?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторая попытка

ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ СО СЛИВОЙ



Рецепт коварно подбросила вернувшаяся из Германии приятельница Мамшура. Мол, выпросила у тамошней любимой тетушки, а по пути вот и сливу купила, а творог у тебя найдется, да и посиделки на носу, давай всех порадуем. Выпалив все это почти без пауз и не дожидаясь возражений, Мамшура вручила мне увесистый пакет с отборными крупными сливами и водрузила на стол прозрачную кастрюльку-пайрекс. "Это взятка?" – спросила я. "Это подарок! – просияла Мамшура. – В этом пайрексе пудинг можно испечь!" И мы пошли на кухню стряпать немецкой_тетушки_пудинг, чья песенка была спета очень скоро, но совсем не так, как вы думаете.  

Продукты:
примерно 400 г сливы (спелой, но не мягкой)
1/4 стакана сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 крупных яйца
400 г творога  
1/2 стакана манной крупы
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л.  крахмала
-----------
немного масла для смазывания формы

Для посыпки:

1 ст. л. панировочных сухарей
немного масляной стружки

1. Сливу (желательно некрупную) вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.  

2.
Отделить желтки от белков. Творог тщательно перемешать с желтками, добавить манку, сахар, просеянные через сито разрыхлитель и крахмал. Перемешать.

3.
Белки взбить в плотную пену и аккуратно соединить с творожной массой. Смазать маслом форму для пудинга и выложить в нее половину творожной массы. Сверху уложить слоем  часть сливовых половинок, слегка вдавливая вовнутрь. Накрыть другой половиной творожной массы, сверху выложить оставшиеся сливы. Посыпать панировочными сухарями и масляной стружкой.

4.
Выпекать при температуре 180 градусов около часа. Дать постоять в выключенной духовке минут 40, вынуть, остудить до комнатной температуры и подавать.

Пухлобокому румяному пудингу не суждено было попасть на стол, невзирая на тетушкин рецепт, пересекший границу, новенький пайрекс и наши с Мамшурой совместные старания. Горячую кастрюльку мы со всеми предосторожностями пристроили на подоконник – доходить до комнатной температуры. И с чувством выполненного долга присоединились к дамской компании, разбавленной сыном Мамшуры Мишкой.

Когда пробил час десерта, Мишка был откомандирован на кухню за кастрюлькой. Вернувшись через минуту, он разочарованно заявил: "Не нашел я ничего. Сами ищите".
Встревоженный девичник бросился на кухню. Подоконник был пуст. Только у самого края задержалась круглая решетка, на которой всего какой-то час назад покоилась кастрюлька с пудингом. Немая сцена.

Перевесившись через подоконник, мы высматривали следы приземления, но в сгущавшихся сумерках ничего разглядеть не удалось. Безотказный Мишка смотался вниз и проорал оттуда, что посудина цела, только грязная.
Кастрюльку я вымыла дочиста. А пудинг склевали птички.



На снимке вы видите результат второй попытки, предпринятой через неделю. Слива к тому времени стала мягкой и в духовке выпустила сок, поэтому бока получились менее румяными, чем у первого страдальца.
Промежутки между сливой (сверху) я присыпала
ореховой крошкой из резерва в морозилке.
Литровая посудина оказалась тесноватой для пудинга: творожная масса очень хорошо поднимается, ей бы места побольше.
Про вкус ничего говорить не стану, но муж Мамшуры сообщил, что именно такие  запеканки, только без сливы и не такие высокие, он в свои юные годы лопал в школьной, а позже – в студенческой столовке. Ностальгический вкус, сказал муж, нет ничего лучше. И попросил добавки.
 

Comments

( 177 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
elcy_
Aug. 27th, 2008 04:10 pm (UTC)
пайрекс какого размера?
i_lara
Aug. 27th, 2008 04:14 pm (UTC)
Емкость примерно 5 стаканов, не меньше.
В первый раз пекла в кастрюльке 1.5 л, а это литровая, тесно ему было.
memuaristka
Aug. 27th, 2008 04:33 pm (UTC)
дааайте куусочек :)
i_lara
Aug. 27th, 2008 04:41 pm (UTC)
включай воображение, Лиль :)
я тут уже тебе тарелку подсовываю. с большим кусочком :)
bambik
Aug. 27th, 2008 04:45 pm (UTC)
Как ты думаешь, без манки совсем ерунда получится?
i_lara
Aug. 27th, 2008 04:48 pm (UTC)
А манка никак? Или в магазин бежать не хочется?
(no subject) - bambik - Aug. 27th, 2008 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bambik - Aug. 27th, 2008 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bambik - Aug. 28th, 2008 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Aug. 28th, 2008 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bambik - Aug. 28th, 2008 07:49 am (UTC) - Expand
annaanton
Aug. 27th, 2008 04:47 pm (UTC)
какой накал трагизма! Судьба первого пудинга заставляет вспомнить лучшие страницы античной классики... "И долго клевали птицы мёртвое тело его"
Ларочка, Ваши пироги-пудинги совершенно расшатали мою нервную систему. Однако, приближаясь к пачке манки-муки-сахара, я вижу скорбные глаза моей совести, которая печально качает головой и как будто говорит: "Ну а ты-то, Нюрка, куда лезешь?"
ligovka
Aug. 27th, 2008 04:52 pm (UTC)
а мне первая попытка напомнила как "спекла бабка колобок и положила на окошко постудить.... " :)))
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annaanton - Aug. 27th, 2008 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 06:06 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Aug. 27th, 2008 04:48 pm (UTC)
Это надо сделать.Ларочка, фото изумительное!
i_lara
Aug. 27th, 2008 04:57 pm (UTC)
Спасибо, Танюша! Первый, "улетный", по-моему, был красивше и румяней - сока почти не вытекло, к тому же я его для страховки чуть больше пекла.
(no subject) - kusto_diva - Aug. 27th, 2008 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 06:36 pm (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Aug. 27th, 2008 04:52 pm (UTC)
А у меня как раз ведро слив, и я думала, что же с ними сделать... :))
i_lara
Aug. 27th, 2008 04:58 pm (UTC)
Сливовых рецептов в журнале много. Я бы даже сказала - перебор :)) Люблю выпечку со сливой. Есть такой грех :)
(no subject) - lesat_scorpio - Aug. 27th, 2008 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Aug. 27th, 2008 05:04 pm (UTC) - Expand
s2dentka
Aug. 27th, 2008 05:09 pm (UTC)
Какая красота, завтра, нет, сегодня побегу за сливами и творогом :)
i_lara
Aug. 27th, 2008 06:10 pm (UTC)
Я думаю, что можно печь и с сухофруктами - чернослив, изюм, курага. Но слива придает этой запеканке особый шарм.
skifa
Aug. 27th, 2008 05:19 pm (UTC)
ай, как в яблочко! :)
сегодня думала, что бы такое эдакое сотворить с творогом, которому грустно в холодильнике :)
спасибо!
i_lara
Aug. 27th, 2008 06:11 pm (UTC)
На здоровье!
pristalnaya
Aug. 27th, 2008 05:39 pm (UTC)
То-то у птичек был праздник!:))
i_lara
Aug. 27th, 2008 06:12 pm (UTC)
Они славно попировали :)
shichok
Aug. 27th, 2008 05:52 pm (UTC)
Я все-таки повешусь однажды из-за того, что у меня теперь нет духовки.))) У меня это желание после каждого твоего поста появляется - я, бывает, даже под кат не лезу, чтобы не страдать.)))
i_lara
Aug. 27th, 2008 06:15 pm (UTC)
I'm so sorry :)

Оль, зато у тебя: а) фигура в сохранности, б) свободное для чего-то более возвышенного время :)
Стакан наполовину полон :))
(no subject) - shichok - Aug. 27th, 2008 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shichok - Aug. 27th, 2008 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 28th, 2008 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - shichok - Aug. 28th, 2008 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 28th, 2008 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - shichok - Aug. 28th, 2008 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - shichok - Aug. 30th, 2008 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 30th, 2008 05:35 pm (UTC) - Expand
vip07
Aug. 27th, 2008 05:57 pm (UTC)
Я такие запеканки обожаю и делаю со всеми фруктами и орехами и т.д. И мне тоже напоминает это школьную жизнь! Спасибо за такое чудное фото, по пятницам, когда я перебираю твои рецепты и муж убалтывает не печь ничего, я делаю иногда такие запеканки, якобы диетические)
i_lara
Aug. 27th, 2008 06:17 pm (UTC)
Якобы :)
Между прочим, немецкая тетушка велела печь из жирного творога, а я делала с 5%.
(no subject) - vip07 - Aug. 27th, 2008 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Aug. 27th, 2008 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 07:10 pm (UTC) - Expand
sorokovna
Aug. 27th, 2008 06:02 pm (UTC)
выглядит очень заманчиво - творог у меня любят все, сливу тоже вроде - попробую-)
не все ж только пташкам пировать-)
i_lara
Aug. 27th, 2008 06:20 pm (UTC)
мы тоже пташки, и нам поклевать надо :)
я думаю, и чернослив подойдет, хотя фишка именно в свежей сливе. тем более, что сезон ее долог - у нас точно.
(no subject) - sorokovna - Aug. 27th, 2008 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Aug. 27th, 2008 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Aug. 28th, 2008 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 28th, 2008 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Aug. 28th, 2008 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 28th, 2008 07:12 am (UTC) - Expand
melen
Aug. 27th, 2008 06:08 pm (UTC)
фотографии- шедевр, чесслово!
обязательно на днях сделаю!
i_lara
Aug. 27th, 2008 06:21 pm (UTC)
Хотелось еще ломтик сфотать, но не до того было, гости все же... :)
f00001
Aug. 27th, 2008 06:19 pm (UTC)
как всегда и история интересная, и фото - загляденье, ну и вкус, ничуть не сомневаюсь, достойный. А от нас - спасибо за рецепт!
i_lara
Aug. 27th, 2008 06:23 pm (UTC)
спасибо, что прочитала... букв много на сей раз :))
а пудинг действительно напоминает наши советские запеканки :)
(no subject) - f00001 - Aug. 27th, 2008 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 27th, 2008 06:43 pm (UTC) - Expand
milady_alice
Aug. 27th, 2008 06:24 pm (UTC)
Прелесть! Легкая, почти диетическая запеканка.
i_lara
Aug. 27th, 2008 06:28 pm (UTC)
Многострадальная :))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 177 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow