lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Десерт выходного дня

 

ЛЕТНИЙ ПИРОГ С НЕКТАРИНАМИ



Нектарины, выдержанные в коньяке, - настоящая находка для такого пирога, изначально задуманного для абрикосов.

Для фруктов:
12 абрикосов без косточек (половинками) или несколько нектаринов
2 ст. л. сахара
3 ст. л. коньяка

Для пирога:
200 г мягкого масла
3/4 стакана сахара
3 яйца, взбить вилкой
1/2 ч. л. ванильной эссенции
210 г (1 1/2 стакана) муки с разрыхлителем*

По мотивам рецепта Рут Оливер

1. Половинки абрикосов или нарезанные ломтиками фрукты посыпать сахаром, полить коньяком, перемешать и дать постоять. Между делом можно перемешать еще пару раз. 

2. Взбить миксером мягкое масло, постепенно добавляя сахар (кстати, в рецепте-оригинале - 1 стакан, но я урезала). В полученную массу влить яйца и взбивать, постепенно увеличивая скорость до максимальной, примерно 5-6 минут: крем должен заметно увеличиться в объеме, стать пышным. (Не забывайте останавливаться, чтобы лопаткой соскрести вниз массу со стенок миски!) Добавить ванильную эссенцию и соединить масляно-яичный крем с просеянной мукой. 
*Если используете обычную муку, добавьте полную (с горкой) чайную ложку разрыхлителя (пекарского порошка), перемешайте и просейте через сито. 

3. Полученную мягкую, но не жидкую массу переложить в смазанную маслом форму диаметром 24 см или в несколько форм поменьше, сверху пристроить половинки абрикосов или ломтики других фруктов. 
Я выкладывала нектариновые ломтики боком и слегка вдавливала их в тесто. Все готово. Перед тем как отправить пирог в духовку, Рут Оливер предлагает вылить в форму сок, образовавшийся в миске после замачивания фруктов, но я поступила по-другому**.  
  
4. Выпекать в духовке,  предварительно нагретой  до 180 градусов, примерно 25 -30 минут или до тех пор, пока верх не зарумянится  и зубочистка не выйдет сухой из центра. Вынуть из духовки, **сбрызнуть оставшимся соком, дать постоять в форме минут 10-15.  
Подавать пирог либо в теплом виде (не горячим), либо при комнатной температуре. 
Вариант подачи: посыпать сахарной пудрой или положить в тарелку с кусочком пирога немного сливок, взбитых в мягкую пену.
 


Заметки на полях. Шанс попробовать абрикосовую версию пирога сейчас есть лишь в тех краях, где их сезон еще продолжается. Достойная замена - нектарины, сливы, груши, крупный виноград без косточек и свежий инжир. Выбирайте для такой выпечки спелые, но не мягкие плоды. 
Сколько понадобится нектаринов? У нас они весьма увесисты и куда габаритнее абрикосов, поэтому 12 штук - явно много, да и половинки, пожалуй, великоваты - лучше нарезать ломтиками. 
Занимаясь подготовкой, я незаметно увлеклась - нарезала больше, чем помещалось в маленьких формочках (полпорции). Зато какими обалденно вкусными оказались эти лишние ломтики, пропитанные смесью из коньяка, сахара и собственно нектаринового сока! Пришлось добавить их в салат из свежих фруктов - и получился альтернативный десерт для тех, кто героически распрощался с пирогами и плюшками во имя здоровья и фигуры. 
Приятного аппетита всем!


Tags: Десерты, Кексы, Сладкая выпечка, абрикосы, нектарины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →