lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Возможны варианты

ЛЕТНИЙ САЛАТ С НЕКТАРИНАМИ И ВИНОГРАДОМ



Не особо навороченный, зато приятный, освежающий и легкий 

Для маленького дамского междусобойчика девичника. Для романтического ужина. Радует глаз и полностью съедобен - от молодых листиков до завихрений декора из рисовой лапши. 

Помогавшая мне сооружать салат Лилька, стряхивая капли воды с листьев, сказала, что ее диета, пожалуй, не пострадает, ведь эту штуку она готова есть глазами. 
Идею мы с ней подсмотрели в свое время у Рут Оливер, и с тех пор наши летние посиделки неизменно включают какой-нибудь не слишком навороченный, но "глазастый" салат из того, что есть под рукой.

Под рукой должны (но не обязаны) быть: свежие листья для салата или обычный латук, кусочек пастрамы или обычная отваренная куриная грудка, парочка нектаринов, горсть виноградин без косточек. Прозрачная плоская рисовая лапша весьма желательна в качестве эффектного завершающего штриха.

Выглядит лапша так (это чтобы вы не путали с тонкой стеклянной нитевидной):  



Вот с нее-то мы и начнем. Выдернем небольшой пучок из пакета, разломаем лапшу на кусочки. В глубокой сковороде или в казанчике разогреем растительное масло. Проверим степень нагрева деревянной ложкой - если вокруг черенка образуются пузырьки, можно опустить в масло кусочки лапши - и она на наших глазах распушится, изовьется в причудливые формы. Шумовкой вынимаем из масла и выкладываем на бумажные полотенца.

Ни в коем случае не готовьте лапшу накануне, только перед подачей, иначе на ее долю останется лишь украшательская функция. Никакого хруста и вкус промокашки.  

Для заправки используем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, мед или кленовый сироп, соль, молотый белый перец. Эту смесь необходимо тщательно взбить венчиком до однородности или использовать герметично закрываемую баночку, которую надо энергично встряхнуть несколько раз. Пропорции - на ваше усмотрение. Как и состав смеси.

Пастраму нарезаем полосками (куриную грудку - тонкими ломтиками) и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем на блюдо порванные руками листья салата или смесь молодых листьев, скрученные в трубочки полоски пастрамы или ломтики курицы, перемежая с ломтиками нектаринов и разрезанными пополам виноградинами. Поливаем заправкой, посыпаем подрумяненными в сухой сковороде лепестками миндаля, сверху водружаем завихрения из лапши.

Что-то много букв образовалось. На самом деле все очень просто, быстро и весело. Особенно если заниматься этим сообща.
Приятного аппетита!


Tags: Салаты, виноград, нектарины, пастрама, рисовая лапша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments