Подобным рецептом пользуюсь более 20 лет, когда с добавлением изюма,
иногда без изюма. Дома мы "свой" пирог просто называем кекс. Но впервые
прочитала о пироге с никторинами. Это настоящий ПИРОГ! Домашние ВАШ пирог "смели"
в течении 3-х минут! Вкуснятина! Спасибо!
i_lara
Jul. 28th, 2008 04:07 pm (UTC)
Как? Уже и испекли и съели? Замечательно!
И спасибо большое за отзыв, это всегда важно!
Мне тоже поначалу хотелось обозвать это кексом, но потом все же остановилась на пироге. Название - вещь условная :)
Да и рецепты кочуют туда-сюда, меняются детали - и вот, пожалуйста, что-то новое. Как говаривал в таких ситуациях мой бывший шеф, "та же Параска, только по-другому причесанная" :))
(no subject) - zosja55 - Jul. 28th, 2008 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 28th, 2008 04:51 pm (UTC) - Expand
pristalnaya
Jul. 28th, 2008 05:49 pm (UTC)
Невероятное что-то!:)) Всё хочу!:))
i_lara
Jul. 28th, 2008 06:11 pm (UTC)
Лен, угощайся :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow