?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимой и летом

ВИШИСУАЗ (Vichyssoise)

  

Легкий и очень вкусный крем-суп из картофеля и лука-порея 


Несмотря на явно французское название, родиной этого замечательного супа принято считать Америку. Впрочем, не исключено, что придумали его выходцы из Франции, эмигрировавшие в Новый Свет. 
Вишисуаз готовят из доступных продуктов, он хорош и горячим, и холодным, что позволяет включать его в меню и летом, и зимой.

Продукты:
30 г сливочного масла
1-2 крупных стебля лука-порея (только белая часть)
2-3 картофелины
3 стакана (750 мл) куриного бульона
1 стакан молока
1/2 стакана (125 мл) сливок
соль, тертый мускатный орех, молотый белый перец

Для подачи:
1-2 ст. л. нарезанного шнитт-лука

1. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на слабом огне. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей и пассеровать до мягкости, не зарумянивая, время от времени помешивая. Добавить очищенный и нарезанный картофель, перемешать, влить бульон.

2. Увеличить огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить под крышкой до готовности картофеля. Добавить молоко, посолить и поперчить. Переложить содержимое кастрюли в комбайн или в блендер и взбить в гладкую однородную смесь. 

3. Вернуть пюрированный суп в кастрюлю, влить сливки, снять пробу и подкорректировать вкус, добавив, если надо, соль и белый перец. Не забыть про мускатный орех! Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. При подаче посыпать нарезанным шнитт-луком. 



Заметки на полях.
Это одна из версий вишисуаза, но большинство из них очень похожи. В рецепте такого авторитетного источника, как Le Cordon Bleu, присутствует еще и стебель сельдерея, который добавляется в кастрюлю вместе с луком-пореем; суп заправляется густыми (читай: жирными) сливками, а при подаче в центр каждой заранее охлажденной суповой чашки выкладывают холмиком немного отдельно взбитых густых сливок, и этот холмик посыпают шнитт-луком.
Лук-порей можно заменить неострым репчатым луком, хотя я очень рекомендую именно порей, а сливки добавляю нежирные, 10-процентные. 
Вегетарианская версия может быть такой: вместо куриного бульона - овощной, вместо сливок натуральных - растительные (хотя это, на мой взгляд, проблемный продукт, поскольку напичкан химией) или даже кокосовое молоко.


Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lesat_scorpio
Aug. 19th, 2008 07:40 am (UTC)
Такое необычное название и так просто готовить :)))
i_lara
Aug. 19th, 2008 07:41 am (UTC)
Очень простой и изумительно вкусный. Истинная правда!
sanechka_
Aug. 19th, 2008 07:45 am (UTC)
о! я знаю! я его в Каталонии ела. очень грустила, что название совершенно незапонимабельно. надо будет сделать. Спасибо!
i_lara
Aug. 19th, 2008 08:11 am (UTC)
А меня впервые привлекло как раз название :)
fotinja
Aug. 19th, 2008 07:49 am (UTC)
блендер всё-таки придётся купить :)
а что такое шнитт-лук?
i_lara
Aug. 19th, 2008 08:12 am (UTC)
Можно и через сито протирать, хотя это более трудоемкая операция :)
Шнитт-лук - лук-сеянец, похож на зеленый, только тонкоперый, с болеее приятным нерезким запахом.
(no subject) - shenbuv - Aug. 19th, 2008 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2008 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shenbuv - Aug. 19th, 2008 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esme_weatherwax - Aug. 26th, 2008 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 26th, 2008 10:19 am (UTC) - Expand
chizhik55
Aug. 19th, 2008 07:52 am (UTC)
с кокосовым молоком будет конечно уже другой вкус :) Это молоко как нельзя кстати идёт с мексиканским пикантным кукурузным супом-пюре
i_lara
Aug. 19th, 2008 08:14 am (UTC)
Безусловно, но что делать, если кто-то по принципиальным соображениям (или из-за особенностей организма) не может употреблять сливки и коровье молоко. Это вариант решения для таких случаев.
(no subject) - chizhik55 - Aug. 19th, 2008 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2008 10:03 am (UTC) - Expand
shurra
Aug. 19th, 2008 07:55 am (UTC)
О! Рецепт, о котором я мечтала! Спасибо :))))
i_lara
Aug. 19th, 2008 08:15 am (UTC)
На здоровье!
joptah
Aug. 19th, 2008 08:05 am (UTC)
(не стреляйте в пианиста, пожалуйста) - а бульон, который надо вливать, должен быть какой температуры?
i_lara
Aug. 19th, 2008 08:18 am (UTC)
Я человек мирный, стрельбы не будет :))
Наливаю горячий.
tatale
Aug. 19th, 2008 08:10 am (UTC)
Не по теме.:)
Лара, мне здесь попалась инфа, котрая может быть тебе полезна. Мне так показалось.:))
"На сайте http://tineye.com/ выставлена бета версия поисковика фотографий и картинок. Требуется примитивная регистрация, и вы можете начать искать сайты, которые без вашего ведома использовали ваши фотографии."
i_lara
Aug. 19th, 2008 08:16 am (UTC)
Re: Не по теме.:)
Вау... Спасибо. Хотя, честно говоря, в таких случаях лучше жить по принципу "меньше знаешь - крепче спишь"...
drimtim
Aug. 19th, 2008 08:23 am (UTC)
Весьма соблазнительный рецепт, надо будет в ближайшее время расстараться...

Хотелось еще раз сказать искреннее спасибо: читаю все эти вкусные рецепты в вашем жж и всё больше дома готовлю хорошую еду (и приятную глазу, что немаловажно), а не просто разогреваю полуфабрикаты.
i_lara
Aug. 19th, 2008 09:14 am (UTC)
Полуфабрикаты, увы, - не от хорошей жизни. Иногда выручают. Но лучше, конечно, делать собственные заготовки.
А домашняя кухня может и должна быть вкусной и натуральной, насколько это возможно. Я рада, что мой журнал приносит какую-то пользу :)
(no subject) - drimtim - Aug. 19th, 2008 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2008 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - drimtim - Aug. 19th, 2008 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2008 10:25 am (UTC) - Expand
queen__killer
Aug. 19th, 2008 08:56 am (UTC)
Очень люблю этот суп! Хорошо, что напомнили - надо приготовить :)
i_lara
Aug. 19th, 2008 09:10 am (UTC)
Душевный супчик. Еще крутончиков к нему - кайф :)
elle_belle10
Aug. 19th, 2008 09:09 am (UTC)
вкуууусно!
i_lara
Aug. 19th, 2008 09:15 am (UTC)
очень :)
ladysterva
Aug. 19th, 2008 09:42 am (UTC)
а его холодным или горячим едят?
i_lara
Aug. 19th, 2008 10:02 am (UTC)
Летом - охлажденным, змой горячим. Но если лето холодное, то можно и горячим :)
jj_irka
Aug. 19th, 2008 10:15 am (UTC)
вчера наткнулась случайно на ваш журнал взахлёб читала
столько хороших рецептов. Вчера приготовила зелёную фасоль вышло замечательно, обязательно попробую супчик как раз лук порей в холодильнике скучает
большое спасибо!:)
i_lara
Aug. 19th, 2008 10:24 am (UTC)
Супчик прекрасен. Поначалу очень сомневалась, так ли он хорош охлажденный - обычно мы его едим горячим, а тут такая жарынь упала, что ничего горячего не хочется. И выяснилось, что таки хорош и холодный!
helenmv
Aug. 19th, 2008 11:23 am (UTC)
Не знала что такое лук-порей, залезла прочла, в связи с чем вопросик. А куда употребляют зеленую часть порея и употребляют ли?
helenmv
Aug. 19th, 2008 12:06 pm (UTC)
Все внимательно прочла :) а у вас нет рецепта (из собственного опыта), где можно использовать зеленые части?
i_lara
Aug. 19th, 2008 12:08 pm (UTC)
У меня нет.
(no subject) - dvoraa - Aug. 19th, 2008 12:32 pm (UTC) - Expand
dvoraa
Aug. 19th, 2008 12:27 pm (UTC)
Лара,спасибо большое, рецепт очень кстати! А то я с утра голову сломала-что бы такое приготовить. Пошла за пореем..
(а морковку туда можно, как ты думаешь? а то я буквально во всё морковку и лук сую в невообразимых количествах. это нервное, видимо:)))))
i_lara
Aug. 19th, 2008 12:43 pm (UTC)
Можно, конечно, и морковку, я тоже очень ее люблю.
Но для начала и разнообразия - ле шем шинуй :) - советую попробовать именно классический (или почти классический) вариант вишисуаза.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow