?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лед и пламень

СОРБЕ ИЗ МАНГО И ПАССИФЛОРЫ



Яркий и ароматный холодный тандем: манго и маракуйя (она же пассифлора)

Мы очень любим праздники. До такой степени, что Новый год празднуем и по еврейскому календарю, и по цивильному. Некоторые умудряются отметить и по восточному. У нас  к тому же есть Новый год деревьев - Ту би-шват, а также два женских дня - МЖД и наш День матери. 
Дважды приходит к нам и День любви - Валентинов и наш собственный, Ту бе-ав, который в этом году выпадает на субботу, 16 августа. Это будет очень жаркий день, если верить прогнозам. Приготовьте замороженный десерт из тропических фруктов - они считаются самыми мощными афродизиаками. А какая романтическая трапеза без афродизиаков? 

Я навострилась делать сорбе из разных фруктов на основе
этого рецепта (между прочим, дыня - тоже афродизиак!). Чтобы вы не бегали туда-сюда по ссылкам, вот вам на блюдечке адаптированный для манго рецепт сорбе. 

Продукты:
1/4 стакана сахара (можно меньше, в манго сахара достаточно)
1 стакан воды
1 ст. л. лимонного сока
400 г мякоти манго  
2 сырых яичных белка
пассифлора (маракуйя)
 
Для подачи:
1/4 стакана хорошего бренди или лимонного сока
1 ст. л. сахара
2-3 плода пассифлоры

1. В кастрюльку насыпать сахар, залить водой и поставить на средний огонь. Изредка перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения, варить при помешивании минуту, затем уменьшить огонь до умеренного и варить еще 10 минут не перемешивая. Перелить сироп в металлическую емкость и остудить.

2. Мякоть манго нарезать кусочками и измельчить в комбайне или с помощью блендера. Переложить в металлическую емкость и тщательно перемешать с остывшим сиропом и лимонным соком. Затянуть пищевой пленкой и поставить в морозильник часа на два (масса не должна полностью застыть).
 
3. Вилкой или венчиком взбить белки. Вынуть форму из морозильника, содержимое переложить в комбайн, добавить белки и взбить. Вернуть массу в форму и поставить в морозильник - до полного замораживания (или, если есть желание, через некоторое время  взбить еще раз), добавить содержимое одной пассифлоры, перемешать и затем окончательно заморозить. Вынуть из морозильника минут за 20 до подачи, иначе сложно будет выцарапывать сорбе - сами видите, что получилось у меня вместо красивых шариков :(

4. Для соуса: в кастрюльку налить бренди или лимонный сок, добавить сахар, довести до кипения на сильном огне и выпаривать минут 5. Остудить, добавить содержимое нескольких плодов маракуйи, перемешать и дать настояться в холодильнике. Перед подачей выложить сорбе в креманки или бокалы. Полить соусом из маракуйи и наслаждаться!

UPD. Если вас беспокоит, что для приготовления сорбе нужны сырые белки, приготовьте граниту. Белки для граниты не требуются: из фруктов отжимают сок; варят сахарный сироп, охлаждают его, а затем смешивают с фруктовым соком и отправляют в морозилку часа на 4. Массу для граниты замораживают наполовину, до консистенции талого снега, затем разворашивают вилкой и снова замораживают окончательно. Перед подачей дают 10-15 мин. постоять при комнатной температуре, снова измельчают и раскладывают по бокалам. У этого десерта, в отличие от сорбе, зернистая текстура.


Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
re_minor
Aug. 14th, 2008 11:10 am (UTC)
ой, а совсем невежда и мне стыдно но ,все же, спрошу - маракуйя это что такое?
i_lara
Aug. 14th, 2008 11:19 am (UTC)
Тропический фрукт, называемый также пассифлорой, очень приятный и, в отличие от многих тропических плодов, неприторный: вот и картина, и инфа
(no subject) - re_minor - Aug. 14th, 2008 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 14th, 2008 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - re_minor - Aug. 14th, 2008 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 14th, 2008 11:50 am (UTC) - Expand
gostja_k
Aug. 14th, 2008 11:11 am (UTC)
Лара, выглядит сногсшибательно :), но это достаточно редкие фрукты в наших краях - не в каждом супере найдешь :)
i_lara
Aug. 14th, 2008 11:20 am (UTC)
Ксюш, у нас этого добра навалом. Манго я очень редко ем, а вот маракуйя - это нечто. Сорбе из дыни не менее прекрасно :)
letnie_sumerki
Aug. 14th, 2008 11:14 am (UTC)
Ох как я маракую люблю!
Спасибо, моя хорошая:-)
i_lara
Aug. 14th, 2008 11:21 am (UTC)
Танюш, маракуйя - это нечто! И сама по себе, и для украшения_поливки десертов.
pristalnaya
Aug. 14th, 2008 11:16 am (UTC)
Ох, как хочется чего-то холодненького!:))
А с какими ещё фруктами можно?
i_lara
Aug. 14th, 2008 11:23 am (UTC)
А с дыней не хочешь попробовать?
Я делала еще с нектарином, тыцни на тэг "сорбе".
Подойдут груши, абрикосы.
(no subject) - pristalnaya - Aug. 14th, 2008 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 14th, 2008 11:39 am (UTC) - Expand
bijou_nsk
Aug. 14th, 2008 11:33 am (UTC)
Лара, скажите, а как быть с вопросом сырых яичных белков, их безопасно есть? Или за счет проморозки они как бы дезинфицируются?
i_lara
Aug. 14th, 2008 11:45 am (UTC)
Для таких целей я покупаю органические яйца в супермаркетах, надеясь на качество, ну и, конечно, очень тщательно мою скорлупу. Тьфу-тьфу, до сих пор наши суперы меня еще ни разу не подвели.
Насколько мне известно, сальмонелле холод нипочем :(
la_s0leil
Aug. 14th, 2008 11:34 am (UTC)
выглядит потрясающе :) только я никогда не ела и не видела маракуйю :)
но других фруктов хватает :) спасибо
i_lara
Aug. 14th, 2008 11:48 am (UTC)
В жару великолепно любое фруктовое сорбе!
А там, повыше, я дала ссылку на картинку с маракуйей.
Выглядит она непрезентабельно, морщинистая такая, зато у нее прекрасный аромат и очень приятное содержимое :)
avrorakreyser
Aug. 14th, 2008 11:50 am (UTC)
красиво! сегодня, кажется, яблочный Спас. Мед и яблоки. По аромату и сочетанию цветов - тоже - красиво :))
i_lara
Aug. 14th, 2008 11:53 am (UTC)
Сегодня яблочный Спас? Проморгала я его, выходит... не проследила за календарем. Хорошо хоть мне утром по радио сказали про День любви :)
(no subject) - avrorakreyser - Aug. 14th, 2008 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 14th, 2008 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - avrorakreyser - Aug. 14th, 2008 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 14th, 2008 12:21 pm (UTC) - Expand
glinbrethil
Aug. 14th, 2008 11:51 am (UTC)
А чем сорбе отличается от граниты?Я делала дынную граниту - рецепт тот же....
i_lara
Aug. 14th, 2008 11:58 am (UTC)
У сорбе и граниты разная текстура.
Для граниты масса разрыхляется, но ей не дают полностью затвердеть. В готовом виде гранита напоминает крупные градинки.
stdandme
Aug. 14th, 2008 12:02 pm (UTC)
лара,вы кладезь,так подробно,так интересно описывать,видно подходите творчески к этому делу.решено-сегодня сделаю сурбе из манго.большое спасибо
i_lara
Aug. 14th, 2008 12:18 pm (UTC)
на здоровье :)
kvakshi
Aug. 14th, 2008 12:12 pm (UTC)
очень кстати, у нас тоже жарко сейчас. ждем выходных, чтобы повыпендриваться с таким чУдным десертом. спасибо!
i_lara
Aug. 14th, 2008 12:19 pm (UTC)
Вот уж точно можно выпендриться! И при этом получить море удовольствия :)
de1ira
Aug. 14th, 2008 12:13 pm (UTC)
ой-ой :) смерть моя пришла )) представляю какая вкуснотища
i_lara
Aug. 14th, 2008 12:20 pm (UTC)
Нет, это не смерть - это избавление от жары :)
(no subject) - bobbik - Aug. 14th, 2008 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 14th, 2008 04:39 pm (UTC) - Expand
esme_weatherwax
Aug. 14th, 2008 01:29 pm (UTC)
Лара, а без белков можно обойтись? Бананы взбитые, например, сработают?
i_lara
Aug. 14th, 2008 01:43 pm (UTC)
Я, честно говоря, не пробовала. Без белков, как мне кажется, получится иная тестура, но все равно эта масса должна застыть.
Собиралась вообще-то сделать мороженое с манго - но для этого надо добавлять густые сливки, то есть десерт получается очень калорийным.
veryfairytale
Aug. 14th, 2008 01:29 pm (UTC)
О!!!! беру на заметку, обожаю манго.
i_lara
Aug. 14th, 2008 01:46 pm (UTC)
А я его только в обработанном виде признаю, просто так, как фрукт, не ем - по-моему, у него очень резкий вкус и запах. Но зато масса витаминов, в том числе С.
А сорбе из манго получилось отменное.
(no subject) - veryfairytale - Aug. 14th, 2008 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 14th, 2008 02:02 pm (UTC) - Expand
f00001
Aug. 14th, 2008 07:36 pm (UTC)
не могу пройти мимо, ты как всегда лучшая :)
появился вопрос когда читала твои реплики выше - какое у тебя образование? мысли у тебя такие.. аккуратные что ли никакого беспорядка :) (это я уже о себе :)!
i_lara
Aug. 14th, 2008 07:49 pm (UTC)
Журналист типа... :) Такое вот образование.
Много с текстами работала и работаю, видимо, это сказывается :)
(no subject) - f00001 - Aug. 14th, 2008 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 15th, 2008 04:18 am (UTC) - Expand
greenangelss
Aug. 17th, 2008 09:58 pm (UTC)
Спасибо за рецепт)
В Москве сейчас такая жара, ужас...

А можно узнать почему должны беспокоить белки?
i_lara
Aug. 18th, 2008 03:42 am (UTC)
Про жару в Москве знаю и сочувствую :)

Когда в рецепте используются сырые яйца, некоторые опасаются сальмонеллеза (или вообще не употребляют яйца) и спрашивают, чем заменить. К этому посту тоже были комменты с этим вопросом.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow