КЛЕЦКИ A-LA SPAETZLE С СОУСОМ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ПОМИДОРОВ
Казалось бы, ну что особенного в этих клецках? Мука, яйца, соль, вода... Необычной (для нас) можно назвать технологию их приготовления, хотя в Германии это традиционный способ. Оригинальный средиземноморский соус из помидоров, запеченных с тимьяном, сделает блюдо интересным и запоминающимся.
За аутентичность spaetzle не ручаюсь - мое знакомство с немецкой лапшой носит теоретический характер. И первая попытка приготовить их по рецепту, опубликованному в одном из наших гастрономических изданий, была весьма неудачной - тесто получилось невероятно крутым.В следующий раз, махнув рукой на рецепт, я замесила тесто по-своему - с ним уже можно было работать. Позже родственники из Германии (узнавшие об этих клецках от меня!), заинтересовались, зарылись в кулинарные источники на немецком и снабдили новыми деталями. Вот что в итоге получилось:
Для теста:
3 яйца
1 ч. л. соли
300 г муки
примерно 100 -120 мл воды
В Германии для приготовления spaetzle когда-то пользовались дощечкой и скребком, позже появился специальный девайс. Выглядит он так:
Естественно, у меня такого не было и нет, хотя в Израиле сейчас уже можно его купить.
Если вы не обзавелись таким приспособлением, предлагаю вооружиться специальным противнем для пиццы с круглыми дырочками либо обычной теркой. Подойдет и эмалированный дуршлаг с большими отверстиями. Кое-кто пользуется даже прессом для картофеля.
Тесто можно замесить вручную, но очень удобно делать это в миксере с насадкой-крюком.
1. Взбить яйца с солью, всыпать муку и перемешивать на средней скорости минуту-другую, до образования однородной массы без комков. Снизить скорость и постепенно вливать воду, чтобы получилось крутое (в меру) тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой и дать постоять 10-15 минут.
2. Вскипятить воду в большой кастрюле, обязательно посолить. Накрыть специальным противнем для пиццы, положить на него тесто и, прижимая его деревянной ложкой, выдавливать сквозь дырочки в кипящую воду. Если используете терку, будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Когда клецки всплывут, варить еще несколько минут, в зависимости от их величины. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
А теперь о том, с чего вообще-то следует начинать, - о помидорах.
Для запекания лучше всего подходят удлиненные плотные помидоры - у нас в Израиле этот сорт называется "Тамар".
Для запекания:
8 крупных спелых помидоров*
1/2 стакана растительного масла**
1 ч. л. крупной соли, свежемолотый черный перец
2-3 веточки тимьяна
Для подачи:
1/4 стакана тертого пармезана
Приготовление помидоров
1. Духовку нагреть до 150 градусов. Помидоры вымыть, разрезать каждую на 8 частей. Налить в миску растительное масло, положить помидоры, листики тимьяна, заправить солью и перцем, перемешать.
2. Выложить слоем на противень, застеленный фольгой, и запекать примерно 50 минут. *Речь идет о крупных помидорах средним весом около 110 г. Некрупные помидоры можно разрезать на 4 части и уменьшить время запекания.
*Может показаться, что растительного масла многовато, но не забывайте, что мы не просто запекаем помидоры, а готовим соус для пасты.
Завершающий этап
Помидоры вместе с образовавшимся соусом переместить из противня в сковороду. Поставить на умеренный огонь, добавить клецки, перемешать и прогреть. Посыпать тертым пармезаном и сразу подавать. (В рецепте сыр добавляется в сковороду с клецками и соусом и перемешивается.)
Идея этого блюда и рецепт запеченных помидоров - Михаль Леви-Алхалаль
Лень возиться с клецками? Отварите пасту и подайте с запеченными помидорами!
Еще один вариант подачи (как самостоятельное блюдо или с овощным салатом):
КЛЕЦКИ В ШАЛФЕЙНОМ МАСЛЕ
В большой сковороде распустите 60 г сливочного масла (или смесь сливочного и растительного масел), добавьте небольшую мелко нарезанную луковицу или пару стеблей зеленого лука, нарезанный свежий шалфей (2 ст. л.) и перемешивайте минуту.
Добавьте клецки, заправьте солью, молотым черным перцем и мускатным орехом по вкусу. Прогревайте 2-3 минуты.
При подаче посыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Френдам из Германии, знакомым с сабжем на практике, буду благодарна за замечания и предложения!
----------------
UPD. А вот и ролик в тему - тесто у шефа вязкое, но не крутое. И еще один ролик.
Спасибо вам, lurdita и
f_vit !
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →