lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Лед и пламень

СОРБЕ ИЗ МАНГО И ПАССИФЛОРЫ



Яркий и ароматный холодный тандем: манго и маракуйя (она же пассифлора)

Мы очень любим праздники. До такой степени, что Новый год празднуем и по еврейскому календарю, и по цивильному. Некоторые умудряются отметить и по восточному. У нас  к тому же есть Новый год деревьев - Ту би-шват, а также два женских дня - МЖД и наш День матери. 
Дважды приходит к нам и День любви - Валентинов и наш собственный, Ту бе-ав, который в этом году выпадает на субботу, 16 августа. Это будет очень жаркий день, если верить прогнозам. Приготовьте замороженный десерт из тропических фруктов - они считаются самыми мощными афродизиаками. А какая романтическая трапеза без афродизиаков? 

Я навострилась делать сорбе из разных фруктов на основе
этого рецепта (между прочим, дыня - тоже афродизиак!). Чтобы вы не бегали туда-сюда по ссылкам, вот вам на блюдечке адаптированный для манго рецепт сорбе. 

Продукты:
1/4 стакана сахара (можно меньше, в манго сахара достаточно)
1 стакан воды
1 ст. л. лимонного сока
400 г мякоти манго  
2 сырых яичных белка
пассифлора (маракуйя)
 
Для подачи:
1/4 стакана хорошего бренди или лимонного сока
1 ст. л. сахара
2-3 плода пассифлоры

1. В кастрюльку насыпать сахар, залить водой и поставить на средний огонь. Изредка перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения, варить при помешивании минуту, затем уменьшить огонь до умеренного и варить еще 10 минут не перемешивая. Перелить сироп в металлическую емкость и остудить.

2. Мякоть манго нарезать кусочками и измельчить в комбайне или с помощью блендера. Переложить в металлическую емкость и тщательно перемешать с остывшим сиропом и лимонным соком. Затянуть пищевой пленкой и поставить в морозильник часа на два (масса не должна полностью застыть).
 
3. Вилкой или венчиком взбить белки. Вынуть форму из морозильника, содержимое переложить в комбайн, добавить белки и взбить. Вернуть массу в форму и поставить в морозильник - до полного замораживания (или, если есть желание, через некоторое время  взбить еще раз), добавить содержимое одной пассифлоры, перемешать и затем окончательно заморозить. Вынуть из морозильника минут за 20 до подачи, иначе сложно будет выцарапывать сорбе - сами видите, что получилось у меня вместо красивых шариков :(

4. Для соуса: в кастрюльку налить бренди или лимонный сок, добавить сахар, довести до кипения на сильном огне и выпаривать минут 5. Остудить, добавить содержимое нескольких плодов маракуйи, перемешать и дать настояться в холодильнике. Перед подачей выложить сорбе в креманки или бокалы. Полить соусом из маракуйи и наслаждаться!

UPD. Если вас беспокоит, что для приготовления сорбе нужны сырые белки, приготовьте граниту. Белки для граниты не требуются: из фруктов отжимают сок; варят сахарный сироп, охлаждают его, а затем смешивают с фруктовым соком и отправляют в морозилку часа на 4. Массу для граниты замораживают наполовину, до консистенции талого снега, затем разворашивают вилкой и снова замораживают окончательно. Перед подачей дают 10-15 мин. постоять при комнатной температуре, снова измельчают и раскладывают по бокалам. У этого десерта, в отличие от сорбе, зернистая текстура.


Tags: Десерты, манго, маракуйя, сорбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →