lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Зимой и летом

ВИШИСУАЗ (Vichyssoise)

  

Легкий и очень вкусный крем-суп из картофеля и лука-порея 


Несмотря на явно французское название, родиной этого замечательного супа принято считать Америку. Впрочем, не исключено, что придумали его выходцы из Франции, эмигрировавшие в Новый Свет. 
Вишисуаз готовят из доступных продуктов, он хорош и горячим, и холодным, что позволяет включать его в меню и летом, и зимой.

Продукты:
30 г сливочного масла
1-2 крупных стебля лука-порея (только белая часть)
2-3 картофелины
3 стакана (750 мл) куриного бульона
1 стакан молока
1/2 стакана (125 мл) сливок
соль, тертый мускатный орех, молотый белый перец

Для подачи:
1-2 ст. л. нарезанного шнитт-лука

1. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на слабом огне. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей и пассеровать до мягкости, не зарумянивая, время от времени помешивая. Добавить очищенный и нарезанный картофель, перемешать, влить бульон.

2. Увеличить огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить под крышкой до готовности картофеля. Добавить молоко, посолить и поперчить. Переложить содержимое кастрюли в комбайн или в блендер и взбить в гладкую однородную смесь. 

3. Вернуть пюрированный суп в кастрюлю, влить сливки, снять пробу и подкорректировать вкус, добавив, если надо, соль и белый перец. Не забыть про мускатный орех! Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. При подаче посыпать нарезанным шнитт-луком. 



Заметки на полях.
Это одна из версий вишисуаза, но большинство из них очень похожи. В рецепте такого авторитетного источника, как Le Cordon Bleu, присутствует еще и стебель сельдерея, который добавляется в кастрюлю вместе с луком-пореем; суп заправляется густыми (читай: жирными) сливками, а при подаче в центр каждой заранее охлажденной суповой чашки выкладывают холмиком немного отдельно взбитых густых сливок, и этот холмик посыпают шнитт-луком.
Лук-порей можно заменить неострым репчатым луком, хотя я очень рекомендую именно порей, а сливки добавляю нежирные, 10-процентные. 
Вегетарианская версия может быть такой: вместо куриного бульона - овощной, вместо сливок натуральных - растительные (хотя это, на мой взгляд, проблемный продукт, поскольку напичкан химией) или даже кокосовое молоко.


Tags: Супы, картофель, лук-порей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →