?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баклажановый день

 БАШЕНКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С КОПЧЕНЫМ СЫРОМ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ




И закуска, и главное блюдо!

Продукты на 6 порций:

18 ломтиков копченого сыра 
24 кружка баклажанов с кожицей
2 ст. л. соли
растительное масло для обжаривания

Для томатного соуса:
5 спелых помидоров
4 ст. л. нарезанных вяленых помидоров
4 ст. л. нарезанных маслин черные
1 ст. л. листиков тимьяна
3 ст. л. нарезанного шнитт-лука
2 ст. л. соуса песто или нарезанного базилика
4 ст. л. оливкового масла
соль, рубленый черный перец
1 ст. л. бальзамического уксуса

Для запекания помидоров:

6 гроздьев (примерно 1/2 кг) помидоров "шерри"
1/2 стакана оливкового масла
4 зубчика чеснока
2 ст. л. крупной соли
рубленый черный перец
пучок тимьяна

1. Приготовить соус.  Натереть помидоры на крупной терке , выложить в миску и добавить остальные продукты. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить.

2. Нагреть духовку до 180 градусов. Гроздья помидоров "шерри" выложить на противень, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, посыпать нарезанным чесноком и накрыть веточками тимьяна. Запекать примерно 40 минут, вынуть из духовки и охладить.

3. Кружки баклажанов присыпать солью и оставить на несколько часов. Хорошенько промыть и обсушить. В неглубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

4. Нагреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить на противень кружок баклажана, накрыть ломтиком сыра, снова  баклажан и сыр и т.д., пока не получится башенка из четырех ломтиков баклажана и трех ломтиков сыра. Таким образом приготовить 6 башенок.

5. Запекать башенки 15 минут, пока сыр не раславится, выложить в порционные тарелки. Вокруг башенки налить соус из помидоров и маслин, украсить каждую башенку веточкой печеных "шерри".
Сразу подавать к столу со свежим хлебом.

Заметки на полях. Башенка на фотке слегка покосилась под помидорной тяжестью... Было так вкусно! Я жалею только о том, что слишком долго мариновала рецепт Бени Сайды в своей копилке, а  все из-за лени: казалось, возни много. На самом деле это достаточно быстро и просто. Технология соблюдалась, но пришлось исключить из соуса маслины по причине их отсутствия, а вместо копченого сыра использовала моцареллу и чеддер. Специи и пряные травки в соус можно добавлять по своему вкусу.
Лень заниматься соусом и запекать помидоры? Ограничьтесь приготовлением баклажанов с сыром. Но уж если решитесь на весь комплект, результат вас приятно порадует.  

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
jukrid
Jul. 20th, 2006 01:39 pm (UTC)
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
i_lara
Jul. 20th, 2006 01:42 pm (UTC)
На здоровье!
Не помню, где-то, кажется, обрисовала еще одну баклажановую вкусную закусочку - "тещины языки"... Только вот где? Склероз обуял...
jukrid
Jul. 20th, 2006 02:17 pm (UTC)
Пасиииииб!
obla
Jul. 20th, 2006 03:03 pm (UTC)
:)
i_lara
Jul. 20th, 2006 02:27 pm (UTC)
obla, умничка! Спасибо! :)))
obla
Jul. 20th, 2006 03:04 pm (UTC)
это тебе спасибо за красивые,быстрые и вкусные рецепты :)
i_lara
Jul. 20th, 2006 03:09 pm (UTC)
Если бы ты только видела сейчас мою довольную физиогномию!!!!
jukrid
Jul. 20th, 2006 02:15 pm (UTC)
А это когда длинненько режут баклажаны, обжаривают, а потом в них заворачивают сыр с чесночком и майонезом и еще чем-нибудь?
i_lara
Jul. 20th, 2006 02:28 pm (UTC)
Это называется "Баклажановые рулетики" - тоже красиво и вкусно!
kstati
Jul. 20th, 2006 08:04 pm (UTC)
можно не обжаривать а запекать. Тонко нарезали, посолили и дали полежать минут 15. Потом завернули что душе хочется (например грецкий орех, брынзу и болгарский перец и в духовху. Получается нежнее, чем обжаренные.
i_lara
Jul. 21st, 2006 04:25 am (UTC)
А не пересушатся ломтики в духовке?
jukrid
Jul. 20th, 2006 02:17 pm (UTC)
Ой не то, что я имела в виду)))
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow