lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Вторая попытка

ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ СО СЛИВОЙ



Рецепт коварно подбросила вернувшаяся из Германии приятельница Мамшура. Мол, выпросила у тамошней любимой тетушки, а по пути вот и сливу купила, а творог у тебя найдется, да и посиделки на носу, давай всех порадуем. Выпалив все это почти без пауз и не дожидаясь возражений, Мамшура вручила мне увесистый пакет с отборными крупными сливами и водрузила на стол прозрачную кастрюльку-пайрекс. "Это взятка?" – спросила я. "Это подарок! – просияла Мамшура. – В этом пайрексе пудинг можно испечь!" И мы пошли на кухню стряпать немецкой_тетушки_пудинг, чья песенка была спета очень скоро, но совсем не так, как вы думаете.  

Продукты:
примерно 400 г сливы (спелой, но не мягкой)
1/4 стакана сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 крупных яйца
400 г творога  
1/2 стакана манной крупы
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л.  крахмала
-----------
немного масла для смазывания формы

Для посыпки:

1 ст. л. панировочных сухарей
немного масляной стружки

1. Сливу (желательно некрупную) вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.  

2.
Отделить желтки от белков. Творог тщательно перемешать с желтками, добавить манку, сахар, просеянные через сито разрыхлитель и крахмал. Перемешать.

3.
Белки взбить в плотную пену и аккуратно соединить с творожной массой. Смазать маслом форму для пудинга и выложить в нее половину творожной массы. Сверху уложить слоем  часть сливовых половинок, слегка вдавливая вовнутрь. Накрыть другой половиной творожной массы, сверху выложить оставшиеся сливы. Посыпать панировочными сухарями и масляной стружкой.

4.
Выпекать при температуре 180 градусов около часа. Дать постоять в выключенной духовке минут 40, вынуть, остудить до комнатной температуры и подавать.

Пухлобокому румяному пудингу не суждено было попасть на стол, невзирая на тетушкин рецепт, пересекший границу, новенький пайрекс и наши с Мамшурой совместные старания. Горячую кастрюльку мы со всеми предосторожностями пристроили на подоконник – доходить до комнатной температуры. И с чувством выполненного долга присоединились к дамской компании, разбавленной сыном Мамшуры Мишкой.

Когда пробил час десерта, Мишка был откомандирован на кухню за кастрюлькой. Вернувшись через минуту, он разочарованно заявил: "Не нашел я ничего. Сами ищите".
Встревоженный девичник бросился на кухню. Подоконник был пуст. Только у самого края задержалась круглая решетка, на которой всего какой-то час назад покоилась кастрюлька с пудингом. Немая сцена.

Перевесившись через подоконник, мы высматривали следы приземления, но в сгущавшихся сумерках ничего разглядеть не удалось. Безотказный Мишка смотался вниз и проорал оттуда, что посудина цела, только грязная.
Кастрюльку я вымыла дочиста. А пудинг склевали птички.



На снимке вы видите результат второй попытки, предпринятой через неделю. Слива к тому времени стала мягкой и в духовке выпустила сок, поэтому бока получились менее румяными, чем у первого страдальца.
Промежутки между сливой (сверху) я присыпала
ореховой крошкой из резерва в морозилке.
Литровая посудина оказалась тесноватой для пудинга: творожная масса очень хорошо поднимается, ей бы места побольше.
Про вкус ничего говорить не стану, но муж Мамшуры сообщил, что именно такие  запеканки, только без сливы и не такие высокие, он в свои юные годы лопал в школьной, а позже – в студенческой столовке. Ностальгический вкус, сказал муж, нет ничего лучше. И попросил добавки.
 
Tags: Запеканки, слива, творог, штрайзель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →