lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Виноград, вишня, шоколад

ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ С ВИНОГРАДОМ

 

Два варианта выпечки на основе одного простого рецепта

Продукты:
80 г сахара* (отмерить 1/2 стакана и отсыпать столовую ложку с горкой)
2 крупных яйца
1/3 стакана растительного масла
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
щепотка соли
1/2 ч. л. ванильной эссенции
черный виноград без косточек

1. Муку смешать с солью и разрыхлителем; просеять.

2. Взбить миксером яйца, постепенно подсыпая сахар. *Если любите сладкое, можете добавить полстакана сахара (100 г). Когда смесь побелеет и станет пышной, влить растительное масло, ванильную эссенцию и перемешать. Просеять над миской со взбитой смесью муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно соединить. Долго не вымешивать!

3.
Углубления противня для маффинов слегка смазать маслом и припорошить мукой. Наполнить их на 2/3 густым тестом, сверху положить виноградины (по 5-6 штук) и слегка прижать. Можно и по-другому: положить в формочки немного теста, на тесто виноградины, накрыть тестом и вдавить еще несколько виноградин. Отправить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и печь примерно 30-35 минут. Проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой из центра.

Теста получается немного, но если его правильно замесили, в духовке оно начнет подниматься и места ему будет мало. Я пекла в формочках емкостью полстакана (125 мл) - тесто, пышнея, поднималось, но, не имея опоры по бокам, оседало на противень, образуя смешные шапочки_набекрень.

В следующий раз, затеяв выпечку, обнаружила, что винограда нет. Да и повторяться не хотелось. Слегка подкорректировала рецепт, и в итоге появился вот такой симпатичный и вкусный кекс:

Ygat-shoc@duvdevan-04-2 hatiha-1

Растопила в микроволновой печи немного горького шоколада (примерно 20-25 г) и оставила в сторонке. Откинула вишню из банки, чтобы стекла жидкость. Когда тесто было готово (см. пункт 2), отложила примерно полстакана в отдельную мисочку и соединила с растопленным шоколадом. В небольшую разъемную форму (20 см), смазанную маслом и припорошенную мукой, ложкой выкладывала светлое тесто, на него местами – шоколадное. Потом слегка поиграла с зубочисткой, создавая "мраморные" разводы, произвольно уложила вишню, слегка вдавливая, накрыла слоем оставшегося светлого теста и добавила еще немного вишни. Подробнее о вариантах создания мраморного эффекта можно прочитать
здесь.  

На фото вы видите перевернутый кекс - у моей разъемной формы фигурное донышко. Но и в обычной форме верх с вкраплениями вишни и "мраморными прожилками" выглядит очень привлекательно.

 
Tags: Кексы, виноград, вишня, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments